Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

винных профи

Vinos de La Luz дарит место под солнцем!

22.03.2021, Вино Автор: Наталия Бурлаченко, бренд-амбаcсадор Vinos de La Luz, сомелье

2020 год каждым из нас столько раз был упомянут, что можно составить объемный словарь эпитетов. В основном нелицеприятных. Но вряд ли ошибусь, утверждая, что как минимум шесть винных профи о 2020-м отзываются с благодарностью: он принес им победу!


Только в конце февраля мы закрыли файл с информацией о награждении победителей конкурсов «Украинский сомелье 2020» и «Лучший кавист Украины 2020», завершившихся 4 декабря (мы – я говорю от имени компании Vinos de La Luz и ее основателя Рикардо Ф. Нуньеса). В таких случаях, лишь когда экстремальная ситуация позади, можно выдохнуть и осознать, какой барьер преодолен и какой ценой. Признаюсь, нужно было иметь мужество, чтобы в 2020 году рискнуть взяться за такие масштабные профессиональные ивенты. Но Наталье и Николаю Благополучным смелости не занимать. Как, впрочем, и господину Рикардо Нуньесу. Откровенно говоря, вопрос – не отложить ли конкурс – даже не стоял.

Бурлаченко

Каждый день мы с вами становимся свидетелями того, как Украина медленно, но поворачивается лицом к цивилизованному винному миру. Мы наблюдаем, как новые компании и бренды появляются на нашем рынке. Они несут мировую философию качества, терруара, сорта, идентичности вина и т.д. И украинские микровиноделы все увереннее заявляют о своем существовании. А благодаря таким конкурсам развиваются профессии кавистов и сомелье – своего рода проводников и гидов между вайнловерами и виноделами, способными достойно представлять Украину и ее новорожденную винную историю как внутри страны, так и за ее пределами.

Мы знали, что многие из них ждали этот конкурс, практически год усиленно готовились, поэтому нужно было лишь верно рассчитать момент. И после длительного периода карантина, локдауна и ограничений состоявшиеся конкурсы стали глотком свежего воздуха. И, разумеется, вина🙂. А для нескольких финалистов – и глотком из кубка победителя.

В финал конкурса кавистов вышли – Влад Кушнарев, Валерий Кабанов и Алексей Бондарь.

За звание лучшего сомелье страны боролись Глеб Кошелев, Ольга и Сергей Гирман (впервые в истории конкурсов на профессиональном ринге выступала семейная пара).

Сегодня сложно сказать, что стало камертоном – то ли драйв от напряженной ситуации в мире, то ли некая профессиональная общность, которая, по моим наблюдениям, зарождается в украинском винном сообществе, то ли, действительно, присутствие в финале семейной пары сомелье, – но весь конкурс и процесс награждения проходили в особой атмосфере.

Благополучные

И пул наград и подарков генеральный спонсор подбирал так же – от души, желая одарить участников в эту непростую зиму теплом и солнцем. Наверное, здесь уместно напомнить, что в переводе с испанского Vinos de La Luz – Вина Света. И подарки для победителей мы подбирали соответствующие🙂.

Занявшие 3-и места Ольга Гирман и Влад Кушнарев были награждены премиальным аргентинским вином ILUMINADO Malbec Paraje Altamira 2015 года урожая, которое в 2019 году получило 97 баллов от Decanter, звание Best in Show и вошло в 50 лучших мальбеков мира.

Призовые 2-е места конкурсов сомелье и кавистов заняли Глеб Кошелев и Валерий Кабанов. В их честь был дан торжественный ужин с владельцем компании Vinos de La Luz, на который пригласили украинскую команду, друзей Vinos de La Luz.

Для ужина был выбран тематический ресторан Argentina Grill, вином вечера стал замечательный Malbec Gran Callejon Winemaker Selection и, конечно же, знаменитое аргентинское асадо.

Формальности торжества закончились на официальных пригласительных🙂. А ужин прошел в необыкновенно теплой и дружеской атмосфере.

Наши «серебряные» победители были со своими вторыми половинами, как и большинство гостей, что придавало вечеру особый семейный шарм и уют. Было мало серьезных тостов, но много забавных историй и смеха. Каждый из гостей мог взять слово и поздравить ребят. Победители же делились воспоминаниями о конкурсе, пережитыми эмоциями и планами.

Ну а «золотым» победителям конкурсов от наших Вин Света хотелось подарить самое солнечное место под солнцем для отдыха, которое только было возможно отыскать на охваченной пандемией планете. Наши олимпийские винные чемпионы Алексей Бондарь и, не побоюсь этого слова, любимец судьбы Сергей Гирман получили высшие награды – поездку со своими половинками в солнечный Шарм-эль-Шейх. Туры состоялись в конце января – середине февраля, что позволило ребятам сменить украинскую зиму, которая показала наконец-то свое истинное лицо с -20 ºC, на теплый и комфортный в это время года Египет. О своих впечатлениях победители расскажут сами.


