Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Cottini Vini S.p.A (Monte Zovo)

Tel: (+39) 0456280157, Fax: (+39) 0456283259

Mail: info@cottinivini.com, ospitalita@montezovo.com

Site: www.cottinivini.com

Address: Via Maestri del Lavoro 7, 37029 San Pietro in Cariano VR

 

Основатель винного хозяйства Carlo Cottini посадил первые фруктовые деревья и виноградники в начале XX века. Его винный «первенец» был выпущен в 1925 году. После производства первого образца семейный бизнес сконцентрировался исключительно на культивировании лоз и производстве вина.

Сегодня фамильным наследием управляет Diego Cottini с женой Annalberta и двумя детьми Mattia и Michele. Annalberta и Mattia занимаются маркетингом (PR), продажами и корпоративным администрированием. Diego и Michele ежедневно контролируют полный винный цикл, потому как производственные протоколы включают строгий мониторинг качества как на виноградниках, так и в винном погребе.

Таким образом семья добилась успешных результатов в бизнесе:

140 га собственных виноградников;

240 га арендованных виноградников под прямым управлением компании;

– ежегодная мощность завода – 4 млн бутылок;

– в портфель включены винные лейблы: Monte Zovo, Palazzo Maffei, Villa Annaberta, La Sogara и Campos Valzos;

– множество международных наград и признаний.

Имение Monte Zovo (30 га) в коммуне Caprino Veronese было выкуплено в 1965 году. На высоте от 260 до 400 м над уровнем моря культивируют шесть сортов: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Cabernet и Pinot Grigio.

Недалеко расположен виноградник Porcino (5,8 га), приобретенный в 2000 году, где на высоте от 350 до 400 м над уровнем моря выращивают сорт Pinot Grigio.

Другие международные сорта, такие как Sauvignon Blanc и Muller Thurgau, культивируют на виноградниках Spiazzi (15, 7 га) на высоте 750-850 м.

Остальные угодья расположены в регионах Valpolicella (Palazzo Maffei, Roccolo, Località Sole, Maccalé, Finetti, Località Palazzo) и Gallura (Berchidda, 21 га винограда Vermentino).

Фото: www.facebook.com/MonteZovo

Tel: (+39) 0456280157, Fax: (+39) 0456283259 Mail: info@cottinivini.com, ospitalita@montezovo.com Site: www.cottinivini.com Address: Via Maestri del Lavoro 7, 37029 San Pietro in Cariano VR   Основатель винного хозяйства Carlo Cottini посадил первые фруктовые деревья и виноградники в начале XX века. Его винный «первенец» был выпущен в 1925 году. После производства первого образца семейный бизнес сконцентрировался исключительно на культивировании […]

Villa Erbice

Tel: (+39) 0458880086, Fax: (+39) 0458880086

Mail: info@villaerbice.it

Site: www.villaerbice.it

Address: Via Villa 22, 37030 – Mezzane di Sotto (Verona) – Italy

История итальянского винного хозяйства Villa Erbice началась с момента, когда основатель завода Narciso Erbice решил создать вино. Это было в 1870 году.

Назвать винодельню фамильным именем позволяет компания, которая осознает и несет ответственность за качество продукции и ценит доверие своих потребителей. И в этом бизнес Villa Erbice, расположенной в муниципалитете Mezzane, на венецианской вилле XVII века, имеет важное историческое и фундаментальное значение.

Вина всегда создавались и создаются из урожаев, собранных на собственных виноградниках площадью 13 га, культивируемых на высоте от 250 м до 450 м над уровнем моря.

Винный погреб оснащен современным винодельческим оборудованием – резервуары из нержавеющей стали и 225-литровые бочки из французского дуба.

Нынешние владельцы имения – братья Silvio и Alberto Erbice: Silvio следит за виноградниками, а энолог по образованию Alberto управляет производством и всеми этапами винификации.

Виноделы Erbice выпускают образцы интенсивной ароматики и классического цвета, хорошей структуры и танинов, идеально подходящих для длительной выдержки.

Ежегодная мощность производства составляет 10 тыс. бутылок.

Винная коллекция:

Valpolicella Superiore DOC Monte Tombole (Corvina Grossa, Corvina Gentile, Rondinella)

Valpolicella Ripasso Superiore DOC (Corvina Grossa, Corvina Gentile, Rondinella)

Amarone Della Valpolicella DOCG Tremenel (Corvina Grossa, Corvina Gentile, Rondinella)

Recioto Della Valpolicella DOCG Torrazzine (Corvina Grossa, Corvina Gentile, Rondinella)

Soave Superiore DOCG (Garganega 100%)

Soave Superiore DOCG Panvinio (Garganega 100%)

Фото: www.villaerbice.it

Tel: (+39) 0458880086, Fax: (+39) 0458880086 Mail: info@villaerbice.it Site: www.villaerbice.it Address: Via Villa 22, 37030 – Mezzane di Sotto (Verona) – Italy История итальянского винного хозяйства Villa Erbice началась с момента, когда основатель завода Narciso Erbice решил создать вино. Это было в 1870 году. Назвать винодельню фамильным именем позволяет компания, которая осознает и несет ответственность […]

Недооцененные винные направления

Шеф-редактор медиа-группы Drinks+ поделилась с любителями гастрономических путешествий своими открытиями – уникальными точками на винах дорогах Австрии, Греции и Молдовы.

