Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Valpolicella Annual Conference

Valpolicella Annual Conference: новые реалии 2020 года

16.01.2021, Маркетинг

D+ в составе пула авторитетных СМИ мира выступил информационным партнером Valpolicella Annual Conference. Обозреватели Коммуникативной медиа-группы приняли участие в  ряде онлайн-мероприятий в рамках этой глобальной конференции.


26-27 февраля винные эксперты обсудили итоги событий винного рынка 2020 года, электронную коммерцию, как консорциум подстроился под новые реалии, позиционирование Вальполичеллы в мире вина и многое другое.

Conference

День 1. Анализ экспортных рынков мира и Италии

Конференцию открыл вступительным словом президент Консорциума по защите вин Вальполичеллы (Consorzio per la Tutela Vini Valpolicella) Кристиан Маркезини (Christian Marchesini), который подчеркнул, что объединение винных операторов региона достойно выдержало этот нелегкий 2020 год, и анонсировал последующие выступления  спикеров, озвучивших цифры в подтверждение этого тезиса.

Christian Marchesini

Кристиан Маркезини

В первый день эксперты многих виноторговых компаний, такие как Франческо Скарчелли (Francesco Scarcelli), Алессандро Бога (Alessandro Boga), Денис Пантини (Denis Pantini) проводили экспортный анализ всех рынков мира и Италии в контексте вин Вальполичеллы.

маркезини

В частности, говоря об экспорте вина, Денис Пантини, представитель компании Nomisma Wine Monitor, заметил: «Много стран понизили свои экспортные поставки вина в 2020 году по сравнению с 2019-м: Франция (-10,8 %), Италия (-2,9%), Испания (-3,4%), Чили (-7,1%), Австралия (-1,6%), только Новая Зеландия их увеличила с помощью своего балка (+4,5%).

trend export 2020

Если взглянуть на экспорт по регионам Италии, то красные вина Венето потеряли 4% в 2020 году по сравнению с предыдущим, как и вина из остальных регионов. Исключением был только Пьемонт с приростом 6,3%. Но интересно заметить, что спрос на красные вина Венето наблюдается в Скандинавских странах: Норвегия (+32,9%), Дания (+9,9%), Финляндия (+4,1%), в то время как Германия, США, Франция показали негативную статистику.

amarone

Если разбирать ситуацию конкретно по типам вин зоны Вальполичелла (Amarone della Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Valpolicella), то их продажи на внутреннем рынке упали на 9,6 % (экспорт -0,1%). Если говорить отдельно по винам, то экспортная часть амароне выросла на 12% в количественном исчислении (-10% в Италии), рипассо только на 2% (в Италии -4%), а в случае с Вальполичеллой наблюдается негативный тренд на обоих фронтах, где продажи упали на 3% на внешнем рынке и на 0,3% – на внутреннем».

online conference

Cледует подчеркнуть, что, по данным продаж в сети энотек и ресторанов Signorvino (Calzedonia Group), ассортимент которых на 100% составляют вина Италии, 1/4 (24,29%) вин Вальполичеллы выпивается в самой провинции Верона и 3/4 (75,71%) – в остальной Италии. Самые большие продажи Вальполичеллы в 2020 году в Италии, делится своей статистикой специализированная на продаже вин и алкоголя онлайн-платформа www.callmewine.com, были зафиксированы в основном в Ломбардии (31%), Венето (12%), Эмилия-Романье (11%) и Пьемонте (7%). Если говорить о типе вина, то львиную долю продаж на ресурсе www.callmewine.com занимает Amarone (55%), на втором месте идет Valpolicella Ripasso (28%), Valpolicella Superiore (10%), потом Valpolicella (7%) и  Recioto (1%).

digital event

Конечно, в связи с закрытием баров и ресторанов в Италии в два раза увеличились онлайн-продажи и достигли суммы в 200 млн евро (это 70% всех продаж в 2020 году). Алессандро Бога, винный эксперт, преподаватель и сотрудник маркетинговой и торговой компании Wilson Daniels отметил: «Очевидно, что покупательский выбор изменился в сторону более премиального продукта в супермаркетах. Люди, которые ходили в рестораны и могли потратить на вино около 75-100$, тратят ту же сумму на вино в специализированных  винных бутиках и получают за эти деньги вино более качественное. Если взглянуть на статистику, то премиальные вина стоимостью выше 20$ в первой половине 2020 года составили 8,7% от всех продаж (вина в диапазоне 8-11$ – 32,2%), в то время как с июня по декабрь цифры видоизменились –  соответственно 10,4% и 30,7%».

