На сайте используются cookie файлы
The site uses cookie files
Данный сайт имеет возрастное ограничение!
This site has age restrictions!
Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 летИспания на винной карте мира, наравне с Италией и Францией, занимает ведущее место. Несмотря на уже имеющийся статус, испанцы, памятуя высказывание своего знаменитого соотечественника Сальвадора Дали – «не бойтесь совершенства, вам его не достичь», ни в чем и никогда не останавливаются на достигнутом. Вековые традиции гармонично уживаются здесь с современными технологиями, автохтонные сорта – с международными, а старинные бодеги – с футуристическими строениями. Испанцы удачно балансируют между исконно местным и чужеземным новым, постоянно двигаясь только вперед, с истовостью, достойной благородных рыцарей, прославляя себя и свою землю.
Более 20 лет небольшой регион Сомонтано однажды храбро заявил о себе, о своих винах, и со временем оказался третьим по стране. Хотя, согласно документальным источникам, виноделием здесь занимались еще в дохристианские времена (упоминается 500 год до н.э.), но массовое признание здешние виноделы получили, увы, значительно позже: только в 1984 году регион обрел статус DO (категория вина с указанием района происхождения – Denominacion de Origen).
Между прочим, слово «сомонтано» переводится как «расположенный у подножия гор». Именно горы, бережно взяв в свои скалистые ладони эти благословенные земли, создали уникальный микроклимат. Пиренеи, а как раз у их подножия раскинулся Сомонтано, защищают виноградники от циклонов. Река Алканадре разделяет регион на две части: западная the Huesca Somontano и восточная the Barbastro Somontano. Климат региона континентальный, прохладный зимой и жаркий летом, с резкими колебаниями температуры поздней весной и осенью, особенно в июне и ноябре. Осадков выпадает порядка 500мм в год. Почвы в основном песчаные, богатые кальцием.
В Сомонтано под виноградники отведено 5тыс. гектаров земли (для сравнения в Пенедесе — 60тыс.). Выращивают здесь такие сорта, как Мористель, Темпранильо, Гарнача (Гренаш), Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира и белые Макабео, Гарнача Белый, Алканон, Шардонне, Гевюрцтраминер, Рислинг и Совиньон Блан.
Но все это – теория. Нас же привлекала практика (в том числе, понятное дело, и практика дегустаций): прибывшие в Сомонтано журналисты из разных стран мира с воодушевлением приняли приглашение посетить винодельни, которые заслуживают, по мнению организаторов тура, особого внимания.
Отмечу, что, несмотря на коммерческий характер мероприятия, радушие принимающей стороны не знало границ. Чувствовалось это и на каждой винодельне: некоторые из них открыли двери своих цехов и хранилищ исключительно специально для нас.
Ограниченные сроки визита – чуть больше двух дней – были насыщены вином так, что, казалось, оно потекло по венам вместо крови: визиты – на одни винодельни, вина на обед и на ужин – из других, посетить которые мы не имели возможности. (Хоть Сомонтано – регион небольшой, а все винодельни расположены бок о бок, так что на переезды времени тратилось мало, но посмотреть, что задумывалось по плану, так и не удалось.)
Первое же винодельческое производство, которое мы посетили, – Bodega Pirineos – (www.bodega-pirineos.com) оказалось мне знакомо, точнее, знакома его продукция (некоторые вина Bodega Pirineos поставляет в Украину компания «Марком»). Бодега была создана в 1993 году. Здесь выращивают Макабео, Мористель, Парралета и международные Мерло, Каберне Совиньон, Шардонне, Сира и Гевюрцтраминер, из которых производят 5млн бутылок вина в год. На производстве, как и повсеместно в Сомонтано, хранят традиции, но используют и современные технологии.
В принципе, это своеобразный девиз региона. Причем иногда, по моему мнению, местные виноделы в своем стремлении сохранить традиции доходят до грани фола. Некоторые вина, произведенные по старинке, вызывали откровенное удивление: кому, к примеру, понравится напиток с выраженным ароматом газа? Тем не менее, местные жители гордятся им. Что ж, у каждого свой вкус.
Впрочем, к Bodega Pireneos все это не относится. Вина хозяйства награждены многочисленными дипломами самых престижных конкурсов и специализированных выставок мира. Да и вхождение в портфолио «Маркома», славящегося своей избирательностью, уже само по себе – признак хорошего качества.
Из понравившихся образцов отмечу Montesierra Rose 2008 (Темпранильо, Гарнача) с ароматом малины и клубники – его свежий вкус подтверждает общепризнанное номинирование розового вина как летнего, едва не сезонного, напитка; а также биовино Montesierra agricultura ecologica (Мерло, Темпранильо) – гармоничное и освежающее.
Следующим пунктом винного тура стало хозяйство Vinas del Vero (www.bodegablecua.es). Винодельня была создана в 1986 году, дело начиналось с 550 гектаров земли в окрестностях Барбастро и других соседствующих городков. Основными посадками стали местные Темпранильо, Мористель, Гарнача, Макабео и наиболее важные международные лозы – Шардонне, Гевюрцтраминер, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Сегодня здесь произрастает 17 различных сортов на площади 1200га – это самое большое хозяйство региона.
На дегустации нам представили всю линейку вин, включая изюминку хозяйства – Blecua 2004. Об этом вине известно только то, что купаж создан из пяти сортов винограда, а вот каких именно и в каких пропорциях – секрет энолога винодельни Педро Айбара. Blecua выпускают с 1997г., но только в лучшие годы. Виноград разных сортов выдерживается отдельно во французском дубе на протяжении года, а затем купаж хранят в бочках еще восемь месяцев.
