Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківРетроспектива одной дегустации
Когда деревья был большими, когда Крым был не просто наш, а никому и в голову не приходило, что может быть иначе, D+ собрал команду экспертов и провел любопытную слепую дегустацию разных десертных вин, объединенных вулканическим происхождением. Часть образцов была куплена нами во время путешествия по Италии, часть приобретена в Крыму, в магазинах Киева. Мы одели на вина маски (точнее, маскировочные колпаки) и предложили экспертам сыграть в «маска, я тебя знаю»… Невероятно, но аромат Родины во время дегустации буквально преследовал наших мэтров. Что же это за нонсенс – аномальная Италия или Украина обыкновенная? И хорошо это или плохо: быть похожим? Каждый читатель ответит на эти вопросы сам. А мы предлагаем ретроспективу этого тестинга.
Экспертная комиссия
1. Вадим Ушаков, винный консультант
2. Захар Уманский, винный эксперт
3. Даниил Замойский, винный эксперт
4. Андрей Петровский, винный эксперт
5. Павел Макогон, директор центра международного сотрудничества «Восток-Запад»
6. Сергей Курчев, сомелье
7. Юрий Выродов, сомелье
8. Ирина Дьяченкова, зам. генерального директора “Издательского дома ”Н”
9. Евгения Родионова, редактор-координатор “Издательского дома ”Н”
Образец № 1
Muffato Castello della Sala
Antinori Agricola srl
Firenze Italia
0,5л, 12%
Даниил Замойский: «Первое вино очень интересное. Мягкое в цвете, золотистое, приятное. Ароматы напомнили Muscat de Beaumes de Venise – мускат белый мелкозернистый. Он дает оттенки изюмированного винограда, косточковые, но больше всего выделяются ноты свежего муската. Свежее, легкое вино, я бы не сказал, что оно маслянистое или вяжущее. Пьется легко, послевкусие очень приятное. Вино не грузящее».
Вадим Ушаков: «Я согласен с Даниилом, что это мускат. Возможно, Мускат Александрийский. Но я не думаю, что это стиль de Beaumes de Venise, так как, по-моему, стиль de Beaumes de Venise – более сладкий, более насыщенный и более концентрированный. Скорее, это линейка крымская, но не верхняя. Что-то в стиле «Алеатика Аю-Даг». Я очень сильно чувствую здесь травянистость и косточку, которые в высших и более дорогих массандровских винах потом уходят, здесь они остаются, но мне это нравится. Мне нравится этот стиль зеленого свежераздавленного винограда и полифенолов из косточки. Вино было бы интереснее, если бы было холоднее градуса на три – четыре, тогда оно прозвучало бы более южно и по-морскому, мне нравится, что его можно пить само по себе, то есть, в нем нет оскомины и излишней сладости».
Сергей Курчев: «Для меня здесь в аромате – чайная роза, личе. Я склонен к тому, что это что-то ботритизированное и не думаю, что это Украина. Легкое, не приторное, приятное вино, сладость умеренная, не выпирает».
Павел Макогон: «При такой спиртуозности это – не украинский фасон. Вино свежо, впечатляет даже при такой температуре».
Вадим Ушаков: «Все-таки, действительно, это не Украина. Ни в одном украинском вине нет такой раздавленной косточки, у нас с ними обходятся более нежно».
Юрий Выродов: «Я не отношу себя к категории любителей или специалистов по сладким винам, но неоднократно проводил эксперименты с ними, целенаправленно исследуя. И могу сказать, что данное вино мне нравится. Оно не вызывает у меня негативных эмоций. Хорошая, не навязчивая и не приторная кислотность. Склонен думать, что это итальянское вино, но не украинское – это точно».
Андрей Петровский: «В аромате цитрусы немного грубоваты, легкая розовая горечь, сливочные тона. Вкус достаточно понятный, легкий».
Захар Уманский: «Я не согласен с предыдущим оратором. Вино достаточно комплексное, очень элегантное и гармоничное. Основная проблема многих десертных вин – это дисбаланс: когда превалирует сладость или крепость и не хватает свежести. В этом вине великолепный баланс как для десертного вина. Я не думаю, что здесь высокий градус – оно достаточно нежное, приятное, Muscat de Beaumes de Venise был бы более агрессивен. По-моему, это – классика жанра».
Образец № 2
Vin Santo di coratello
1995
Dievole s.p.a.
