На сайте используются cookie файлы
The site uses cookie files
Данный сайт имеет возрастное ограничение!
This site has age restrictions!
Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 летОльга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса. Сегодня, будучи основателем винного проекта ViniComm, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграмм-блоге @vinicomm, а также проводит дегустации вин в Каталонии.
Этим летом мне довелось побывать в самом центре Атлантики и увидеть воочию ее жемчужину – Азорский архипелаг, состоящий из 9 островов вулканического происхождения. Конечно же, не обошлось без многочисленных дегустаций уникальных местных вин, все еще редких и экзотических для многих любителей и знатоков вина. Винные истории и факты, изложенные ниже, уверена, заставят вас всерьез задуматься о поездке в эти живописные края.
Местные сорта
Вулканический терруар Азор – это, без сомнения, царство белых вин с 3-мя основными сортами:
Но и любители красных вин вовсе не будут разочарованы: официально на островах разрешены 15 красных сортов. Особо стоит выделить вино Isabella a Prohibida – необычный эксперимент известного в Португалии винодела Антонио Масанита (Antonio Macanita). Этот американский гибрид Изабеллы запрещен везде в Европейском союзе, кроме Азорских островов, отсюда и название, означающее «запрещенная Изабелла» – в переводе с португальского.
Сurraletas – рукотворное достояние ЮНЕСКО
Невероятно разнообразный ландшафт вулканических островов стал и вовсе уникальным благодаря идее местных жителей, создавших curraletas, вошедшие позднее в списки наследия ЮНЕСКО.
Это каменные стены, выложенные методом сухой кладки из черной магмы по периметру каждого микро-виноградника. Их важная функция – защита лозы от океанского ветра и морской соли, способной на солнце обжечь виноградные листья. Интересный факт: после вулканических извержений почву в любом случае нужно было очищать от застывшей магмы, поэтому местные жители убили двух зайцев, выложив невысокие черные стены в непосредственной близости к вулкану, оградив участки, ставшие в будущем виноградниками.
Какой на вкус Атлантический вулкан
Мы все слышали, что вулканические вина имеют особый узнаваемый вкус. Азорские же вина, помимо безусловного эффекта магмовой породы, отображают еще и климатическое влияние Атлантического океана.
Автохтонный Террантес с острова Пику – это самое смолянистое и солоноватое воплощение терруара. Добавьте сюда тропические цветы, ноты фундука, марципана и хрусткую кислотность – и вот перед вами уникальный представитель архипелага.
В Вердельо же минеральные ноты напоминают базальт и запах океанического бриза с йодом. Вкус варьируется в стилях: от свежего простого с явственной кислотностью, соленым миндалем и грушей до выдержанных образцов, которые развивают ноты спелых косточковых фруктов и бисквита.
Разнообразный Аринту может удивить вас апельсиновым конфитюром, печеными яблоками, лимонный цветением с медом в сочетании с нотами влажного камня. (Представьте, как пахнут валуны у океана в брызгах волн). Лучшие образцы напоминают рислинг высочайшего уровня, при этом с тем самым солоноватым привкусом волны.
Уникальный нектар острова Пику
Остров Пику с одноименным вулканом – это не только самая высокая точка всей Португалии, но еще и родина особого вина Czar, которое установило мировой рекорд в 2017 году, достигнув 20,1% алкоголя – без фортификации, а только благодаря натурально высокому содержанию сахара в ягодах.
Мы посетили винодельню и виноградники, а самое главное – поговорили с виноделом Фортунато Гарсия (кстати, его имя означает «везунчик»), который поделился этой удивительной историей.
Итак, история вина Czar. В 17 веке, спустя 200 лет, после того, как виноградная лоза была завезена на острова, Азорский архипелаг процветал благодаря большим объемам винного экспорта, включая поставки вина королевским дворам и царям.
Представители высокопоставленной элиты того времени высоко оценили насыщенное белое вино, называвшееся тогда «пассато», самое дорогое и престижное из всех.
С тех пор и по нынешний день такое вино производится только на острове Пику, и исключительно лимитировано.
Сеньор Фортунато подчеркивает, что это отнюдь не сладкое вино, к которому мы привыкли. (Остаточный сахар варьируется всего от 24 до 30 г/л).
Это также и не общепринятое крепленое вино, ведь средний уровень алкоголя в 18% градусов достигается естественным путем благодаря содержанию сахара в традиционных сортах позднего сбора: Вердельо, Терантес и Аринту. В то же время, натурально высокий уровень кислот, содержащийся в данных сортах, позволяет достичь потрясающего баланса между сладостью и кислотностью. А для достижения богатства вкуса, используется 6-летняя выдержка во французском дубе.
Словом, если вы будете на островах, не упустите возможность добыть бутылку-другую этого уникального нектара – Czar, ведь его производится ежегодно, в среднем, только 2000 бутылок, а потенциал выдержки такого вина практически пожизненный!
Фото: Ольга Верченко
26.03.2024
22.03.2024
19.03.2024