Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Château Smith Haut Lafitte

Вино чемпионов: Smith Haut Lafitte

15.01.2020, Статьи Автор: Ирина Дьяченкова

Дороги французского тура привели команду Drinks+ в Château Smith Haut Lafitte, где нас лично приветствовала Флоранс Катьяр, спортсменка в прошлом и владелица одного из самых артистичных шато Франции в настоящем. На тейстинг нам открыли лучшие вина: белое – из всех, когда-либо произведенных в шато, и красное – за последние 15 лет.


Château Smith Haut Lafitte 3

Что такое Smith Haut Lafitte? Вино, создаваемое с истинно спортивным интересом настоящими чемпионами. Шато, в котором зайцы имеют хэштег #страшный зверь и # главный секьюрити. Энопродукты, полученные на винодельне, превращаются в линейки премиальной французской косметики. А среди шести тысяч виноделен Бордо эта – одна из четырех, производящих собственные бочки. Тем не менее, ее территория мало напоминает о производстве, скорее, это ландшафтный парк с арт-объектами. Но даже все это не заслоняет вино – главный предмет искусства.

Флоранс Катьяр

Роберт Паркер о шато Smith Haut Lafitte когда-то отозвался так: «Под безупречным руководством семейства Катьяр шато превратилось в одну из ярчайших звезд Бордо с середины 1990-х годов». Поэтому мы опустим длинный перечень дат и событий с 1365 года, когда началась винодельческая история Château Smith Haut Lafitte, а стартуем с того момента, когда супруги Флоранс и Даниэль Катьяр (Florence & Daniel Cathiard) в 1990 году приобрели шато с твердым намерением достичь успеха.

С этой точки отсчета Даниэль и Флоранс, бывшие олимпийские чемпионы в лыжном спорте, закончившие спортивную карьеру и сделавшие состояние на магазинах спорттоваров, начали свой самый длинный марафон – винный. О нынешнем подходе к жизни они говорят так: «Наша философия может быть изложена в одном предложении – сделать все возможное, чтобы каждый винтаж красного и белого вина был достоин нашего великолепного терруара». А терруар здесь действительно уникален.

Терруар Château Smith Haut Lafitte

Состоящий из драгоценного гравия эпохи Гюнц, терруар Smith Haut Lafitte имеет две удивительные особенности: превосходный естественный дренаж, заставляющий корни лозы глубоко погружаться в землю, и «зеркальный эффект» солнечных лучей, отражаемых гравийной почвой.


Досье D+

♦ Château Smith Haut Lafitte не только знаменитая винодельня, арт-локация и создатель косметики для энотерапии, но и производитель… бочек исключительно из французского дуба. Здесь же происходит обжиг. Шато обеспечивает себя бочками на 90 процентов, остальные закупают.

♦ Шато одно из 4-х (всего их около 6000 !!!) в Бордо с собственным производством бочек.

♦ На территории шато множество инсталляций. Самая знаменитая создана в честь диких зайцев, которые отпугивают кроликов с виноградников. Есть «Рот змеи» с девизом: «Или ты съешь, или будь съеденным!». Пробуждает аппетит, признаюсь 🙂.

♦ В шато производят 25 тысяч бутылок в год.

♦ Красные вина 2011, 2012 и 2013 годов уже готовы к употреблению. Однако винтаж 2005 до сих пор находится в погребе, дожидаясь полной зрелости.

♦ 2009 – особенный год для красных, а винтажи 2011 и 2013 – для белых.

♦  Не очень приятная новость для нас: в 2018 году 40 процентов урожая уничтожено градом.


Экскурсия по Château Smith Haut Lafitte,

Пока верстался номер, Флоранс Катьяр поделилась мнением о винтаже 2019. По ее словам, он прекрасен, чего нельзя сказать о событиях этого года. Видимо, глава Château Smith Haut Lafitte имеет в виду проблемы экономического плана, связанные с брекситом, повышение налогов Трампом, волнения в Гонконге, провоцирующие спад на азиатских рынках и турбулентность цен в Китае… Но ведь никакие кризисы не собьют семью Катьяр с прямой дистанции к победе.

Терруар Вино Château Smith Haut Lafitte

Судя по высочайшим оценкам от самых именитых критиков в мире вина, тандему Катьяр эта гонка прекрасно дается. Чемпионы, они и в мире вина чемпионы! Но семья Катьяр не ограничивает свою деятельность исключительно виноделием. Флоранс организовала так называемую «пятерку» – ‘‘les Cinq’’ из пяти шато (кроме Haut Smith Lafitte, в нее входят: Canon La Gaffeliere, Gazin, Branaire-Ducru и Pontet-Canet) с целью продвижения их вин по всему миру. Старшая дочь Матильда со своим мужем Бертраном управляют Les Laboratoires Caudalie, которая специализируется на производстве косметики и медицинской продукции, в состав которой входят полифенолы винограда.