Почему мы выбрали эти страны?

Все они расположены в легкой достижимости от Украины и при этом вина каждой из них можно назвать the next big thing, поскольку они попадают в целый ряд трендов, привлекающих растущий интерес к вину. Это и терруарные вина; и вина редких и автохтонных сортов; вина, созданные с помощью амфор и продленного skin contact; качество по разумной цене; игристые по традиционному методу; natural&organic.

Винный туризм в этих странах начинается прямо в столице, что прежде всего относится к Вене, которая уникальна в этом отношении: город окружен 637 га виноградников и имеет собственное вино – Wiener Gemischter Satz DAC. За 30-40 минут поездом можно перебраться в такие регионы как Бургенланд или Терменрегион, который называют «австрийской Бургундией».

Оказавшись в Кишеневе, вы будете на расстоянии 20-40 км от ведущих виноделен и винных достопроимечательностей.

Ну а в Греции выберите север Пелопоннеса, богатый археологическими памятками, термальными источниками и – винами Коринтии и Немеи.

К сожалению, вы крайне редко встретите австрийские, греческие и лучшие молдавские вина в украинской рознице или ресторанах, даже специализированных. В то время как в топовых винных картах мира (мы говорим о заведениях со звездами Мишлен и Топ 50 ресторанов мира) ситуация обратная: австрийское вино уже стало обязательной категорией. В некоторых из ресторанов такого уровня наверняка можно встретить и греческие вина, а появление в них вин Молдовы – лишь вопрос времени, учитывая серьезную модернизацию отрасли и сконцентрированные маркетинговые усилия.

Для украинцев же самый верный путь к встрече с этими винами – путешествие, а надежный гид – журнал Drinks+ и портал drinks.ua с целым разделом, посвященным винному туризму и анонсами винных экспедиций с командой журнала.

Подтверждением великолепного качества и уникальных характеристик вин стала дегустация образцов от топовых производителей.

«Вина, сопровождавшие дегустацию, мотивировали посетить эти регионы как можно скорее», – поделился у себя на странице участник мероприятия Анатолий Павловский, обладатель диплома WSET3.


Дегустационный лист:

  • Weingut Bründlmaier Langenloiser Rose Zweigelt 2017
  • Австрия – Нижняя Австрия – Кампталь

Регион: Лангенлойс, Нижняя Австрия. Интересно, что именно в Лангенлоисе находились виноградники семьи д-ра Цвайгельта, который в 1921 году вывел сорт, получивший его имя. Родителями выступили сорта Блауфренкиш и Ст.Лаурент. Компании Брюндльмайер принадлежат топовые виноградники в Камптале.

Вино нежно-розового цвета. Свежее, деликатно-фруктовое, целостное, с бодрящей, но то же время объединяющей кислотностью, иллюстрирующей австрийский стиль розовых вин.

  • FX Pichler Loibner Grüner Veltliner 2016 Federspiel
  • Австрия – Нижняя Австрия – Вахау

Регион Вахау расположен в живописнейшей долине Дуная, внесенной в список мирового наследия человечества.

Грюнер Вельтлинер – самый знаменитый автохтонный сорт Австрии, и это его великолепный, элегантный образец с ароматами персика, лимона, яблока, трав, свежим и минеральным вкусом с оттенками груши, дыни.

Категория «федершпиль» относится к традиционной для Вахау классификации и применяется вина к винам с содержанием алкоголя 11,5-12,5%

  • Domäne Wachau Riesling Smaragd Terrassen 2017
  • Австрия – Нижняя Австрия – Вахау

Ручной сбор ягод с виноградников, расположенных на террассах. Богатый, интенсивный аромат и вкус с оттенками белого персика, абрикоса, белых цветов, меда, папайи, деликатной минеральностью. Великолепный образец полнотелых белых вина Вахау категории «смарагд» с потенциалом к хранению.

  • Domäne Wachau Blauer Zweigelt Classic 2017
  • Австрия – Нижняя Австрия – Вахау

Ручной сбор ягод, созревание в больших дубовых бочках. Рубиновое вино с интенсивным фиолетовым оттенком, среднетелое и элегантное, с оттенками вишни, красных ягод, легким тоном подлеска в аромате и мягкими таннинами.

