Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
DRINKS - Специализированный журнал о напитках

Gastronomy and Wine Portal

Возвращение блондина в высокой бутылке

02.08.2018, Вино

Рислинг – яркая новинка от Villa Krim

Среди наиболее популярных и распространенных сортов винограда Рислинг можно смело назвать культовым. Его сортовые характеристики столь выразительны, что Рислинг практически нигде не выдерживается в бочке.  Несмотря на отсутствие поддержки дуба, эти вина – яркие долгожители. В погребах немецких виноделен все еще можно найти 100-летние образцы рислингов, и чаще всего их описывают как живые, а порой даже сохранившие свежесть.

Хью Джонсон в «Истории вина» упоминает дегустацию рислинга 1540 года: «Нам досталась пара глотков вещества, которое прожило более 400 лет» – на момент открытия бутылки оно все еще было живо. Правда, большинству любителей вина едва ли придется соприкоснуться со столь старыми образцами. Но в любом случае вы должны понимать, что за каждой бутылкой рислинга – очень длинная история культивирования сорта и самого процесса виноделия.

Рислинг относится к международным сортам винограда и культивируется на разных континентах. Он получается удачно в прохладном климате: в дюжине европейских стран, в США, Канаде и в Южном полушарии – Австралии и Новой Зеландии. В Германии, Австрии, Эльзасе из него производят вина различного уровня сладости. Пожалуй, главный показатель высококлассного рислинга – баланс сладости и свежести. Яркий аромат рислингов может содержать оттенки медоносных цветов, яблок, лимона, меда, воска, известняка, гудрона – в зависимости от почв и местности произрастания лоз. Последний отнюдь рислинг не портит – наоборот, придает особую чувственность, стиль.

Благодаря тонкому вкусу с выраженной кислотностью, сухой рислинг сочетается со многими легкими блюдами, такими как салаты, суши, сашими, разные виды азиатской лапши и риса, карри, а также с птицей, белым мясом и рыбой. Сладость расширяет спектр пейринга в сторону сладких фруктов и благородных сыров.

Частью летописи Рислинга служит и история его «фирменной» тары. Мы говорим «Рислинг» и возникает устойчивый образ: вытянутая форма высокой рейнской бутылки, она же – «мозельская флейта», – которая по-прежнему ассоциируется с аристократическим белым вином из Германии, Эльзаса или Южного Тироля. Изящная форма этой бутылки сформировалась благодаря тому, что вина сплавлялись на баржах по Рейну – основной транспортной артерии для немецких виноделов XIX века. В этих условиях не подходило толстостенное стекло и утяжеленное донышко, как в распространенных тогда бургундских и бордоских бутылках.

В то время во флейты разливали как белые, так и красные вина, сегодня же тонкая бутылка закрепилась за белым вином и вызывает ассоциации с самыми ароматными образцами, прежде всего, рислингом и гевюрцтраминером. Бутылки рейнского типа производились в разной цветовой гамме, но чаще всего – янтарно-коричневой (для вин Рейна) и зеленой (для Мозеля). В начале ХХ века вошли в моду изящные голубые бутылки.

Новые и новые поколения любителей вина открывают для себя этот сорт и утверждают, что рислинг входит в моду… Но заметим: при этом он никогда из нее не выходил!

Раз уж речь зашла о моде, то стоит упомянуть, что, по данным международной исследовательской компании Ipsos Connect, потребители вина определяют марку Villa Krim как «престижную» и «модную».  Стоит ли в таком случае удивляться появлению рислинга в линейке авторских вин украинского производителя Villa Krim, который отличается особой реактивностью на тренды и векторы потребительского спроса. Это стало лишь вопросом времени.

Время потребовалось виноделам для того, чтобы отобрать лучший Рислинг и создать элегантное вино, обладающее классическим ароматом и выразительным букетом. Дизайн бутылки был предрешен – конечно же, историческая мозельская «флейта», которая сразу привлекает внимание ценителей тонких вин! И если в мире Рислинг – главный претендент на самый аристократический сорт, то выход рислинга Villa Krim претендует на самое массовое открытие года для украинских вайнловеров.

Фото: Villa Krim, www.hdnwines.co.uk

 
Календарь событий