Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Сан Джиминьяно. Panizzi – бургундская винодельня в Тоскане

23.05.2018, Вино

Официальные лица давно занесли его в списки наследия ЮНЕСКО за превосходную архитектуру, не изменившуюся со времен Средневековья, туристы полюбили его за живописные виды, мороженое (именно в Сан Джиминьяно на Piazza della Cisterna расположена Gelateria Dondoli, признанная в Италии лучшей по производству желато), а все категории человечества вместе – без разделения по каким-либо половым, национальным или профессиональным признакам – за местное вино.

Сан Джиминьяно – родина одного из самых древних вин в мире – Vernaccia di San Gimignano. Первые упоминания о нем зафиксированы еще в 1200 году, дань же «Верначче» отдавали уже в VI веке, когда ее воспевал Микеланджело Буонарроти Младший («целует, лижет, кусает, щиплет, жалит…») и клеймил (уверена, покривив душой), как грех чревоугодия, Данте в «Божественной комедии». Неудивительно, что вину, прославившему Сан Джиминьяно, горожане посвятили музей – Il Museo del Vino della Vernaccia di San Gimignano, который располагается в крепости Монтестаффоли (Villa della Rocca di Montestaffoli).

За стенами города склоны холмов засажены многочисленными виноградниками и оливковыми рощами. И один из близлежащих к Сан Джиминьяно участков принадлежит винодельне Santa Margherita, которая производит изумительные вина в чистейшем бургундском стиле – Panizzi. «Бургундская винодельня в Тоскане», – так охарактеризовала предприятие моя коллега из Франции.

Джованни Паницци приобрел хозяйство Santa Margherita в 1979 году. Но только спустя десять лет, после череды экспериментов, в свет вышла первая бутылка Vernaccia di San Gimignano. Вино сразу выделилось на полке благодаря инновационной в то время этикетке в виде шахматной доски из белых и зеленых клеток. Потом, когда линейка расширилась, с ней расширилась и цветовая гамма, появились синие, голубые, красные, черные и серебристые лейбы, но все в той же шахматной раскраске.

Эти клетки стали логотипом компании и сегодня известны далеко за пределами коммуны Сан Джиминьяно. Ведь с годами разрасталась не только ферма (с изначальных трех гектаров она выросла до 50) и производство (с 10 тыс. до 300 тыс. бутылок в год), но вверх шло и качество. И вот к сегодняшнему дню в портфеле достижений винодельни оказалось три награды от Gambero Rosso за Vernaccia di San Gimignano Riserva в 2005, 2007 и 2010-м годах – и все из трех бокалов (а надо заметить, что такую высокую оценку получает не так уж много вин).

На старости лет Джованни продал компанию бизнесмену Симоне Николаю, что к счастью не отразилось на качестве продукции. Сегодня здесь всем управляет энолог Вальтер Совран, который до этого 20 лет работал на Zonin, а после возглавлял консорциум Vernaccia di San Gimignano.

Вальтер Совран лично принимал меня в числе небольшой группы журналистов, напросившихся на дегустацию в хозяйство. Мы настолько разошлись во время тестинга, что пробыли там значительно дольше запланированного времени, – и была причина: вина Panizzi поразили своей органолептикой, можно сказать, до глубины наших рецепторов. Недаром Panizzi успешно продается во многих странах мира. Экспорт вин, а это 60% от всего производства, производится в основном в Европу.

Главным рынком сбыта является Германия. Возят его также в Бельгию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Швецию, Норвегию, Францию, Швейцарию, Австрию, Польшу и Чехословакию. Кроме того, вина Panizzi экспортируются в США, Канаду, Бразилию, Японию, Гонконг, Сингапур, Корею и Австралию. Как видно, география весьма обширна, притом, что производство не столь уж велико.

Дегустационные заметки
Белый сет
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2014 (93% Vernaccia di San Gimignano, 7% Манзони Бьянко в смеси с другими белыми разрешенными сортами). На момент дегустации это вино только неделю как было разлито по бутылкам, а до этого пять месяцев провело в стальных танках. Обладает прекрасным свежим и очень мощным ароматом с тонами полевых цветов, акации, минералов и четкой нотой соли. Во вкусе – запредельная кислотность и цветочно-цитрусовые тона. Отличный потенциал, но можно уже пить, даже, несмотря на повышенную кислотность, так как она прекрасно освежает.

Vernaccia di San Gimignano DOCG 2013 (93% Vernaccia di San Gimignano, 7% Манзони Бьянко и другие белые сорта). В аромате много цветов, дыня, тропические ноты. Во втором носе проступает свежеиспеченный белый хлеб. Во вкусе – минеральность, легкая сладость фруктов, но цветочная подложка и цитрусовая составляющая. Отличная округлая кислотность, не обжигающая, но яркая. Продолжительное послевкусие. Стоит сказать, что оба вина очень элегантны. Срок их развития – минимум 4-5 лет.