Младшая дочь Алиса и ее муж Джером занимаются двумя гостиничными комплексами Les Sources de Caudalie и Les Etangs de Corot. Виноградники поместья Smith Haut Lafitte в аппелласьоне Пессак-Леоньян, региона Грав, занимают 78 гектаров. На 67-ми из них для производства красного вина высажены 55% Каберне Совиньона, 35% Мерло, 9% Каберне Франa и 1% Пти Вердо. Для белого бордоского вина в Smith Haut Lafitte выделено 11 гектаров, там произрастает до 90% Совиньон Блана, 5% Совиньон Гри и 5% сорта Семильон. В среднем, лозам около 38 лет, однако возраст некоторых лоз Совиньон Блана достигает и 60.

Сегодня Château Smith Haut Lafitte – блестящий пример успеха для всех производителей в Бордо. В чем команде D+ удалось убедиться во время экскурсии по шато и дегустации. Прогулявшись по парку и территории вокруг шато, проведав знаменитого дикого зайца – грозу местных кроликов, увековеченного в металле, посидев на лавочках под сенью кленов, пообнимавшись с добродушным зенненхундом Флоранс, вышедшим к нам вслед за своей хозяйкой, мы посетили наконец и саму винодельню.

Бондарный цех в Терруар Château Smith Haut Lafitte

Начали с бондарного цеха, которым здесь заслуженно гордятся. Затем перешли к месту винификации. Отметили, что и производственная площадка шато так красива, что скорее напоминает тронный зал 🙂. Применяются самые современные технологии и передовое оборудование: для красных вин используется вертикальный пресс с системой гравитации, при сборе урожая – оптическая сортировочная система Vistalys.

Винный погреб шато является одним из крупнейших подземных хранилищ в Бордо, он вмещает до 1000 баррелей. Пять лет хозяйство в процессе перехода на органическое виноделие. Забег к славе семьи Катьяр продолжается.

SMITH HAUT LAFITTE WHITE 2011


Дегустационные заметки:

1. SMITH HAUT LAFITTE WHITE 2011
По словам самих владельцев, белое вино 2011 – одно из лучших вин, которые когда-либо производили в шато. Сорта винограда: 90% Совиньон Блан, 5% Совиньон Гри, 5% Семильон. Средний возраст виноградных лоз: 38 лет. Урожайность: 32 гл / га. Прессование без доступа воздуха, чтобы сохранить ароматический потенциал. Выдержка в бочке с регулярным батоннажем в течение 12 месяцев.
Характеристика: Цвет бледно-желтый со светло-зеленым оттенком. Первый нос яркий и выразительный, преобладает гамма белых фруктов – персик, грейпфрут. Букет сложный, элегантный.

Завершается нотами липы, белых цветов. Несмотря на уровень алкоголя 14%, вино свежее, ароматное. Фруктовые ароматы элегантные, превалируют над бочкой. Вкус округлый, раскрывающийся на языке экзотическим шлейфом, послевкусие длительное. Вино демонстрирует зрелость, кристально чистый баланс.
Wine Spectator: 93-96
Robert Parker: 90-93
Jancis Robinson: 17,5
Decanter: 17,5
Bettane & Desseauve: 17-17,5
La Revue du Vin de France: 17,5-18,5 James Suckling: 95-96

2. SMITH HAUT LAFITTE RED 2016
Энологи характеризуют винтаж 2016, как лучший за последние 15 лет. Сортовой состав: 65% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 4% Каберне Фран и 1% Пти Вердо. Выдержка в 60% новых бочек в течение 18 месяцев.
Характеристика: Вино глубокого гранатового цвета с фиолетовым оттенком. Аромат сложный, насыщенный с явной гаммой черных фруктов (ежевика, черная вишня) и красных ягод (малина), с нотами специй, кедра, лакрицы. В завершении ощутима фиалка. Структура плотная, вино мощное, динамичное, вкус концентрированный с преобладанием спелых фруктов, оттененных гвоздикой.

Рекомендована выдержка, но благодаря сбалансированности, 2016-й уже вполне можно пить.
Robert Parker: 98
Jancis Robinson: 18

 

Календарь событий