Vagliagli, Italia
0,5л, 15%
Вадим Ушаков: «Не имея в виду сравнение с потенциальными конкурентами, вино этого типа и класса бывает гораздо лучше и интереснее. Здесь, как мне кажется, много посторонних тонов, прежде всего яблочных, начиная от яблочного пюре суточной давности и заканчивая яблочным концентратом, который добавляют во все остальные соки. Хересные тона ярко выражены. Вино, если так можно выразиться, расхлябанное. Безусловно, вино украинское, поколение итальянцев за него перевернулось бы в гробу. Профессиональное жюри такое вино может отнести к любой категории, а это не есть хорошо».
Юрий Выродов: «Вчера во время трансляции футбольной лиги кто-то сказал: «Какое состояние экономики Украины, такой и футбол». То же самое я могу сказать и о вине. Когда его наливали, я сразу обратил внимание на цвет: мутноватый, будто пылью припавший. Настораживает, одним словом».
Вадим Ушаков: «Давайте попробуем придумать, что это за вино».
Юрий Выродов: «Звучит странно: это не херес, но в нем очень явные хересные тона».
Павел Макогон: «Несколько крымских производителей могут назвать это вино по-разному».
Сергей Курчев: «Портвейн какой-то».
Захар Уманский: «Я не специалист в отечественном виноделии, но знакомые тона родины узнаются, что это – сказать не могу, но мне кажется, что слишком много времени мы посвящаем этому недостойному внимания продукту».
Андрей Петровский: «Учитывая то, что я – крымский абориген, мне, честно говоря, за родину обидно».
Даниил Замойский: «В цвете этот образец напоминает либо мутный янтарь, либо слабую заварку. В аромате я чувствую оттенки мармелада, кислого яблока. Во вкусе вино кисловатое. Всем кажется, что это Украина… В итальянских винах есть версия Passito. И вот мне кажется, что некоторые тона данного вина схожи с таким типом. Очень спорное вино».
Вадим Ушаков: «Если бы существовало вино киевского или харьковского апелясьонов, я бы сказал, что это оно».
Юрий Выродов (открывая этикетку): «Ничего себе! Vin Santo! 95-й год!»
Захар Уманский: «Вот это ошибка так ошибка, конечно…»
Андрей Петровский: «А у меня отлегло от сердца: за державу не так обидно! Мутным вино может быть из-за того, что взболтали осадок, но оксидация ужасна, конечно».
Захар Уманский: «По-моему, это вино испорчено».
Юрий Выродов: «Ну почему же? Ярких показателей этого нет».
Захар Уманский: «Потому что в нем нет баланса».
Юрий Выродов: «Вино плохое, конечно, но испорченным я бы его не назвал».
Образец № 3
Benanti Costedimueggen
Passito di Pantelleria
DOC, 2002
Azienda Vinicola Benanti s.r.l.
Viagrande Italia
0,5л, 14,5%
Даниил Замойский: «Янтарный цвет, в ароматах – легкий намек на шампиньоны. Есть ноты, напоминающие Гевюрцтраминер. Свежее, приятное в ароматах вино. Во вкусе сладость не приторная, пьется легко, послевкусие не особо продолжительное».
Вадим Ушаков: «Предыдущий образец вовремя настроил на критическую ноту, а то все расслабились. Поэтому данный образец я бы оценил более критично. Да, на первый взгляд, действительно, янтарные, глубокие тона, но ароматы шампиньонов я бы не отнес к достоинствам – мне они скорее мешают и срезают на корню верхушку, оставляя ощущение невзрачного вина, которое нужно взбалтывать, чтобы извлечь аромат, что не есть хорошо. Кроме традиционных сахарно-леденцовых ароматов я ничего здесь не ощущаю. Ну, и кроме пресловутых мягких шампиньонов. Если в аромате они прослеживались, то во вкусе – доминируют. Достаточно короткое сдержанное послевкусие. Я думаю, что вино куплено там и мне оно не нравится».
Сергей Курчев: «Красивый, очень здоровый янтарный цвет, насыщенное вино. Есть подозрение, что оно тоже ботритизировано. В аромате – яблочное повидло, что не очень радует, да и вкус огорчил: очень сладкая атака, слишком насыщенный вкус, доминирует над цветом и ароматами».
Юрий Выродов: «У меня это вино ассоциируется с поздней осенью. Достойное натуральное сладкое ботритизированное вино».