День 2. Взгляд в будущее

В этот день спикеры говорили о будущих трендах и перспективах. Как заявил представитель власти, член народной парии Южного Тироля Герберт Дорфманн (Herbert Dorfmann), все надеются, что к июню уже будет провакцинирована большая часть населения Италии, тогда и сфера гостеприимства сможет вернуться к более-менее нормальной жизни.

Многих участников конференции, разумеется, волновал вопрос быть или не быть Vinitaly. Генеральный директор Veronafiere Джованни Мантовани (Giovanni Mantovani) сообщил следующее: «Долгожданная 54-я Международная выставка вин Vinitaly, которая была перенесена в связи с ковидом в 2020-м, пройдет с 20 по 23 июня 2021 года в Вероне. Мы обещаем, что на мероприятии будут придерживаться всех санитарно-эпидемиологических норм и правил социального дистанцирования, и мы верим, что все пройдет на высоком уровне, как и в предыдущие годы».

sustainability)

Также важной темой обсуждения стало фокусирование виноделов на устойчивом (sustainabale) и органическом виноделии с целью привлечь больше покупателей и туристов в будущем. Паоло Кастеллетти (Paolo Castelletti), генеральный секретарь Unione Italiana Vini, подчеркнул: «В 2020 году на территории зоны Вальполичеллы  на 1210 га виноградников (это 15% от всех посадок) уже используются методы устойчивого виноделия, а на 436 га – органический подход. И это важный аспект, над которым нужно продолжать работать».

Вальполичелла

Диего Томази (Diego Tomasi), представитель итальянской исследовательской организации CREA-VE, поделился инсайтами по климатическим изменениям в регионе Венето. Он подчеркнул, что за последние 20-30 лет время сбора винограда в Вальполичелле изменилось – он стал проходить на 2-3 недели раньше, во второй половине августа, вместо обычных середины или конца сентября. Господин Томази также обратил внимание на то, что глобальное потепление позитивно повлияло на эксперименты с такими автохтонными сортами как Спигамонти и Оселета, а сорт Корвиноне, который всегда был в тени своей старшей сестры – Корвины, в разы лучше себя показывает в новых климатических условиях. Корвиноне в последние годы вышел в фавориты виноградарей Вальполичеллы, так как имеет способность лучше выдерживать экстремальные температуры, чем Корвина.

Дегустации

Подводя итоги, можно сказать, что Valpolicella Annual Conference в этом году была насыщенной и информативной, несмотря на то, что проходила в онлайн-формате. В какой-то мере форум имел даже свои преимущества: все желающие смогли присоединиться к этому событию с помощью Zoom, получить полезную информацию и актуальные инсайты итальянского винного рынка и, в частности, зоны Вальполичелла,  обсудить проблемы и пути их решения. И даже организованные Consorzio per la Tutela Vini Valpolicella дегустации в онлайн-формате состоялись во всех уголках планеты, несмотря на то, что ряду регионов пришлось поволноваться, успеют ли доставить образцы. Но благодаря четкой организации все получилось, так что читатели Drinks+ смогут познакомиться с результатами удивительной дедуктивной дегустации вин Вальполичеллы, о которой главред Ольга Пиневич расскажет в следующей публикации.

Valpolicella


Досье D+

Лоза Спигамонти была выявлена в 2000 году среди посадок кооператива Cantina Valpolicella Negrar – ее ягоды выделялись фиолетовым цветом на фоне еще зеленого винограда традиционных сортов. Впоследствии было установлено, что это автохтонный сорт региона, некогда утерянный и забытый. В свое время агроном, живущий в Неграре, срезал черенок с лозы возле старого, полуразрушенного дома и посадил на своем винограднике. Сделанный анализ ДНК показал, что Спигамонти является самостоятельным сортом и не имеет связи с другими сортами Италии. Как выяснилось, он устойчив к заболеваниям и к граду. И прекрасно проявляет себя в блендах. С 2014 года в законодательство было внесено дополнение, позволяющее применять виноград этого сорта (до 10 процентов) для производства амароне.

Календарь событий