Vernaccia di San Gimignano DOCG Vigna Santa Margherita 2013 на 100% состоит из одноименного сорта. Производят ее с виноградника напротив дома, т.е. это single vineyard. 50% вина провело шесть месяцев в дубовых бочках. В ароматике вино цветочно-минеральное, ощущаются липа, акация, мед, морской бриз, цитрусы, очень много мела. Кислотность фруктовая и не такая обжигающая, как у предыдущих образцов.

Vernaccia di San Gimignano DOCG Vigna Santa Margherita 2012 – чуть золотистее, чем предыдущие образцы. Аромат – маслянистость, минеральность, белый тост, белая смородина, бисквитная нотка в отдалении, ваниль. Вкус – округлый, мягкий. В нем чувствуются мел, перечность, сильная минеральность, цитрусовая кислотность, которая довольно яркая, но на заднем фоне. Длительное послевкусие. Продолжительность жизни Santa Margherita – 8-9 лет, хотя первый винтаж был в 2003 году и, по уверению Вальтера Соврана, вино по-прежнему прекрасно (кстати, по поводу винтажей: в этой местности удачными называют годы 2005 и 2007).

Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva 2011 (под ризерва подразумевается селекция ягод и 12 месяцев выдержки). Это вино – 100-процентная Vernaccia di San Gimignano, половину которой выдерживали в новых барриках. Обладает великолепным минерально-тропическим ароматом, при этом экзотические нотки очень элегантные. Во втором носе – хлебная корочка и цветы. Вкус – минеральный, меловый. Кислотность быстро уходит, оставляя чуть леденца, акации, липы и луговых трав.

Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva 2010 в аромате имеет уже яркий цветочный тон, а также соль, мел, акацию, луговые травы. Во втором носе также проступает хлебная белая корочка. Во вкусе – легкая кислотность, луговые цветы, цитрусы. Капелька тропиков в послевкусии. Удивительная особенность этого вина в том, что в более юном возрасте оно похоже на Бургундию, в выдержанном же варианте Верначча берет свое, показывая уже местный характер. Впрочем, вино так долго раскрывается в бокале, что может еще не раз поменять свою географическую схожесть.

Vernaccia di San Gimignano DOCG EVOE 2007 также на 100% из одноименного сорта. Производство этого вина делалось по технологии Средневековья, т.е. мацерация проводилась на кожице в течение месяца. На сегодняшний день вино имеет насыщенный желтый цвет, медовый нос, с тонами липы, полевых цветов, с оттенками личи. Во вкусе – сладость персиков, легкий тон грейпфрута, белого перца, луговые травы, сливочность, минеральность и мягкий тон дуба.

Далее Вальтер решил поиграть с нашими дегустаторскими рецепторами, предложив угадать год вин. Скажу сразу – мы были близки к истине, ошибившись в один год. Итак, Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva 2008 – прекрасный образец, еловый, минеральный, меловый, с нотами дуба, каплей персиков, тостов и тропиков. Вкус вина, опять-таки, минеральный, тропический, освежающий и округлый. 
Следующим «слепым» образцом стала Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva 2000. К сожалению, в нем уже были нотки оксидации, а также семечки подсолнуха, акация, мед, фиалка. Во вкусе мед, акация, цветы, хорошая кислотность, но небольшая горчинка.

Красный сет
Помимо прекрасных белых вин, Panizzi производит отменные красные. Первым вином данного сета стал San Gimignano DOC Pinot Nero 2012, изготовленный из Пино Неро. Стоит отметить, что Panizzi были первыми, кто произвел Пино Неро в этом регионе. Это был 2009 год. У вина винтажа 2012 прозрачный цвет, прекрасный тонкий, ягодный аромат с тонами клубники, йода и минералов.  Во втором носе проступают пион, листья чайной розы, немного пепла и вишни. Вкус клубничный с хорошей кислотностью и отсутствием  характерных для Пино Неро, тонов. Вино питкое и шелковистое.

Chianti Classico Colli Senesi DOCG Riserva Vertunno 2011состоит на 90% из Санджовезе, и на 10% из Каберне Совиньона и Мерло. Аромат вина очень перечный, пыльный, яркий и мощный. Вкус – вишня, перечность, минеральность. Несколько не хватает фруктовости, ягодности. Танины еще не округленные.

Розовое Rosato di Toscana IGT Ceraso 2013 – это 50% Санджовезе и 50% Мерло (первый винтаж был на 100% из Санджовезе). Хлебная корочка в аромате делает это вино очень элегантным, так как обычно яркие ягодные розовые вина напоминают компоты. В этом же образце есть и минеральность, и перечность, и хорошая ягодность, которая не зашкаливает. Вкус – перечно-ягодный, в послевкусии проступает клубника. Очень элегантное вино.

X
Украина