Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківЭтот разговор двух виноделов, известных в Украине и за ее пределами, был задуман давно, когда я наблюдала, с какой страстью эти люди рассказывали друг другу о деле своей жизни – виноделии. А реализовать идею удалось после посещения одесской винодельни Kolonist главой компании Vinos de La Luz доктором Рикардо Нуньесом.
Мы приехали в эти края на уникальный древний праздник – День Святого Трифона, известного еще как Трифон Зарезан, – который ярко отмечается 14 февраля в Придунайской Бессарабии.
Мне повезло впервые в жизни увидеть своими глазами подготовку к этому празднику, душевную атмосферу и радушие местных жителей, которые с удовольствием делились своей традицией с гостями.
Владельцы «Колониста» – Алла и Иван Плачковы – оказали не просто дружественный прием, а теплую, по-семейному душевную встречу. После множества интересных исторических фактов, которыми щедро делился Иван Васильевич, услышав интересные истории об этом крае от Аллы, я твердо решила продолжить наше знакомство и изложить часть разговоров в формате интервью на страницах нашего медиапартнера, журнала Drinks+.
От автора:
Праздник Трифона Зарезана имеет болгарские корни – впрочем, так же, как и сами жители этого живописного края. Исторически сложилось так, что Придунайская Бессарабия давала приют многим народам: немцам, французам, грекам, болгарам, гагаузам, албанцам и другим. И каждый из них приходил со своей историей, традициями, культурой, языком. Болгары же одними из последних заселили земли вокруг озера Ялпуг, спасаясь от османского гнета. Традиции, которые принесли с собой болгары, оставили весомый след в жизни современного Одесского края, жители которого чтят, уважают и бережно относятся к своим корням. Так возродилось и почитание Трифона Зарезана, говорят, не без участия всеми уважаемого винодела Ивана Васильевича Плачкова. Не только празднование возродилось, возрождается и сама сущность этого праздника – виноградарство. Так как святой Трифон считается покровителем виноградарей, мы видим, что с каждым годом все больше причастных к этой профессии считают этот праздник своим.
Комментарий Рикардо Ф. Нуньеса:
Когда Наталия Бурлаченко сообщила мне об идее записать интервью с владельцами «Колониста» для Drinks+, я вспомнил нашу первую встречу с Иваном Васильевичем Плачковым. Я познакомился с ним на 2-й выставке Wine & Spirits Ukraine в 2019 году, где у «Колониста» был свой стенд – так же, как и у Vinos de La Luz.
В тот год специально для участия в выставке и лекции на тему «Вино и терруар» я пригласил известного итальянского энолога Роберто Чипрессо, директора энологической группы La Luz. Роберто тогда приехал в Киев, успешно провел конференцию, а после нам сообщили, что «мистер Иван Плачков приглашает отведать вина из его погреба». Там я и встретил впервые Ивана.
Мы продегустировали его вина, и я услышал от Роберто несколько серьезных и хороших концепций. Мы договорились встретиться снова в Измаиле в феврале 2020 года на особом локальном празднике, традиционно проходящем в этом винном регионе. Но уже в феврале 2020 года мы начали замечать жизненно важные признаки ситуации, которую мы сегодня знаем как «C_V_D» (мне даже неприятно писать полное название , так что тогда провести встречу не удалось. Но в этом году у меня была возможность побывать на винодельческом юге Украины, и все совпало.
Так что мы смогли встретиться, правда, без Роберто, но с Наталией, на винодельне «Колонист» в Измаиле. Во время этого визита я смог познакомиться ближе с Аллой и Иваном, с их виноградниками и производством как вин, так и других продуктов из винограда.
Благодаря этой поездке родилась идея интервью, которое позже провела Наталия – обозреватель журнала Drinks+ и Brand Ambassador Vinos de La Luz. Я не хотел упустить возможность увидеть Аллу и Ивана снова, поэтому попросил Наталию разрешить мне сопровождать ее на журналистском задании .
В результате мы узнали много уникальных деталей жизни семьи Плачковых. Откровенно говоря, я не ожидал, что смогу познакомиться с другой страстью Аллы: оказалось, она очень хороший художник! И те, кто бывает в офисе «Колониста» в Киеве или на винодельне в с. Криничное, могут увидеть ее работу – красивый плакат на тему виноделия.
Наконец, должен признаться, что у меня была личная проблема с Иваном: наша страсть к тому, что мы делаем, заставляла нас постоянно говорить о вине. И каждому из нас хотелось рассказать больше и быстрее, чем это сделает другой . И вот так, с помощью интервью, я решил эту проблему, наконец-то молча и внимательно выслушав Ивана. Раньше уважал его за вина и увлеченность. Теперь я также уважаю его еще и за глубокие познания в истории, политике, философии, религии и… даже за масло из виноградных косточек, которое Плачковы производят .
Спасибо Наталии Бурлаченко за предоставленную возможность это сделать. Я собираюсь читать этот материал в журнале Drinks+, попивая поочередно красное вино из двух бокалов – от La Luz и «Колониста». Тройное удовольствие!