Алексей Бондарь

Алексей Бондарь, первое место конкурса «Лучший кавист Украины 2020»:         

Ваши впечатления о конкурсе в этом году?

Так как это не первый мой конкурс, то было много азарта. Шел, как на встречу с хорошими знакомыми🙂.

На какой приз рассчитывали и оправдались ли ожидания?

Думал, будет тур на винодельню. А получил тур на курорт…

Поделитесь впечатлениями о поездке.

Прекрасные воспоминания. Тем более, что я раньше в Шарм-эль-Шейхе не был.

Что запомнилось больше всего?

Хороший сервис, вкусные морепродукты, шикарное, яркое море🙂.

Будете ли участвовать в конкурсе в следующем году?

В следующем году буду в жюри. Но не исключено, что приму участие в каком-то другом конкурсе.

Как повышаете знания, нарабатываете опыт?

Дегустации, дегустации и еще раз дегустации🙂. Литература специализированная, новости из мира вина, поездки на винодельни (пока только в границах Украины).


Сергей Гирман

Сергей Гирман, первое место конкурса «Украинский сомелье 2020»:

Какие впечатления о конкурсе?

Когда побеждаешь, автоматически у тебя появляются яркие эмоции и запоминающиеся впечатления. В прошлом году я проиграл, и соответственно, они были не такие. Тут все логично. Но объективно сам конкурс – крутой!

На какой приз рассчитывали?

Я люблю вино, предполагал, что будут интересные вина или что-то из крепких напитков. Конечно, я знал о поездке и был доволен таким призом!

girman

Поделитесь впечатлениями о туре.

Путешествие было интересным и запоминающимся. Было здорово побывать в Египте. Я ни разу в этой стране раньше не был, и на курорте мне понравилось, хотя обычно я сторонник чуть другого отдыха.

Что запомнилось?

Конечно, экскурсии. В древний Каир – к пирамидам, в знаменитый музей. И это было классно – увидеть своими глазами кораллы, покататься на квадриках по пустыне. И само море, – очень чистое и красивое.

Будете ли участвовать в конкурсе в следующем году, чтобы подтвердить свою победу повторно, т.к. разрыв в баллах, позволивших победить, был минимальным?

Признаюсь, вы всем участникам и наблюдателям здорово пощекотали нервы. Если имею право на это, – с удовольствием! Так как хочу оставаться в тонусе и форме. Но, насколько понимаю, у меня теперь есть шанс испытать себя в жюри. А если мне не понравится, то лучше снова стану участником🙂.

Как повышаете знания, тренируетесь?

Читаю, заучиваю, создал небольшую группу из друзей-сомелье (Sommelier Camp), чтобы вместе тренироваться, создавать и проходить тесты, обмениваться знаниями и опытом. Плюс смотрю и слушаю зарубежных блогеров, опытных профессионалов.
Валерий Кабанов

Валерий Кабанов, второе место конкурса «Лучший кавист Украины 2020»:

Какие впечатления от конкурса?

Исключительно положительные. Конкурс прошел на высоком уровне, что не удивительно при такой поддержке. О себе могу сказать, что волновался исключительно до первых пары минут первого задания. Потом включились наработанные навыки, и дальше я уже спокойно работал, без оглядки на жюри и зрителей.

Своим выступлением я доволен, насколько знаю, другие тоже. А вот накал страстей, разгоревшихся на конкурсе сомелье, сложно описать словами. Еще, как мне кажется, не хватает прямых репортажей и более полных видеозаписей в Youtube. Они были бы исключительно полезны для ребят, которые готовятся к подобным конкурсам.

На какой приз рассчитывали и оправдались ли ожидания?

Честно говоря, идя на конкурс, я вообще не думал о призах🙂.

Как вам понравился ужин, организованный в вашу честь?

В детстве мы с моими двоюродными братьями на лето приезжали на дачу к бабушке. Вечерами по выходным туда приезжали наши родные, собиралась семья и соседи. Было весело и по-домашнему. Вот такое впечатление у меня и от ужина, устроенного господином Рикардо.

Планируете ли взять реванш на конкурсе в 2021 году?

Конечно! Начну готовиться на пару дней раньше🙂.

Как повышаете знания, нарабатываете навыки?

Самый интересный вопрос! Начну, пожалуй, с того, что мотивирует развитие. Ни для кого не секрет, что можно весьма успешно работать, не развиваясь. Для каждого это вопрос личного выбора. Для меня конкурсы – возможность проверить себя на компетентность. Не только «Лучший украинский кавист/сомелье», но привлекают и международные, где первый тур сейчас онлайн. Второй момент – я стараюсь работать над своими знаниями для гостей нашего маркета. Когда гости говорят, что не видят на полке каких-либо популярных позиций или что бренды им не знакомы – воспринимаю как комплимент. Ну и обучение сотрудников OKwine позволяет поддерживать форму. Есть информация в открытом доступе – журналы, видео с виноделен, критики, книги, сайты ассоциаций и консорциумов… Достаточно хоть немного знать английский.