  • Estate Papaianniou Malagouzia 2017
  • Греция – Север Пелопоннеса – Коринтия

Автохтонный ароматический белый сорт, возрожденный в 1970-х годах, до этого считался утраченным. Душистое вино с южным цветочным букетом.

  • Estate Papaianniou St George Agiorgitiko 2014 AOP Nemea
  • Греция – Север Пелопоннеса – Немея

Автохтонный греческий сорт родом из Немеи и дающий здесь особенно ароматные вина. Классическая красная ферментация, год выдержки в дубе и полгода в бутылке. Потенциал к выдержке в течение 10 лет. Богатый аромат красных фруктов в оболочке сливок и карамели. Вино из года в год собирает престижные награды винных конкурсов.

Фото: Александр Зубко

Шеф-редактор медиа-группы Drinks+ поделилась с любителями гастрономических путешествий своими открытиями – уникальными точками на винах дорогах Австрии, Греции и Молдовы. Почему мы выбрали эти страны? Все они расположены в легкой достижимости от Украины и при этом вина каждой из них можно назвать the next big thing, поскольку они попадают в целый ряд трендов, привлекающих растущий интерес к вину. Это и […]

Bottega S.p.A

Tel: (+39) 04384067, Fax: (+39) 0438401006

Web: www.bottegaspa.com

Email: info@bottegaspa.com

Address: Villa Rosina – Vicolo Aldo Bottega, 2; 31010 Bibano di Gode ga di Sant’Urbano (TV), FB

Винзавод на протяжении четырех поколений управляется родовым кланом Bottega. С XVII века, когда предки семьи в качестве виноделов-арендаторов занимались культивированием лозы (как, впрочем, до сих пор), слава алкогольной продукции бренда Bottega пронеслась по всему винному миру.

На сегодняшний день получившие международное признание вина и другие напитки Bottega удостоены 280 наград различных конкурсов. Ассортимент компании достойно представлен в 132 (!) странах мира – от США и Австралии до Южной Африки и Северной Европы. Таким образом Bottega презентует на зарубежных рынках стиль «Made in Italy».

И достаточно успешно, если учесть, что аналитическая группа IWSR (Англия) оценила образец Bottega Gold как самое продаваемое игристое вино.

Хозяйства бренда расположены в коммуне Годега-ди-Сант-Урбано, где выпускают граппу и игристые вина Prosecco DOC, а также в Валгатаре (Верона) и Монтальчино (Сиена) – здесь производятся красные тосканские вина и вальполичелла.

Такие результаты в настоящее время не могут быть достигнуты без исторического фундамента. И таков имеется…

Все началось с Доменико Боттеги. Он был обычным торговцем вином, но далеко не обычным энологом, который мог легко определить лучший виноград на угодьях. Его наследник Альдо Боттега вместе со своей женой Росиной в 1977 году основал Distilleria Bottega в провинции Тревизо.

После смерти отца его дети, Сандро, Стефано и Барбара, установив инновационную систему дистилляции, сократили содержание алкоголя в граппе, что сделало ее более мягкой и деликатной. Благодаря этому нововведению Distilleria Bottega завоевала популярность по всей Италии.

В 1987 году портфель Bottega пополнился еще одним именем – Alexander. Впервые была выпущена стеклянная винная тара, и Distilleria Bottega начинает «путешествие» за пределами родной страны.

1992 год – создание первого вина Il Vino dei Poeti Prosecco Spumante. Тем самым завод сделал дебютный, но уверенный шаг на винной арене.

2007 год – переезд винного Дома в Годегу-ди-Сант-Урбано, в отреставрированное в современном арт-стиле здание XVII века, окруженное 10 га виноградников.

25 января 2014 года компания Bottega открыла свой первый бар Prosecco на скандинавском корабле Viking Line.

Вся продукция бренда представлена на официальном сайте. Основные направления производства: элитный алкоголь (водка, джин, ликеры, граппа), тихие и игристые, белые и красные вина.

Над выпуском всех экземпляров работает дружная команда энологов – Guglielmo Pasqualin, Lorenza Scollo, Andrea Minguzzi, Andrea Agostinelli и Fabrizio Dorigo.

Фото: www.bottegaspa.com, www.cronacadelveneto.com, www.moodiereport.com

 

Tel: (+39) 04384067, Fax: (+39) 0438401006 Web: www.bottegaspa.com Email: info@bottegaspa.com Address: Villa Rosina – Vicolo Aldo Bottega, 2; 31010 Bibano di Gode ga di Sant’Urbano (TV), FB Винзавод на протяжении четырех поколений управляется родовым кланом Bottega. С XVII века, когда предки семьи в качестве виноделов-арендаторов занимались культивированием лозы (как, впрочем, до сих пор), слава алкогольной продукции бренда Bottega […]

Villa Il Palagio: резиденция Стинга (Италия, Тоскана)

Вилла Il Palagio датируется серединой XVI столетия. Сегодня здание виллы, как и все остальное поместье, целиком отреставрировано. К слову, здесь, как и в давние времена, делают прекрасные вина. За этим процессом следит профессиональная команда энологов во главе со Стингом и его женой Труди, которые являются владельцами этого Винного Дома.