Захар Уманский: «Я согласен с Вадимом и готов подписаться под каждым словом. Но не совсем разделяю мнение Юры. Если речь идет об осени, то это – осенняя депрессия. Я не понимаю, как можно было не добыть аромат из такого вина. Вкус и послевкусие разочаровывают горчинкой. Оно, естественно, лучше предыдущего образца, но в своем цеху – не совсем хорошо».
Вадим Ушаков: «Я думаю, что это Италия, но не лучший ее представитель».
Юрий Выродов: «И правда, вино грустное, как поздняя осень».
Андрей Петровский: «С солеными сухариками очень даже неплохо».
Образец № 4
Tagos Zibibbo
Caruso & Minini s.p.a.
Casa Vinicola in Marsala
Italia
0,5л, 16%
Юрий Выродов: «Аромат этого вина настроил на средиземноморские травы – базилик, розмарин… – холодная итальянская закуска – моцарелла с помидорами под соусом «Песто» из базилика».
Вадим Ушаков: «Для меня перебор травы, особенно во вкусе. Если в аромате трава является некой пикантной новинкой, то во вкусе и в послевкусии она подавляет все. Такое ощущение, что вот эти шпинатно-горечавные тона портят все. В послевкусии не остается ни тропиков, ни фруктов. Это печально. Как специалитет, это вино может существовать, но как радость, наверное, нет».
Сергей Курчев: «В ароматике – ярковыраженные мускатные тона, чайная роза, личе, потом – все вышеперечисленные травы. Вино по структуре не тяжелое, но остаточная горечь неприятна».
Даниил Замойский: «Вино желтого цвета. Я для себя в аромате выделил яблочный джем, специи, острую сладость. Послевкусие не вяжет и не оставляет легкости».
Захар Уманский: «Этот образец напоминает предыдущий, но более худосочен. Слишком сильно выражена травянистая нотка. Если, как говорится, трава пробивается через асфальт, то это не должно умилять, ибо это значит, что асфальт плохо укладывали. Горечь в конце – как жженая карамель, не приятна. Назвать это вино отрицательным персонажем нельзя, но это серый статист в море десертных вин».
Андрей Петровский: «Может быть, нужно отнести травяную лекарственность к достоинствам или отметить как яркий типаж этого вина?»
Евгения Родионова (читая этикетку): «Zibibbo… Господа, возможно, мы чего-то не понимаем? Может быть, это хорошее вино?»
Вадим Ушаков: «Нет, я пробовал вино из этого сорта несколько раз, оно должно быть другим».
Захар Уманский: «Не надо искать пороки в себе. На самом деле, это они должны работать лучше».
Вадим Ушаков (читая этикетку): «Они предлагают пить это вино с бисквитами».
Захар Уманский: «Да, это хорошее сочетание».
Образец № 5
Марсала «Малоріченська»
Мікропотамус
Массандра
2000
Крым, Ялта, Украина
5% сахара, 0,75л, 18,5%
Вадим Ушаков: «У меня это вино вызывает ассоциацию с хлебом, дрожжами, что говорит о том, что это херес, по крайней мере, в аромате. Присутствует разновидность украинского флера. Хорошая кислотность. Для хереса, конечно, крепковато. Очень высокий алкоголь. Вино для финала конкурса сомелье, чтобы помучались. Спиртуозность в аромате мешает, а в аромате помогает. Я бы пил это вино с сигарой. Может быть, это марсала. Это отличный вариант для марсалы. Крепость здесь не менее 18-ти и она добавляет живости этому вину. Я думаю, что это неколлекционная родина».
Захар Уманский: «Вкус сперва немного сладковат, а потом начинает горчить».
Андрей Петровский: «К марсале, действительно, очень близко. Под сигару будет очень симпатично».
Даниил Замойский: «Цвет янтарный с красноватыми вкраплениями. В ароматах я бы выделил орех, йод, ароматы замешанного теста, оттенки ликера, легкого «Амаретто», немного миндаля, во вкусе сладости меньше, чем у предыдущих образцов. Ощущается настойка ореха во вкусе».
Андрей Петровский (открывая этикетку): «Действительно, марсала. Читаю: виноградное вино марочное, тихое, крепленое, розовое».
