Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Strohwein – соломенное вино

23.05.2018, Вино Автор: Евгения Родионова

Говоря о категории Strohwein, логично проводить параллель с VinSanto. Эти и другие вина категории «соломенные вина» создаются по схожей технологии, из переспелых ягод, которые увяливаются на соломенных или тростниковых матах на воздухе в течение трех и более месяцев.


Крепость этих вин составляет минимум 25 градусов по Клостернойбургской таблице (KMW). Думаю, Вам небезынтересно будет узнать, что, согласно классификации качества австрийских вин, все они подразделяются на несколько разрядов.

  • Столовые вина – Tafelwein – это самая массовая категория австрийских вин с крепостью минимум 10,6 градусов KMW.
  • Местные винаLandwein – это так называемые земельные вина, которые производятся только из винограда определенной винодельческой области. Их крепость не должна превышать 14 градусов KMW.
  • Марочные вина – Qualitatswein – должны быть произведены в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определенных сортов винограда, из которых изготовлены.

Вина Qualitatswein содержат минимум 15 градусов KMW, у белых максимум достигает 19, у красных 20 градусов, минимальное содержание алкоголя – 8,5%. Вина этой категории проходят специальные дегустации, затем им присваивается особый код.

  • Кабинетные вина – Kabinettwein – это качественные вина с крепостью минимум 17 градусов KMW, в которых недопустима шаптализация, а максимальная спиртуозность составляет 12,7%.
  • Запрещена шаптализация и для вин категории Pradikatwsein – отборных вин.

В них сахар остается либо в результате искусственного прерывания брожения, либо естественным путем – по окончании всего цикла ферментации. К данным винам относятся: Шпетлезе – Spatlese – из полностью созревшего винограда позднего сбора с минимальной крепостью 19 градусов KMW; Ауслезе – Auslese – из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют), крепость – минимум 21 градус KMW. Беренауслезе – Beerenauslese – сладкие вина из отобранных подвявших ягод винограда, пораженных благородной плесенью, крепость – минимум 25 градусов KMW.

  • Аусбрух – Ausbruch – один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда с содержанием алкоголя минимум 27 градусов KMW.
  • Трокенберенауслезе – Trockenbeerenauslese – высшая категория очень сладких вин из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью (крепость – не менее 30 градусов KMW).

К категории Ауслезе как раз и относятся полюбившееся Вами вино Штровайн, а также ледяные вина – знаменитые Eiswein, для которых в процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии, крепость вина достигает минимум 25 градусов KMW.

Кроме того, согласно Австрийскому закону о виноделии, основанному на европейском законодательстве, здесь осуществляется строгий контроль над происхождением вина. В связи с этим, на этикетке столового вина будет указана только страна, местные вина будут отмечены информацией о происхождении из одной из четырех винодельческих областей:

  • Weinland Оsterreich (федеральные земли Нижняя Австрия и Бургенланд);
  • Steierland (федеральная земля Штирия);
  • Wien (федеральная земля Вена);
  • Bergland (федеральные земли Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Тироль и Форарльберг).

На марочных и отборных винах указывается винодельческий район. Помимо данных о происхождении, на этикетке должна быть информация о «характерной вкусовой линии вина», что должно облегчить потребителю выбор. По вкусовым свойствам, а точнее, – по остаточному содержанию сахара, австрийские вина подразделены на сухие с максимум девятью граммами на литр о.с. сахара при условии, что общее содержание кислоты ниже этой величины не более чем на 2 г/л (например, вино с содержанием сахара 8 г/л должно иметь не менее 6 г/л кислоты, чтобы называться сухим). Полусухое вино содержит до 12 г/л о.с. сахара. Десертное – до 45 г/л о.с. сахара, сладкое – свыше 45 г/л о.с. сахара.

Максимальная урожайность местных, марочных и отборных вин в Австрии ограничена 9 тыс. килограммами винограда или 6 750 литрами вина с гектара. Австрийские марочные и отборные вина проходят двойной государственный контроль, документальным подтверждением которого являются государственный контрольный номер на этикетке и красно-бело-красная акцизная марка.

 

X
Украина