На данный момент у вас есть реальная возможность арендовать эту виллу, пожив жизнью знаменитости! И даже можно провести здесь церемонию бракосочетания в местной часовне и устроить праздничный банкет и свадьбу на 400 человек! Часть гостей можно разместить вместе с вами на вилле, чтобы провести медовый месяц в Тоскане.

Вас будет окружать безмятежная панорама виноградников, оливковых рощ, кипарисов и дубовых лесов. Из каждой комнаты открывается картинка, от которой захватывает дух.

Настоящий оазис умиротворения: лоджия с бассейном и террасой, теннисный корт, обеденные и детские зоны, винный погреб, близлежащие конюшни и бесчисленно красивые места, включая личное озеро и шахматное игровое поле, даже потрясающий фонтан, воплощение итальянского гламура, принадлежащий когда-то самой Софи Лорен.

Атмосферно меблированная Villa Il Palagio – это:

  • 9 двухместных номеров для поселения от 25 до 47 человек | четыре гостевых дома |8 ванных комнат;
  • кухня-студия с впечатляющими фресками на потолках;
  • гостиная с красивым камином;
  • оборудованные офисные помещения;
  • конференц-зал;
  • персонал: повара, сомелье, садовники, дворецкий…;
  • современная студия звукозаписи
  • фитнес-центр;
  • большой сад.

Информация о бронировании: вилла целиком

В стоимость включено:

  • завтрак, обед/ужин с шеф-поваром;
  • коктейли и вино;
  • частные туры в районе Тосканы;
  • подарочные корзины с фермерскими продуктами от Il Palagio;
  • занятия йогой / тренировки в Il Palagio;
  • частные или групповые мастер-классы;
  • вся приусадебная территория;
  • частная парковка;
  • ПК и wi-fi;
  • уборка и прочие сервисы.

Стоимость бронирования: по запросу

Для бронирования и уточнения актуальной стоимости, пожалуйста, укажите в письме тему ивента, желаемые даты аренды и количество участников по запросу:

ue@drinks.com.ua

Тел.: +380674474578 (Ирина)

Фото: www.facebook.com/pg/TenutailPalagio

Вилла Il Palagio датируется серединой XVI столетия. Сегодня здание виллы, как и все остальное поместье, целиком отреставрировано. К слову, здесь, как и в давние времена, делают прекрасные вина. За этим процессом следит профессиональная команда энологов во главе со Стингом и его женой Труди, которые являются владельцами этого Винного Дома. На данный момент у вас есть […]

Fasoli Gino. Гуси и вина

Drinks+ побывал на винодельне, вина которой бросают вызов всей системе регламентации. И благодаря их выдающимся качествам и дерзости самих виноделов мы взяли на себя смелость отнести эти великолепные образцы к аналогам суперверонских, зачислив в нарастающую когорту супервенецианских вин.

Рекомендуем – Fasoli Gino!

История винодельни Fasoli Gino, на первый взгляд, – тривиальная история семьи итальянского винодела, каких множество в этой чудесной стране.

Как обычно, все начиналось с патриарха семейства – Амадио Фасоли, который высадил виноградники и начал производство вина: документ об основании винодельни датирован 1925 годом. Его дело продолжил сын – Джино Фасоли, начавший делать качественное вино, традиционное для региона Вальполичелла и давшего свое имя винодельне.

Возможно, все так и шло бы своим чередом, если бы в дом не постучала беда: Джино серьезно заболел, и врачи диагностировали отравление организма химикатами, которые широко использовали виноградари при культивации лоз. После смерти Джино, начиная с 80-х годов прошлого века, его сыновья, к которым перешло управление, исключили из практики любую химию.

Fasoli Gino – единственная биодинамическая винодельня в этом регионе.

Биодинамикой занимаются уже около десяти лет. И вот уже четвертое поколение семьи применяет накопленные династией ноу-хау.

Начиная с 1984 года и по сегодня, на Fasoli Gino используют только принципы органического виноделия и виноградарства, отказываясь от использования химических препаратов. В память об отце – и во имя любви к своей земле и людям, которые тут живут, – как бы пафосно это ни звучало.

Впрочем, если вы по нашим следам решите посетить эту винодельню, то поймете, что пафосом здесь и не пахнет. И даже наоборот, пахнет милой провинцией: виноградники, обступившие винодельню, хоть и ухожены, но непрополотые междурядья буйно зеленеют травами. По траве гордо дефилируют гуси, на которых, собственно, и возложен контроль за порядком на виноградниках: птицы выщипывают траву и уничтожают насекомых.

