Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Сайты от винных гуру. Опыт ведения

23.05.2018, Маркетинг

Сегодня в винной сфере экспертами считают себя все, кто хоть раз посетил дегустацию. Интернет заполонили миллионы сайтов и блогов с «экспертными» мнениями и оценками.

В ход идут различные инструменты интернет-маркетинга, но на поверку оказывается, что здесь важны не столько умение себя грамотно продвигать, сколько знания, опыт и уже заработанное имя. В ТОП редко врывается новичок. В основном, винная интернет-тусовка выбирает имя.

Недавно британский портал Wine Owners представил социологический опрос среди винолюбов на предмет рекомендаций по выбору напитка. Вопрос стоял так: на кого вы ориентируетесь при выборе коллекционного вина. На первом месте оказался Роберт Паркер, за ним Дженсис Робинсон, Нил Мартин и Антонио Галлони .

D+ решил проанализировать сайты винных гуру.

Тем более, что при выборе вина 41% опрошенных доверяют мнению платных интернет-источников, которыми и являются сайты данных экспертов. К слову, на бесплатные ориентируется больше людей – 45,9%. Но вовсе не потому, что не доверяют таким винным патриархам как Паркер или Робинсон, просто платить не хотят.

www.erobertparker.com

Роберту Паркеру доверяют 56% опрошенных, выбирающих себе вино в коллекцию или на важное событие. Сам сайт имеет несколько запутанную систему навигации, зато правильную светлую подложку и читабельные шрифты. Разумеется, в открытом доступе здесь представлено мало информации. Но перечень адвокатов Паркера с активными переходами на их страницы и таблицу винтажей с 1970-го года вы увидите. Причем перечень охватывает не просто страну, но и более подробную для некоторых регионов информацию. Например, вы можете узнать, каким был, допустим, 2008-й для Барбареско, а какой хорош для Бароло. В Пьемонте, разумеется. Можно здесь узнать и о 100-бальной системе оценки вин. А за остальное извольте заплатить.

www.jancisrobinson.com

Дженсис Робинсон (49% голосов опрошенных) – выдающаяся женщина в преимущественно мужском мире вина. Ее сайт также находится в платном доступе. Что касается оформления, то оно выполнено в бело-фиолетовых тонах. Здесь понятная и простая навигация: «Обучение» (сорта, винтажи, основы дегустации, сочетание с едой, словарь терминов и т.д.), «Дегустационные заметки», «Календарь» (со всеми винными событиями), «Карты» (включая регион Черного моря), Free for all и т.д. По последней вкладке вы сможете увидеть не всегда специализированные материалы. На самом деле, на сайте без оплаты делать нечего. А вот за скромные 69 фунтов стерлингов в год вам откроется доступ к огромному багажу накопленных знаний г-жи Робинсон и ее команды.

www.wine-journal.com

Нил Мартин является одним из обозревателей команды Роберта Паркера. Потребители коллекционных вин дали эксперту 29% голосов. Если говорить про его личный сайт, то он до безобразия прост и примитивен. Это его личная страничка в инете с информацией о себе и личными ТОПами. Здесь есть вкладки «10 лучших бутылок», «10 лучших обедов и тестингов» и даже «10 лучших альбомов и песен» а также… переход на сайт Паркера www.erobertparker.com. А вот там уже все материалы Мартина, его наработки, последние дегустационные заметки. Но все не бесплатно.

www.vinousmedia.com

У Антонио Галлони 26% голосов. Развернутый сайт с видео-контентом и стандартным набором тем – дегустационные заметки, вино с едой, отчеты о винтажах, информацией о производителях и событиях в винном мире. Сайт выполнен просто, понятно, он быстро грузится и на нем приятно работать. Информация обновляется регулярно – так, видео появляются чаще, чем раз в неделю. Часть материалов бесплатная, но за полный доступ придется заплатить.

