Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Wines of Portugal Ukraine

Тренд на Португалию

21.05.2021, Вино Автор: Виктория Палинкаш

В Киеве прошел третий семинар от Wines of Portugal Ukraine на тему «Почему именно португальские вина должны быть в вашем списке вин».


Спикером выступил Араик Манукян, а организатором мероприятия – Wine Events Agency.

Араик Манукян

На семинаре было представлено 10 вин из автохтонных португальских сортов: Лорейру, Авессо, Альбариньо, Фернау Пиреш, Аринто, Гувейо, Мальвазия Фина, Тринкадейра и не только.

Всего к концу 2021 года в Португалии ожидается около 300 зарегистрированных автохтонных сортов, которые виноделы активно используют в своих винах.

Если говорить о белых винах, то они достаточно разнообразны в зависимости от своих сортовых особенностей и места произрастания. К примеру, белые вина из региона Винью Верде очень свежие, с ароматом зеленых фруктов, цитрусовых и цветов, чаще высоко-кислотные. Вообще регион Винью Верде славится своими простыми и понятными белыми винами, всего в регионе производят около 95% белых вин, и только 5% приходится на красные. Одними из самых популярных белых сортов в Винью Верде считаются Лорейру и Авессу.

Португальские вина

На дегустации было представлено три вина из данного региона. Вина Via Latina Loureiro Vercoope и Quinta de Linhares Premium Agri-Roncao достаточно легкие, понятные, прекрасно подходят для аперитива, также хорошо будут сочетаться с овощами и фруктами.

Культура купажирования у португальцев уходит корнями в 16 век, и на сегодняшний день португальские виноделы считаются одними из лучших в мире мастеров винного блендинга, встречаются даже купажи из более чем 100 сортов винограда. А вот моносортовые вина в Португалии встретить крайне сложно, так что было очень интересно продегустировать моносортовое вино из винограда Лорейру.

Палинкаш

Также было представлено еще одно моносортовое белое вино из винограда Альбариньо от семейной винодельни Soalheiro Alvarinho Quinta de Soalheiro также из региона Винью Верде. Компания специализируется на винах из данного сорта и даже изготавливают вина в стиле оранж. Вино тонкое, изящное, в аромате желтые фрукты, белые персики и нектарин, чувствуется минеральность. Идеально будет сочетаться со свежей морской рыбой, морепродуктами и суши.

Белое вино из региона Пенинсула де Сетубал Catarina Bacalhoa – это уже купаж на основе самого популярного белого сорта в Португалии Фернау Пиреш, он же Мария Гомеш. Посадки Мария Гомеш занимают более 6% всех виноградников страны. Также в купаже сорта Аринто и Шардонне.

дегустация

Сорт Аринто известен своей высокой кислотностью, поэтому португальские виноделы часто используют его в изготовлении игристых вин.

Вино очень цветочное, минеральное и элегантное. В аромате персик, ананас, легкие древесные ноты и во вкусе чувствуется бочка за счет оттенков ванили и сливок.

Еще до начала дегустации Араик уже убедил гостей в том, что португальские вина – это must have в баре каждого винолюба, тем более винного профессионала. И вот некоторые факты от спикера, которые об этом свидетельствуют. Согласно исследованиям Университета Gaisenheim, которые проводились в 2018 году, Португалия занимает первое место в списке винодельческих стран, с которыми хотели бы начать сотрудничество и расширить свое портфолио мировые байеры. К слову, вместе с португальскими винами  в этом списке находятся и вина ЮАР: байеры объяснили свой выбор тем, что вина из этих стран идеальны по сочетанию цены и качества.

Тейстинг португальских вин

Также к росту популярности португальских вин приложил свою «руку» и журнал Forbes: в 2019 году он объявил свой Топ 12 лучших вин мира, среди которых было три португальских вина.

А еще так полюбившаяся украинским винолюбам Дженсис Робинсон – знаменитый британский винный критик и писатель – за 13 лет дегустаций португальских вин классифицировала португальские красные вина как лучшие красные в мире.

Вина Португалии

Красные, действительно, оказались особенно хороши, гостей дегустации поразили три образца.

Tres Bagos Red Reserve Lavradores de Feitoria из Порто и Дору. Вино 2016 года, частично выдержано в бочке. Сортовой состав: Тинта Рориз, Торига Франка и Торига Насиональ. Вино танинное, сбалансированное, в аромате слива и ежевика, хорошо сбалансировано и в меру кислотное. Идеально сочетается с красным мясом и десертами из сыра и шоколада.

И два образца из региона Алентежу: Herdade Sao Miguel Reserva Casa Relvas и Cartuxa Red. Вина совершенно разные, хотя в обоих купажах присутствуют как Аликант Буше, так и Тринкадейра.

пейринг

Herdade – это черные сочные лесные ягоды, черника, ежевика, привкус клубничного и смородинового варенья, живые танины и бесконечная элегантность. Несмотря на небольшой остаточный сахар (1.1 г\л), вино с достаточно сладким послевкусием.

Cartuxa – совсем другое по ароматике: ноты дикой розы, более свежие фрукты, высокая кислотность и аромат копченостей. Вино на пике созревания, и виноделы дают ему еще 10 лет выдержки в бутылке.

Оба вина идеально сочетаются с жирным красным мясом и дичью.

Хотим отметить, что уже совсем скоро в Украину впервые приедут 29 виноделов из Португалии показать свою продукцию и познакомить профессионалов сектора с разнообразием португальских вин. В рамках проекта гостей ожидают мастер-класс, В2В дегустация и большая круговая дегустация для более широкой публики.

Wines of Portugal Garnd Tasting 2021 состоится 3 июня в КВЦ Парковый. Попасть на мероприятие можно по предварительной регистрации.

Календарь событий
X