А, возможно, и выполняют еще одну почетную миссию: удобряя, обогащая почву. Как нам пояснили представители винодельни, такой безвредный метод борьбы с вредителями не нов, его используют биодинамисты в Португалии и Испании. С 2006 года и здесь начали применять биодинамические практики.

Так что гуси для Fasoli Gino – птица особенная, возведенная в культ, почти как священные коровы в Индии. Их величественный образ даже запечатлен на этикетках одной из винных линеек компании – La Corte del Pozzo.

Однако, при всей кажущейся патриархальности, на Fasoli Gino установлено самое передовое оборудование и ведутся смелые технологические эксперименты.

В том числе с методом аппассименто, который обычно применяется для амароне – гордости аппелласьона Вальполичелла. Но, по примеру отважных супертосканцев, отказавшись от почетных статусов DOC и DOCG ради возможности создавать супервина, владельцы Fasoli Gino разработали свой собственный уникальный стиль.

Эти смелые биодинамисты не просто рискуют урожаем, отказавшись от химических методов защиты, но и поставили на кон продажи части своих вин, выпустив по методу аппассименто линейку вин не из традиционных для аппелласьона сортов Корвина-Корвиноне-Рондинелла и иже с ними, а из популярных европейских – Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Причем, что характерно, часть из них сделали монокупажными.

Результат оказался блестящим: имя братьев Fasoli теперь все чаще звучит в самых авторитетных сообществах знатоков.

Насколько удачны оказались эксперименты, мы смогли не только услышать, но и убедиться во время комментированной дегустации, которую в присущей ему экспрессивной манере провел Наталино Фасоли.

Дегустационные заметки:

      1. Pieve Vecchia 2015

Сбор урожая проходит в 3 этапа: в августе ранний, затем в сентябре поспевший, октябрь – для сушки, затем проходит ферментация отдельно по каждому виноматериалу, и оно выдерживается в бочках; выдержка может длиться до 10 лет. Pieve Vecchia делают с 1998 года. Это уникальное вино, где реализовали подобную технологию производства, до тех пор никто в Италии такого еще не делал. В аромате жeлтые фрукты, минералы, хорошая кислотность.

      2. «Liber» Lugana DOC 2017 очаровывает своим щедрым количеством красных яблок, спелых персиков, а также травяных и ореховых нот, еще молодое вино, послевкусие легкое.

      3. Rosso Veronese «Dei Siori» 2015 – интенсивный рубиново-красный цвет, это вино бархатистое, с нотками спелых красных фруктов и оттенков кожи, трюфелей и лакрицы, вино полнотелое и богатое, с хорошим балансом.

Мерло 70%, Пино 30%, после производства классического мерло добавляют мерло, сделанное также в технике аппассименто, затем добавляется сушеная шкурка Пино, начинается вторая ферментация.

      4. «Igino» 2015 – 100% Каберне Совиньон, произведенное методом аппассименто.

Вино глубокого рубиново-красного цвета, интенсивное, теплое с деликатными танинами. Ароматы табака, кофе и черного перца создают ощущение увлекательной гармонии. Приятное и долгое послевкусие.

     5. «Alteo» 2013 – для этого вина собирают лучшие гроздья винограда трех классических сортов – Корвина, Корвиноне, Рондинелла – для производства вина амароне.

Виноград сушится в небольших деревянных ящиках от 5 до 6 месяцев. Затем прессуется, ферментацию проводят в стальных чанах в течение 25-35 дней. Затем вино переносят в дубовые бочки, где его оставляют созревать не более 3 лет. Это насыщенное элегантное вино с теплым, привлекательным букетом сухофруктов, черного перца, кофе, лакрицы и ванили. Элегантное, легкая сладость и округлость – удивительные черты этого вина. Вино для ведения философских бесед.

      6. «Sande» 2011 – 100% Пино Нуар, произведенное методом аппассименто.

Вино интенсивного рубиново-красного цвета, а букет обладает выраженным ароматом высушенного винограда, пряные нотки гармонично сочетаются с ароматами спелых красных фруктов, мягкие танины, отличная кислотность. Вино имеет длительное послевкусие.

      7. «Orno» 2010 – 100% Мерло, произведенное методом аппассименто.

Насыщенный рубиново-красный цвет, бархатистые нотки спелых красных фруктов, острый аромат специй, джема, чернослива в шоколаде, третичных ароматов, трюфелей и лакрицы, сладкое округлое послевкусие. Уровень алкоголя 17,5%, но вино настолько гармоничное, что градус практически не ощущается.

Drinks+ побывал на винодельне, вина которой бросают вызов всей системе регламентации. И благодаря их выдающимся качествам и дерзости самих виноделов мы взяли на себя смелость отнести эти великолепные образцы к аналогам суперверонских, зачислив в нарастающую когорту супервенецианских вин. Рекомендуем – Fasoli Gino! История винодельни Fasoli Gino, на первый взгляд, – тривиальная история семьи итальянского винодела, […]

Молдова. К будущему готова!