Проект International Wine Cellar изначально принадлежал Стефену (Стивену) Танзеру, которому пользователи отдали 17% своего доверия. Однако он объединился с Галлони и теперь вкладку IWC вы найдет на странице последнего (www.vinousmedia.com). При слиянии он содержал информацию о 180 тыс. вин, сейчас в каталоге их уже более 200 тыс. Но какие именно там вина, – узнаете за отдельную плату.

www.burghound.com

Сайт Аллена Луга – образец простоты и информативности. Единственное «но» – узкая специализация. В отличие от предыдущих примеров, стремящихся к универсальности, данный ресурс посвящен Бургундии. Здесь вы найдете о ней все, если заплатите за доступ. Но часть материалов, как и у всех, бесплатная. Например, прошлогодние видео-уроки с пересылкой на youtube. Стоит сказать, что на данном сайте много именно аудио и видео материалов. Даже интервью. Впрочем, это логично. Не надо тратить время на расшифровку записей.При выборе вин на данный ресурс ориентируются 22% опрошенных.

www.timatkin.com

Тиму Аткину отдали 20% голосов. А вот за его сайт мы дали бы больше. Внешне это наиболее привлекательный информ-ресурс. Оформление стильное, современное, не перегруженное, но, в то же время, не безликое. Белая подложка, бордовые вкладки. Статьи, отчеты, дегустационные заметки, интервью (cork talk). Любопытна вкладка «музыка». Здесь предлагаются вино-музыкальные сочетания. Например, послушайте, как звучит Стинг и Fuligni Brunello di Montalcino 2008.
Музыка бесплатная, как и большинство других материалов, но за отчеты придется заплатить. Причем, за каждый отчет отдельно. Так, Аргентина 2015 – стоит 15 фунтов стерлингов, а Рона доступнее – 10. Но кое-что попадается и бесплатно, например, лучшие производители ЮАР.

www.wineanorak.com

Перебравшись за черту первой пятерки, мы попали на бесплатный доступ. Это блог Джейми Гуда. И на него ориентируются 14% опрошенных пользователей. Типичный винный блог, где информацию надо искать по месяцам (и что же там в архиве за май 2014-го?) или тегам «Рона», «Рислинг», «Румыния», «Ресторан». Не все удобно, но структуру можно понять, статьи читать и комментировать. Кстати, за счет активных комментариев, блог выглядит живым и интересным. Но такой высокий процент доверия все же несколько удивил.

www.matthewjukes.com

Метью Жук имеет 14% голосов. Его сайт посвящен австралийским винам. Отчеты, как-то «Топ 100 лучших вин Австралии», платные. Доступ к другим материалам – бесплатный. Это события, рецензии на книги, статьи на разную винную и околовинную тематику, включая эногастрономию.
Сайт выполнен в деловом стиле, он понятен, имеет белый с бирюзой «окрас» с синими вкладками (что не типично для винных сайтов).

www.howtodrink.co.uk

14% отошли также Виктории Мур. Довольно высокий результат для блога, объясняется самой персоной: автор – не просто винный журналист, но имеет награды в своей области и специализируется на психологии аромата. Поэтому материалы Мур весьма любопытны. Что касается самого блога, то его оформление стандартно и не стоит отдельного описания.

Вилл Лайонс ведет колонку в Wall Street Joournal. Его настолько ценят читатели, что 11% опрошенных безоговорочно ему доверяют. Статьи Лайонса можно прочесть на www.wsj.com. Описывать сам ресурс не имеет смысла, т.к. в целом он не имеет к вину отношения. Но самого Вилла почитать интересно – Will Lyons on Wine.

И замыкает ТОП – Фиона Бекетт с 9%. Она пишет для The Times, Guardian, Daily Mail (the latter on wine), the Telegraph и Sunday Times. О самой Фионе и ссылках на ее твиттер и фейсбук читайте на www.the2fionas.com. Кроме того, есть ресурс www.matchingfoodandwine.com, который Бекетт посвятила сочетанию вина и еды. Удобная навигация, хорошее качество фото, белый фон страницы и салатовые оттенки шрифтов. Здесь вы найдете не только информацию о напитках и сочетаниях их с едой, но и рецепты блюд. Ресурс стал «блогом года» в 2014-м по версии International Wine and Spirit Competition.