Наталия Бурлаченко: Начнем с того, что, вероятно, уже известно многим нашим читателям, но напомните: что привело вас в виноделие, когда начали создавать свое вино?
Иван Плачков: В конце 90-х годов – начале 2000-х Придунайская Бессарабия была одним из самых депрессивных регионов Украины: экономика не работала, социальная сфера не финансировалась, люди не видели перспектив в будущем. Идея реализации проекта «Колонист» заключалась, прежде всего, в том, чтобы показать потенциал нашего края как винодельческого (здесь вино производили еще во времена Древней Греции), раскрыть возможности людей, региона и страны в целом. Тем более что у болгар (а я этнический болгарин) любовь к виноградной лозе в генетической памяти.
Н.Б.: Определите, пожалуйста, ступени развития Kolonist в хронологическом порядке – с начала основания предприятия и по сегодняшний день.
И.П.: «Колонисту» в 2020 году исполнилось 15 лет. Если условно разделить историю «Колониста» на 5 этапов, то первым было осмысление идеи, создание коллектива, посадка первых трех гектаров виноградников и производство первых 2500 бутылок. Второй этап: окончание строительства винодельни, соответствующей современным европейским технологиям, посадка еще 10 га виноградников и закупка современного европейского оборудования для объема производства до 100 тысяч бутылок. Третий этап: начало совместной работы с известным французским энологом-консультантом Оливье Дога и его женой Кати Соказо, выход на европейский рынок с винами категории «Высокая гамма».
Четвертый этап: начало производства игристого вина классическим методом шампанизации, а также выпуск масла виноградных косточек и бальзамического уксуса. Пятый этап мы только начали реализовывать: он заключается в посадке еще 50 га виноградников для полного обеспечения производства своим виноградом. Сегодня мы закупаем до 30–40 процентов винограда у наших партнеров – близлежащих хозяйств.
Н.Б.: Назовите пять основных правил или принципов, которыми руководствуетесь для развития бренда Kolonist.
И.П.: «Колонист» базируется на пяти основных китах философии компании:
Н.Б.: Почему к названию вы непременно добавляете определение «семейная винодельня»? Это также ваша философия или способ организации хозяйства?
И.П.: «Колонист» изначально создан и до сегодняшнего дня принадлежит одной семье и исповедует семейные ценности. Нам бы хотелось это подчеркнуть в месседже к потребителю.
Н.Б.: Kolonist – это компания, которая стремится извлечь из винограда все, что может дать эта удивительная ягода. Расскажите о принципах производства, о работе с виноградом.
И.П.: Мы уверены, что хорошее вино начинается на виноградниках. Высаживаем исключительно украинские саженцы. Терруар и расположение наших участков на склонах самого большого пресноводного озера в Украине Ялпуг позволяют нам снизить до минимума обработку лоз реагентами от болезней. Сбор винограда производится вручную, и от уборки урожая до поступления на производство проходит не больше часа. Последующая переработка и ферментация винограда осуществляются на самом современном итальянском, немецком и французском оборудовании. Бутилирование вина производится на линии стерильного холодного розлива. Выдерживаются вина во французских барриках из 150-летнего французского и американского дуба – как с традиционным методом обжига, так и с современным керамическим и гидрокерамическим методами обжига.
Но главной составляющей нашего успеха является персонал с высочайшим уровнем организованности, ответственности и профессионализма.
Н.Б.: Попробуйте расставить в порядке приоритетов следующие подходы в виноделии: уважение к культуре, уважение к качеству, уважение потребителя, самоуважение, уважение к окружающей среде, уважение к деньгам, уважение к будущему.
И.П.: Для нас эти все составляющие одинаково важны, и выделить какие-то из них как более или менее важные просто невозможно. Успех в виноделии заключается в балансе между всеми этими подходами. Именно поэтому виноделие – глубокая философия. Я искренне уверен, что мудрее вина и хлеба человечество еще ничего не придумало.
Н.Б.: Вы говорите, что сейчас пришло время вин «Нового Старого Света». Что именно вкладываете в это понятие?
И.П.: До недавнего времени винные эксперты делили винные регионы мира на три основные части: Старый Свет (Европа), Новый Свет (США, Чили, Аргентина, Австралия и др.) и Новый Новый Свет (Китай и Вьетнам). Но сейчас большое внимание привлекают регионы, где производились вина еще во времена Древней Греции, Рима и Византии. К сожалению, в период османского доминирования культура виноделия была утеряна. А во времена СССР производились индустриальные вина. И только сейчас открывается потенциал невероятных терруаров стран Причерноморского региона. Этот регион принято называть Новый Старый Свет.
Н.Б.: По какой причине Украина, имевшая такие глубокие традиции, в определенный период практически исчезла с мировой винодельческой карты? Какой сорт винограда способен выдвинуть Украину на передний план мирового виноделия?
И.П.: Как я уже говорил, длительное османское доминирование, во время которого были потеряны все местные автохтонные сорта, кроме одного – Тельти-Курука, – и советский период, когда производили огромное количество индустриальных вин, являются основной причиной утраты культуры виноградарства и виноделия.