D+ в числе первых стал разрушать стереотип о том, что Молдова – страна-производитель дешевого вина. Несколько лет назад мы посвятили серию публикаций винам Молдовы и провели дегустацию молдавских вин при поддержке Национального бюро винограда и вина Молдовы и USAID. Однако даже мы, отправляясь на Третью глобальную конференцию Всемирной организации туризма ООН, посвященную винному туризму, не были готовы увидеть, насколько далеко соседняя винная держава ушла вперед в своем развитии. Благо, в руке вовремя оказывался бокал Фетяскэ Албэ или Фетяскэ Нягрэ – живое подтверждение того, что «Молдова смогла». Noroc!

Как у них получилось?

Доктор хабилитат Георгий Арпентин, директор Национального бюро винограда и вина Молдовы, энолог и винодел с 40-летним опытом, считает, что «инициатива должна идти снизу», то есть от виноградарей. Сам Георгий, желая работать на благо развития молдавского виноделия, ранее был уверен, что сможет это делать, «попав во власть».

Однако ни позиция советника министра сельского хозяйства, ни должность депутата возможности влиять на ситуацию не дали. Поэтому Арпентин вернулся к общественной деятельности в формате объединения виноделов. Со временем это принесло плоды (не без финансовой поддержки USAID): в течение 2013-2014 годов в Молдове появилась структура нового типа – Национальное бюро винограда и вина.

Национальное бюро винограда и вина – первая государственная организация на просторах бывших советских республик, построенная на принципах публично-приватного партнерства. Бюджет офиса наполняется на 50% государством и на 50% – за счет винных компаний. Независимо от размеров, всем производителям гарантируется равный сервис, включая участие в международных выставках и акциях по продвижению вин. 65% средств расходуется на продвижение вин на внутреннем и внешних рынках, 35% – на работу на виноградниках, образование и прочие меры, направленные на повышение качества продукта.

Добавим, что Молдова входит в OIV (в отличие от Украины), а директор Национального бюро винограда и вина с июля этого года возглавляет ее комиссию «Здоровье и безопасность». Молдова принимает участие в международных выставках от Дюссельдорфа до Гонконга, где национальный продукт продвигается под национальным брендом Wine of Moldova. Особое внимание уделяется участию в фестивалях на ближайших целевых рынках.

Национальное бюро винограда и вина проводит экспериментальные посадки виноградников, разыскивает самые старые лозы (пока что их можно отнести к началу 1970-х), пытается определить профили микрозон и аутентичных вин Молдовы. Сорта винограда, почвы, автохтонные дрожжевые культуры исследуются в ведущих лабораториях как в самой Молдове, так и за ее пределами.

Вся эта огромная работа продолжается параллельно с внедрением географических наименований: сегодня в Молдове существует 4 зоны с охраняемым географическим указанием (IGP), до конца года планируется завершить работу над двумя защищенными наименованиями места происхождения (более высокая ступень). Делимитация – не мантра, а лишь верхушка айсберга.

Что еще? Напомним, что в Молдове с 2016 года вино является продуктом питания, на него установлен «нулевой» акциз, его можно свободно производить, продавать, рекламировать. Все это привело к росту малых производителей. Международные инвестиции привлекать по-прежнему непросто, однако гранты USAID удалось получить 22 бутиковым винодельням. В конкурентной среде малым виноделам сегодня приходится ориентироваться на качество: после двух российских эмбарго (в 2006 и 2013 гг.) виноделы вынуждены были соответствовать западным рынкам.

Во время конференции была озвучена свежая статистика: ведущие три рынка экспорта вин Молдовы расположены к западу от страны – это Румыния, Польша и Чехия (15%, 14%, 13% соответственно). Китай сегодня выбирает еще 13% молдавского экспорта. Далее с 11% следует Россия. Украина с 7% находится лишь на шестой позиции. При этом удалось вернуть объемы экспорта, предшествовавшие закрытию крупнейшего российского рынка.

