Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Вулканические вина Азорских островов

24.10.2018, Вино

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграмм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.

Этим летом мне довелось побывать в самом центре Атлантики и увидеть воочию ее жемчужину – Азорский архипелаг, состоящий из 9 островов вулканического происхождения. Конечно же, не обошлось без многочисленных дегустаций уникальных местных вин, все еще редких и экзотических для многих любителей и знатоков вина. Винные истории и факты, изложенные ниже, уверена, заставят вас всерьез задуматься о поездке в эти живописные края.


Местные сорта

Вулканический терруар Азор – это, без сомнения, царство белых вин с 3-мя основными сортами:

  • Вердельо (Verdelho) обладает высокой натуральной кислотностью, что дает возможность выдерживать и хранить вина на основе этого сорта достаточно долго.
  • Аринту дос Асорес (Arinto dos Acores) – самый распространенный сорт, высаженный на всех 4-х островах, где практикуется виноградарство (Sao Miguel, Pico, Graciosa, Terceira); используется как для создания молодых свежих вин, так и для насыщенных, выдержанных на дрожжевом осадке.
  • Террантес ду Пику (Terrantez do Pico) очень прихотливый сорт, который был высажен лишь на небольшом острове Пику еще в 15 веке. Его происхождение и «прародители» до сих пор достоверно неизвестны. На острове зарегистрировано всего 89 лоз Террантеса, и этот уникальный вид находится под угрозой исчезновения. Общее количество произведенных на острове моно вин варьируется в пределах 2200 бутылок за год. Это самое плотное и мощное из всех белых вин архипелага!

Но и любители красных вин вовсе не будут разочарованы: официально на островах разрешены 15 красных сортов. Особо стоит выделить вино Isabella a Prohibida – необычный эксперимент известного в Португалии винодела Антонио Масанита (Antonio Macanita). Этот американский гибрид Изабеллы запрещен везде в Европейском союзе, кроме Азорских островов, отсюда и название, означающее «запрещенная Изабелла» – в переводе с португальского.

Сurraletas – рукотворное достояние ЮНЕСКО 

Невероятно разнообразный ландшафт вулканических островов стал и вовсе уникальным благодаря идее местных жителей, создавших curraletas, вошедшие позднее в списки наследия ЮНЕСКО.

Это каменные стены, выложенные методом сухой кладки из черной магмы по периметру каждого микро-виноградника. Их важная функция – защита лозы от океанского ветра и морской соли, способной на солнце обжечь виноградные листья. Интересный факт: после вулканических извержений почву в любом случае нужно было очищать от застывшей магмы, поэтому местные жители убили двух зайцев, выложив невысокие черные стены в непосредственной близости к вулкану, оградив участки, ставшие в будущем виноградниками.


Какой на вкус Атлантический вулкан

Мы все слышали, что вулканические вина имеют особый узнаваемый вкус. Азорские же вина, помимо безусловного эффекта магмовой породы, отображают еще и климатическое влияние Атлантического океана.

Автохтонный Террантес с острова Пику – это самое смолянистое и солоноватое воплощение терруара. Добавьте сюда тропические цветы, ноты фундука, марципана и хрусткую кислотность – и вот перед вами уникальный представитель архипелага.

В Вердельо же минеральные ноты напоминают базальт и запах океанического бриза с йодом. Вкус варьируется в стилях: от свежего простого с явственной кислотностью, соленым миндалем и грушей до выдержанных образцов, которые развивают ноты спелых косточковых фруктов и бисквита.

Разнообразный Аринту может удивить вас апельсиновым конфитюром, печеными яблоками, лимонный цветением с медом в сочетании с нотами влажного камня. (Представьте, как пахнут валуны у океана в брызгах волн). Лучшие образцы напоминают рислинг высочайшего уровня, при этом с тем самым солоноватым привкусом волны.


Уникальный нектар острова Пику

Остров Пику с одноименным вулканом – это не только самая высокая точка всей Португалии, но еще и родина особого вина Czar, которое установило мировой рекорд в 2017 году, достигнув 20,1% алкоголя – без фортификации, а только благодаря натурально высокому содержанию сахара в ягодах.

Мы посетили винодельню и виноградники, а самое главное – поговорили с виноделом Фортунато Гарсия (кстати, его имя означает «везунчик»), который поделился этой удивительной историей.

Итак, история вина Czar. В 17 веке, спустя 200 лет, после того, как виноградная лоза была завезена на острова, Азорский архипелаг процветал благодаря большим объемам винного экспорта, включая поставки вина королевским дворам и царям.

Представители высокопоставленной элиты того времени высоко оценили насыщенное белое вино, называвшееся тогда «пассато», самое дорогое и престижное из всех.

С тех пор и по нынешний день такое вино производится только на острове Пику, и исключительно лимитировано.

Сеньор Фортунато подчеркивает, что это отнюдь не сладкое вино, к которому мы привыкли. (Остаточный сахар варьируется всего от 24 до 30 г/л).

Это также и не общепринятое крепленое вино, ведь средний уровень алкоголя в 18% градусов достигается естественным путем благодаря содержанию сахара в традиционных сортах позднего сбора: Вердельо, Терантес и Аринту. В то же время, натурально высокий уровень кислот, содержащийся в данных сортах, позволяет достичь потрясающего баланса между сладостью и кислотностью. А для достижения богатства вкуса, используется 6-летняя выдержка во французском дубе.

Словом, если вы будете на островах, не упустите возможность добыть бутылку-другую этого уникального нектара – Czar, ведь его производится ежегодно, в среднем, только 2000 бутылок, а потенциал выдержки такого вина практически пожизненный!

Фото: Ольга Верченко 

 
Календарь событий