Что касается потенциальных украинских сортов винограда, то, прежде всего, назову Одесский Черный и Сухолиманский Белый, выведенные украинскими селекционерами в 60-х годах. На базе этих сортов «Колонист» создает бренд «украинское вино». Вина из этих сортов уже высоко оценены ведущими винными экспертами мира. И мы верим, что эти сорта помогут Украине войти в семью винодельческих стран мира.
Н.Б.: В связи с запретом на использование наименования «шампанское» для игристых в разных странах вводятся собственные наименования. Например, в Германии это sekt, в Италии – frizzante и spumante, в США – sparkling wine и т.д. Вы в «Колонисте» придумали имя собственное для своего выдающегося игристого – «Биссер». Почему именно это слово и есть ли у него стремление стать синонимом для украинских игристых?
И.П.: Как только у нас возникла идея производить игристое вино, было принято решение не называть его шампанским, а придумать наше, украинское название. Идея названия «бисер» родилась в Британии, когда я учился в графстве Кент на одном из производств игристых вин, к слову, имеющих королевские стандарты. Это простая ассоциация перляжа (игры пузырьков в бокале) с россыпью бисера, а также созвучие слов «бисер» и «Бессарабия» (как шампанское из Шампани) – с регионом, где оно родилось. В результате родилось название «Биссер», оно запатентовано. Но мы не будем возражать, если другие производители захотят называть свое игристое «бисером», но обязательным условием является высокое качество продукции.
Н.Б.: 2021 год станет историческим для всего поколения: украинцы наконец смогут владеть землей и виноградниками. Как это, по вашему мнению, отразится на развитии винной индустрии?
И.П.: Безусловно, это даст огромный толчок для развития виноградарства и виноделия. Прежде всего за счет посадки на долгосрочной основе виноградников с очень качественным посадочным материалом. Переход к обработке виноградников самой современной техникой и с помощью наиболее современных технологий.
Н.Б.: Верите ли в так называемые Denominations of origin? Если да, то считаете ли, что в Украине должны быть свои аппелласьоны? Какие бы вы выделили на общенациональном уровне и сколько их может быть? Какой или какие сорта винограда, по-вашему, могли бы стать базовыми для аппелласьонов?
И.П.: Да, разумеется. На сегодня в Украине уже определены семь основных регионов по производству вина. А создание контролируемых наименований по происхождению должно происходить по инициативе самих производителей, как только они осознают, что это принесет им экономическую выгоду. И ни в коем случае не нужно этого делать в приказном порядке. Но нет сомнений, что за достаточно короткий срок в Украине будет разработана и внедрена классификация вин по примеру европейских PGI («защищенное географическое указание») и PDO («защищенное наименование по происхождению»). Что касается количества уровней в классификации, на мой взгляд, для начала вполне было бы достаточно всего трех («Вино Украины» / PGI / PDO). А вот вопрос разрешенных сортов пока открыт – он требует дополнительных исследований.
Н.Б.: В небольшом французском городке Божоле когда-то придумали праздник молодого вина, который теперь празднуют во всем мире каждый год в третью среду ноября под лозунгом «Beaujolais Nouveau est arrive». Аргентина объявила 27 апреля Днем Мальбека и проводит ивенты, поддерживаемые государством через дистрибьюторов и посольства в разных странах. Не считаете ли вы, что Украина заслуживает иметь свой флагманский сорт? Какой день и сорт вы бы выбрали, чтобы назвать его «День…»?
И.П.: Конечно, мы считаем, что флагманом украинского виноделия является сорт винограда Одесский Черный и он заслуживает того, чтобы в стране появился праздник «День Одесского Черного». Мы благодарны вам, Рикардо, за идею учреждения праздника, посвященного украинскому сорту. Мы решили учредить этот праздник 5 мая – «День Одесского Черного», а с 1 по 10 мая – проводить торжества в честь этого сорта.
Н.Б.: Иван, разрешите личный вопрос: почему, когда что-то рассказываете, вы рисуете на листике линии и графики?
И.П.: У меня такая привычка была всегда. По профессии я инженер-энергетик, так что привык свои мысли выражать графически, разными формулами и схемами. Иными словами, мне намного легче доносить мысль, если я сопровождаю ее рисунками на бумаге.
Рикардо Ф. Нуньес: Вы задали мне вопрос, на который я хотел бы сейчас ответить: «Почему Vinos de La Luz решил провести это интервью именно с главой компании Kolonist?». Ответ очень прост: потому что мы уважаем вас лично и видим в вас и команде «Колониста» авангардную часть виноделов, видим будущее украинского вина!
И.П.: Спасибо за такую высокую оценку наших вин и того, что мы делаем. Большая честь для нас слышать такие слова именно от вас, такого известного во всем мире и успешного винодела. Все, чего мы достигли, – это во многом результат сотрудничества и обмена опытом с нашими коллегами-виноделами из Франции, Италии, Испании, Германии. Наша задача – производить востребованные в мире вина высоких стандартов и показать, что Украина имеет колоссальный потенциал виноделия. Мы хотим, чтобы Украину знали как страну с высочайшей культурой потребления вина. Страну, где производят хорошие, очень хорошие и великие вина.
10.10.2024
07.10.2024
04.09.2024