Сегодня можно смело утверждать, что Молдова сумела переопределить свою миссию на мировом рынке. Это больше не производитель дешевого наливного вина для бескрайних восточных просторов. Хотя в виде балка все еще реализуется до 70% вина, в планах Национального бюро винограда и вина Молдовы снижение доли налива до 50% к 2020 году. Имидж Молдовы формируют премиальные бутилированные вина, что подтверждается цифрами последних лет. Так, только за 2017 год участие в 21 международном конкурсе, включая самые авторитетные, такие как Decanter World Wine Awards, Mundus Vini, Concours Mondial de Bruxelles, IWC и другие, принесло виноделам Молдовы 93 золотые медали (включая 2 grand gold, 2 дважды золотые и 1 платиновую), а еще – 88 серебряных и 53 бронзовые награды. Стоимость вин в экспорте также растет: средняя цена бутылочного вина в 2017 году была на 8,2% выше в сравнении с 2016 годом. А объем экспорта за первый квартал 2018-го вырос на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Проведение конференции UNWTO засвидетельствовало, что на виноделие Молдовы в мире уже смотрят как на успешный кейс, и развитие винного туризма здесь имеет потенциал и перспективы. Участников конференции встречали представители пяти агентств, специализирующиеся именно на винном туризме. Как отметила Карен Хиллиард, директор миссии USAID в Молдове, развитие туризма в глобальном контексте на 80% совершается за счет небольших предприятий – именно таких, какие вы найдете в винной отрасли Молдовы. В будущем же винный туризм может стать отраслью, которая замедлит отток молодежи из Молдовы, создав как рабочие места, так и семейные бизнесы.

Что все это значит для Украины? Хорошая новость заключается в том, что нам есть у кого учиться модернизации отрасли и ее институтов, и это – ближайший сосед. К слову, Национальноe бюро винограда и вина Молдовы и Агентство инвестиций выступили партнерами UNWTO, став соорганизаторами конференции (у нас подобных органов пока что нет).

Другая новость заключается в том, что молдавские виноделы не хотят больше продавать вина нижнего ценового сегмента – именно поэтому многие из них не спешат экспортировать свою продукцию в Украину. Хотя мы уверены, что наш потребитель уже достаточно продвинут, чтобы оценить флагманские вина Молдовы. Но пока их проще всего оценить, отправившись в винный тур.

≈Дневник путешествия≈

Молдова – небольшая страна протяженностью 350 км с севера на юг. Примерно такова же общая протяженность подземных винных тоннелей, образующих здесь целые подземные города. История виноделия Молдовы насчитывает тысячелетия. Полагается, что каждая вторая бутылка вина в СССР была разлита в Молдове. В этой стране самая высокая плотность виноградных посадок на душу населения, а винные достопримечательности, к примеру, региона Кодру, расположены в радиусе до 11-30 км от столицы. Здесь все компактно и не нужно куда-либо спешить. Да и не захочется: в Молдове искренне и радушно принимают, вкусно кормят и, конечно же, наливают вина, достойные восхищения.

Поводов для поездки может быть масса. Взять хотя бы крупнейшие фестивали с дегустациями и музыкальными концертами в столице, такие как:

  • Национальный день вина (6-7 октября 2018 г.)
  • Вернисаж вин в апреле и декабре
  • Cricova Must Fest (начало сентября)
  • Промо-программы, такие как эногастрономическая кампания Wine Friendly, направленная на сотрудничество шеф-поваров и сомелье с целью раскрытия лучших сочетаний для вин Молдовы, и многое другое.

• Castel MIMI (PGI Codru)

Самый современный винный замок Молдовы стал локацией первого дня конференции UNWTO.

Построенное в 1893 году, в советские годы поместье было переоборудовано под крупнейший винный совхоз Бульбоака (по названию деревни Bulboaca).

Винный погреб-музей хранит сокровища разных стран и веков, а зал с проекционным столом называют «Подвалом времени».

Впрочем, в просторном винном погребе действительно можно совершить путешествие во времени: от момента закладки его стен через советские годы и в будущее – сад с виноградником-лабиринтом или винное SPA.

Если вы поднялись по лестнице и любуетесь восхитительным видом на парк и долину, значит, за спиной у вас ресторан Castel MIMI.

Скорее посетите эту резиденцию элегантной кухни, основанной на локальных продуктах. Здешний специалитет – нежнейшее пате из курицы и куриной печени. Сопровождение – вина Castel MIMI. Cabernet Sauvignon Reserve 18-месячной выдержки в дубе получило «золото» на Mundus Vini 2016.

• Milestii Mici (PGI Codru)

Каждое винное хозяйство в Молдове обладает погребом – предметом гордости хозяина. Но погреб государственной винодельческой компании Милештий Мичь (Milestii Mici) протяженностью 200 км – не только национальное достояние, а еще и крупнейший винный погреб мира, где хранятся 1,5 млн бутылок, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса-2007.

Тоннели были прорублены в породе в советские годы на глубине 80 м. Чтобы не заблудиться, подземным «улицам» даны имена сортов винограда.

Хотя потеряться получится вряд ли: вас будут возить на автомобиле, делая остановки, чтобы дать полюбоваться подземным водопадом, прогуляться по погребу и, разумеется, продегустировать образцы местных вин.

• Asconi (PGI Codru)

По территории винодельни разбросаны отдельные здания в стиле фахверк. Внутри домов – погреб, технологические мощности, ресторан. Между зданиями – бочки, старинные орудия виноделия и увитые виноградом веранды для отдыха. Во время нашего пребывания на этих террасах можно было дегустировать вина.

