Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Жак Буассно

Жак Буассно – скромный «хозяин» Левого берега

02.04.2020, Вино Автор: Александра Бантышева

Я не являюсь открытым для медиа, не чувствую себя комфортно с ними и не знаю, как общаться с их представителями. Для меня важно, чтобы вина говорили вместо меня.


Пардон за каламбур, но правым крылом Эмиля Пейно можно назвать Жака Буассно (Jacques Boissenot), царившего на бордоском Левобережье. Пейно научил Жака многому, точнее – всему, в том числе и «летать». В итоге, все тот же Decanter присудил Жаку Буассно титул «Винодел десятилетия». Ученик Пейно четко усвоил главный завет Мастера: максимально модернизировать винодельческое производство, не забывая об истории и традициях.

Жак Буассно умер в 2014 году в возрасте 76 лет, долгие годы он нес звание «летающего винодела». Последние 20 лет жизни ему помогал сын Эрик. Основа философии Жака, а теперь уже и Эрика, держится на трех китах: прежде всего, важно понять виноградник и терруар, сдерживая личные пристрастия к какому-то одному стилю; развивать в винах утонченность, а потом уже силу и мощь, ибо баланс выше силы; дать вину выразиться, а не подавлять его.

Жак Буассно был против чрезмерного удлинения процессов мацерации и выдержки, являлся противником гравитационных методов, утверждая, что для создания хорошего вина виноград должен подвергаться мягкому прессованию. Он поддерживал и рекомендовал клиентам проведение малолактической ферментации одновременно с алкогольной. «Эта практика широко используется в Австралии. Для этого необходимы специально подобранные дрожжи и бактерии, что противоречит понятиям некоторых виноделов, которые хотят, чтобы в винодельческом процессе работали бы только дикие дрожжи, которые живут на винограднике. Я начал пробовать этот метод. Поначалу эта идея мне не нравилась, но сегодня дрожжи так хорошо подбираются, что могут только преобразовывать яблочную кислоту в молочную, оставляя все остальное нетронутым», – комментировал Буассно.

Жак Буассно

Несмотря на свой статус, Жак Буассно слыл человеком скромным. Если посмотреть на его офис, расположенный в небольшом домике городка Ламарк на границе коммун Марго и Сен-Жюльен, то и не скажешь, что он консультировал четыре из пяти винодельческих хозяйств Бордо первой лиги – Premier Cru Grand Cru Classé (Château Lafite RothschildChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Latour). Помимо этих престижных шато, в клиентской базе значились такие звезды, как Château Ducru-Beaucaillou, Château Leoville Las Cases, Château Pichon Longueville Baron, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château Gruaud Larose, Château Rauzan-Ségla, Château Cos d’Estournel. Всего под надежным крылом Жака Буассно находились порядка 190 шато, 90% которых расположены на Левом берегу реки Жиронды.

Жак Буассно

Роль летающего винодела в жизни Буассно скорее случайность, чем закономерность. Он родился в Бейруте, где его отец проходил военную службу, и мог бы остаться в Ливане навсегда, да и что такое вино под пробкой, Жак узнал только в юности, родители всегда покупали недорогое jug wine, разлитое в большую стеклянную тару. Буассно мечтал о карьере ветеринара, но после слов друга «иди учиться на винодела, это легкая работа», – послушался совета и поступил на факультет энологии.

Но легкой работы не получилось. Жак возглавил одну из первых «винных» лабораторий в Медоке, которые тогда только создавались, так как до этого анализом вин занимались не специалисты по виноделию, а местные аптекари. Приходилось многое делать впервые, экспериментировать, но Буассно быстро завоевал авторитет.

А некоторое время спустя познакомился с Эмилем Пейно и стал его правой рукой, или правым крылом, в новой профессии – винный консультант, летающий винодел. С именем Буассно связывают моду на элегантные фруктовые каберне. Жак Буассно никогда не был публичным человеком, за пределами Бордо его имя мало известно. «Я не являюсь открытым для медиа, не чувствую себя комфортно с ними и не знаю, как общаться с их представителями. Для меня важно, чтобы вина говорили вместо меня», – повторял этот скромный гений.

Фото: chngpohtiong.com, sudouest.fr, facebook.com/wineatkingpower, http://connectionstowine.cavendoclient.com

 
Календарь событий