Глеб Кошелев

Глеб Кошелев, второе место конкурса «Украинский сомелье 2020»:

Какие впечатления от конкурса?

В целом позитивные! Считаю, что организовать конкурс в такое тяжелое время, как 2020 год, в принципе, было, мягко говоря, не легко. Причем на финише года, в период постоянно меняющихся правил и ограничений. За это, конечно, большой респект организаторам. Что же касается моих личных эмоций – я недоволен. Потому что считаю, что есть одна победа – только первое место. И чтобы быть в полной мере удовлетворенным, надо его занять! Но это – уже вопрос к госпоже Удаче.

На какой приз вы рассчитывали?

Честно говоря, я не особо рассчитывал на какие-либо призы, так как снова повторю: главное – первое место, за которым приходят, и аплодисменты, и призы. Ужин, который был организован в нашу честь, мне и моей супруге понравился. Это было очень приятно! И ужин потрясающий. Прекрасные эмоции, люди – профессионалы, которые  собрались,  чтобы  поздравить  завоевавших вторые места. Позитивные, яркие эмоции, как и солнечные вина Vinos de La Luz. Такой же – позитивный, солнечный – и сам владелец компании, его энергетика заряжает. Считаю, что все, о чем нам рассказывает Рикардо Нуньес, нужно записывать. Чтобы вспоминать, когда сталкиваешься с трудностями. На нескольких этапах конкурса он давал напутствия. Я многое учел и думаю, что как профессионал благодаря его советам я стал сильнее. Ну и, конечно же, благодаря тому, что принял участие в этом конкурсе. Борьба мотивирует идти вперед. И, соответственно, амбиции растут, а твоя прокрастинация под этим натиском отходит слегка назад.

Планируете ли взять реванш в 2021 году?

Ну, это будет уже второй… даже нет, уже третий мой заход! Не хотелось бы превратить реванш в традицию🙂. Но буду участвовать, так как есть некая недовыполненная задача. Надеюсь, на этот раз мне фортуна улыбнется!

кошелев и Нуньес

Как повышаете свои знания, тренируетесь?

Нужно все делать поэтапно. Для начала определить те моменты, на которых надо сконцентрировать внимание, ведь каждый конкурс имеет свои нюансы. Первое, что надо изучить, – базовые вещи. От общего двигаться к частному, расширяя знания по аппелласьонам, сортам винограда, законодательным новшествам, которые вводятся каждый год (например, расширение списка допустимых сортов в определенных регионах и т.д.).

Затем нужно учиться ориентироваться в пейринге. Стараться чаще дегустировать. Благо моя работа это позволяет. Я часто провожу гастровечера, обсуждая с шеф-поварами варианты тандемов вин и блюд. Пробую новые, неизвестные сочетания. К примеру, шампанское с мясом или брют со сладким тортом. Такие пары могут вызывать диссонанс, но в некоторых случаях это работает. То есть учиться сочетать вина и блюда, что является основой работы сомелье. Имея только теоретические знания, успеха не достичь. Помогает и то, что я преподаю, веду винную школу «Витис». У нас 10 бутиков, где я обучаю персонал, кавистов и соответственно являюсь шефом-сомелье этой сети. Плюс я создал собственное учебное пособие, оно также помогает мне в подготовке к конкурсам. Ведь информации масса, а многие моменты забываются очень быстро. Буквально месяц-два – и память начинает архивировать данные, которыми не пользуешься ежедневно.

Дам пару советов тем, кто планирует принять участие в конкурсе. Нужно изучить все этапы, разделить их на подтемы. Начать тренировать свой мозг минимум за 2 месяца до соревнований. Многое зависит от вашего упорства и количества свободного времени. Ну и, конечно же, нужны вдохновение и амбиции, потому что без них побеждает лень и наступает демотивация.

Некоторые спрашивают: зачем участвовать в конкурcе? Что он мне даст? Ну, скажу так: многим он ничего не даст. Если, к примеру, вы уже всего добились в винном бизнесе, всем доказали, что профессионал, то, возможно, и не стоит участвовать в конкурсах. Но если вы молоды, амбициозны, – а я считаю, что еще молод и достаточно амбициозен🙂 – и хотите добиться успеха, а самое важное, расширять те знания, что уже есть, то конкурс – ваш путь. Харизма, конечно же, тоже работает на вас, но знания, умения и навыки, помноженные на харизму, составляют то, что формирует вас как профессионала и, не побоюсь этого слова, как бренд.

Фото: Vinos de La Luz, Алексей Бондарь, Сергей Гирман

Календарь событий