Захар Уманский: «Она розовая!?…»
Образец № 6
«Кара-Даг» коллекционное
Коктебель
1983
Крым, Украина
6 – 7% сахара, 0,7 л, 16%
Даниил Замойский: «В цвете – темный янтарь с коричневатыми оттенками. В аромате я бы выделил три составляющие: айва, конфитюр и апельсиновая цедра. На вкус – приятная сладость, вязких нот нет. Легкое, мягкое, его приятно просто попить. К десертам это вино я бы не рекомендовал – оно слишком мягкое. А холодные десерты и вовсе могут его убить. Возможно, легкие фрукты».
Захар Уманский: «Я согласен с Даниилом: действительно, вино очень мягкое и приятное. Аромат достаточно скромный, однако, действительно, здесь есть три перечисленных нюанса. Вкус мне понравился гораздо больше, а особенно – элегантное шоколадное послевкусие. С десертами нельзя перебарщивать. Может быть, подавать его к бисквиту с легким шоколадным вкраплением, – это да. Потому что все остальное забьет его вкус».
Евгения Родионова: «Я нахожу, что тирамису был бы очень уместен с этим вином».
Андрей Петровский: «Да, кстати. А еще шоколадное печенье. В самом начале чувствуются дымные тона, конфитюр, варенье. Очень элегантное, очень достойное».
Юрий Выродов: «Вино, судя по всему, еще советское. Приятное, хороший баланс между кислотностью и сладостью».
Сергей Курчев: «В аромате – тот дуб «Массандры», который сопровождает тебя по всему заводу и даже на улице, на мадерных площадках. Очень приятное, не выпирающее во вкусе десертное вино».
Павел Макогон: «Хороший образец крымского десертного коллекционного. Гармоничное, во вкусе превалирует чернослив».
Вадим Ушаков: «Смесь шиповника, гречишного меда, плодово-лекарственных сборов, что косвенно говорит о сухофруктах. Все те же тона во вкусе. Как помните, в рекламе: «Чудесный вкус, знакомый с детства».
Захар Уманский: «Мне напоминает Педро Хименес».
Вадим Ушаков: «Захар, что это было у Вас за детство? У меня в детстве не было Педро Хименес. Хотя тип, безусловно, один, согласен. Очень яркие оттенки кофейной прослойки в тирамису. Но для меня, все равно, этот стиль очень знаком – тяжелый, слоистый… Это не веселое лето, а тяжелая осень. Да, это вино скрасит тяжелую осень».
Захар Уманский (открывая этикетку): «Ух ты! А что можно рассказать об этом вине?»
Вадим Ушаков: «Это очень маленькая коллекция «Коктебель».
Павел Макагон: «Цена его порядка 240 гривень (прим.ред. – цены указаны на момент дегустации, сегодня за ними можно только ностальгировать…). Объединяет его с нашей дегустацией то, что Кара-Даг – это вулкан».
Вадим Ушаков: «Вся наша планета когда-то была вулканом, поэтому сама привязка к вулканам кажется мне немного сомнительной. Также, хотелось бы немного больше жизни: пусть это будет производитель из Сицилии, но эти вина хочется сравнить с теми, что представлены в Украине. В закрытую, по-честному».
Захар Уманский: «Дегустацию этих десертных вин мы можем разделить на две категории – отечественные вина, из которых последний образец был лучшим, а также итальянские, с которыми нам, к сожалению не повезло. Из них три – намного ниже стандартов своих соотечественников, а один – первый – однозначно лучший. Классика, элегантный ботритис».
Андрей Петровский: «Для меня кульминация дегустации – это пятый и шестой образцы, а из Италии – это, действительно, Muffato della Sala».
Даниил Замойский: «Начало дегустации было живым ярким, это была Италия. Затем были нехорошие итальянские вина, которые, к сожалению, напоминали нам украинские. Последнее вино 83 года удивило, поразило первое. Хорошее начало и отличное завершение дегустации».
Юрий Выродов: «Я бы хотел сказать сейчас не о вине, а о визуальном эффекте от бутылки. Во-первых, я не понимаю, зачем бутылки в Украине заливали сургучом. А во-вторых, удивляет украинский язык на этикетках советского вина. Как в то время украинский язык мог появиться на этикетке?»
Павел Макогон: «Дело в том, что оформление современное, стилизованное под то время».
Сергей Курчев: «Интересная была дегустация, скажу честно, впервые пробовал Zibibbo. В остальном – соглашусь со всеми высказавшимися».
10.04.2025
16.02.2025