Помимо этого вина, наибольшее впечатление на присутствующих произвели La Miranda de Secastilla 2006. Кстати, линейка Secastilla весьма любопытна. Ее основу составляет виноград со старых лоз Гарнача, посадки которого случайно (!) обнаружили на землях, принадлежащих Vinas del Vero. Моему женскому вкусу импонировало красное Gran Vos Reserva 2005 из сортов Каберне-Мерло и белые Chardonnay 2008 – молодое, простое с моментально раскрывающимся послевкусием, а также потрясающий цветочный Gewurztraminer Coleccion 2008.
Следующий день начался на винодельне Enate (www.enate.es). Она основана в 1991г., а первый винтаж уже заявлен миру в 1992-м. Амбициозный проект включал современную винодельню, в которой гармонично сочетаются основные принципы wine&art. Предметы искусства встречаются здесь на каждом шагу. Даже на виноградниках поставлены скульптуры – образцы абстракционизма. Наиболее важным моментом является оформление этикеток: по примеру ротшильдовских виноделен, здесь так же к каждому вину, каждого года известные испанские художники, вдохновленные их букетом и стилем, рисуют картины, которые потом отображаются на этикетках. Оригиналы же размещены в арт-галерее одного из залов Bodega Enate.
Вся винодельня оформлена так, что создается впечатление единого культурного пространства, привлекающего потоки посетителей. И надо заметить, что винный туризм – одна из статей доходов региона. Правда, на данном этапе пока что ни одна из бодег почему-то не имеет гостиниц, – лишь рестораны, но так как регион мал, а вокруг разбросаны уютные городки, вопрос проживания не является проблемой.
Дегустация вин на Enate стала наиболее обширной и, на мой взгляд, особо интересной. Энолог хозяйства настолько увлекся, тестируя с нами вина, что расширил количество запланированных образцов в несколько раз, проведя не только горизонтальную, но и вертикальную дегустацию образцов, наиболее поразивших журналистов. Признаюсь, меня впечатлило многое, но более всего заинтересовали: розовое «Каберне Совиньон» 2008 года – высококислотное, с ярко выраженными нотками клубники в послевкусии, и танинное «Мерло» 2005 года, в послевкусии которого остается лишь терпкость, а вкус ягод пропадает довольно резко, что создает особый, причем положительный эффект.
Наш путь лежал далее, – в винодельческое хозяйство с мелодичным названием Olvena (www.bodegasolvena.com), которое владеет 210 гектарами, где выращиваются Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло, Гарнача, Сира, Шардонне и Гевюрцтраминер. Продукция Olvena заслуживает хоть и стандартных, но абсолютно искренних оценок: хорошие, качественные вина, которые прекрасно сочетаются с простыми повседневными блюдами. Купив любую бутылку к обеду, – однозначно не ошибешься.
Направившись к следующей точке маршрута, мы оказались перед обширными виноградниками, среди которых вписано (и ничуть не диссонирует при этом) футуристическое строение винодельни Irius (www.bodegairius.com). Стиль оформления ее внутренних помещений – бордовые, зеленые и черные стены, приглушенный свет – лично у меня вызвали неоднозначное отношение: просто декорации к психоделлическому триллеру! Однако от негативного первого впечатления не осталось и следа, когда в просторном помещении ресторана, расположенного на винодельне, нам подали вино.
Не хочу сказать ничего плохого ни об одном из продегустированных ранее вин, но напитки, предложенные энологом Оскаром Мартинесом – базовая линейка Absum и топовая Irius – это, пожалуй, лучшее, что нам довелось пробовать в Сомонтано. Любопытной показалась сравнительная дегустация «Гевюрцтраминера» 2007 года, произведенного с разных участков: обычного и того, на котором применяются принципы органического виноделия. Кстати, такие экспериментальные участки существуют у многих производителей Сомонтано, но не все достигают подобной гармонии.
Последним пунктом журналистского путешествия стала старинная винодельня Lalanne (www.bodegaslalanne.com). Ее история берет начало в 1890 году, когда семья французских виноделов Лаланне попыталась сбежать от филлоксеры. В результате нескольких лет тяжелого труда и поисков семья обосновалась в поместье Сан Маркос в Сомонтано. Построив на испанской земле винодельню во французском стиле, Лаланне засадили земли разнообразными лозами родных им сортов. На ее полях встали в ряды Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардонне и Рислинг. Со временем появились и местные Темпранильо, Мористель и Макабео.
Дегустация на Bodega Lalanne прошла в особой обстановке, которая складывается лишь в дружеской компании профессионалов. После посещения погреба, где хранятся пыльные бутылки начала прошлого века, мы разместились в маленькой дегустационной комнатушке и без пафоса и громких слов, пробовали одно за другим простые, но качественные вина, произведенные тремя женщинами: Лаурой, Лукрецией и Леонор Лаланне. И пусть меня обвинят в склонности к мелодраматизму, но не побоюсь утверждать: только в такой вот атмосфере, среди этих смуглых и гордых женщин, когда наполнены бокалы темным, как кровь, вином, когда раскрыты души и сердца, на такой вот затерянной среди виноградных лоз старой бодеге, в маленьком провинциальном городке, – ты вдруг понимаешь, какая она, Испания…
Фото: www.rutadelvinosomontano.com
12.09.2024
09.09.2024
03.09.2024