 

Фетяскэ Албэ порадовала цветочно-фруктовой элегантностью, а Фетяскэ Нягрэ покорила мощью и выразительностью. В местном магазине можно купить и вина прошлых релизов – не упустите возможность порадовать себя 3-4-летним Каберне Совиньоном. Здесь не боятся экспериментировать и создали из этого сорта и розовый айсвайн – упоительный «барбарисово-фруктовый» эликсир с великолепным балансом сладости и кислоты. В ресторане – щедрая еда по рецептам деревни Пухой, передаваемым из поколения в поколение: воздушные плацинды, живительная зама, острые колбаски, мамалыга с овечьим сыром и многое другое.

 

• Chateau Vartely (PGI Codru)

Здесь все живет и дышит вином. Чистый, ухоженный современный цех живописной винодельни Vartely в сентябре благоухает свежеотжатым виноградом. Во время прогулки по территории вы увидите «виллы» в стиле разных регионов Молдовы, в которых размещены номера для гостей.

В центральном здании объединены погреб, где проходят выдержку 500 барриков с вином, два дегустационных зала и ресторан.

Chateau Vartely – лидер по продвижению местных сортов Фетяскэ Албэ и Фетяскэ Нягрэ на национальном и международном уровнях. Эти вина у Vartely носят открытый, можно сказать, итальянский характер.

А в 2013 году судьба «удивила» компанию ботритисом, не характерным для Молдовы. Винодел Аркадие Фошня в этом случае не растерялся и сделал из него благородное сладкое вино, которое по сей день имеет ошеломительный успех и собравшее наибольшее (пока что!) количество наград за историю компании. В ресторане Chateau Vartely готовят современные креативные блюда. Не думайте: это очень вкусно.

 

Ecoresort Butuceni

Домик в деревне, где можно остановиться. Чем тут заниматься? Мы застали семьи, которые сидели вокруг столов и с удовольствием ели. Местные хозяйки научили нас делать настоящие молдавские плацинды из прозрачного, как папиросная бумага, теста.

После чего у нас не осталось иного выбора, кроме как последовать примеру семей, увиденных ранее, – сесть за столы и с удовольствием подкрепиться. Эко-курорт расположен в исторической области Orheiul Vechi. В пешей доступности – небольшой старинный скальный монастырь, идеальное место для медитаций с видом на долину реки.

Этим летом здесь проходил масштабный фестиваль классической музыки под открытым небом – DescOpera. От перспективы слушать живую музыку на природном ландшафте по коже пробегают приятные мурашки. Хорошо бы фестиваль снова повторился!

• Cricova (PGI Codru)

Локация финального ужина – закрытия конференции, где была объявлена страна-преемница проведения Глобальной конференции по винному туризму. После Грузии, Аргентины и Молдовы это будет Чили.

Название Cricova вызывает ассоциации моментально: игристое вино, произведенное в Молдове традиционным методом с выдержкой в бутылке.

Еще один подземный город меловых подвалов. Самый дорогой бренд страны и Национальный винный погреб, хранящий не только вина со всего мира, но и память об исторических событиях и личностях.

Незабываемый ужин и музыка поп-рок-группы на ночных виноградниках… В какой-то момент подумалось: а как она повлияет на виноград? Мы уверены: Wine of Moldova is going to rock!

Фото: Марина Маевская

 

D+ в числе первых стал разрушать стереотип о том, что Молдова – страна-производитель дешевого вина. Несколько лет назад мы посвятили серию публикаций винам Молдовы и провели дегустацию молдавских вин при поддержке Национального бюро винограда и вина Молдовы и USAID. Однако даже мы, отправляясь на Третью глобальную конференцию Всемирной организации туризма ООН, посвященную винному туризму, не […]

Испанский марш. День третий. Bodegas Protos

История винодельни Protos, по сути, положила начало целому винодельческому региону, известному сегодня как Рибера дель Дуэро.

Собственно, началось все как в мироздании: со слова. Точнее, с названия «Рибера дель Дуэро», под которым в 1927 году 11 виноделов совместными усилиями создали бодегу.

Девизом их стало: «Качество превыше всего».

И уже в 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне пришло мировое признание – красные вина бодеги получили «золотую медаль».

В 1982 году контролирующий орган Consejo Regulador, при создании правил виноделия с ограничениями по сортам, урожайности и качеству вина, «позаимствовал» название бодеги (замечу – обошлось без рейдерских штучек, все по любви, обоюдному согласию и непротивлению сторон) для создания целого региона виноделия DO Ribera del Duero.

Ну, а бодега взяла название Protos, что в переводе означает «первый». Бытие поменяло девиз: теперь он зазвучал вот так: «Быть Первыми». Что, как видим, с успехом происходит и по сей день.

Бодега является абсолютным лидером по объемам продаж в денежном выражении

А в те годы, в ХХ веке, когда росло повсеместное производство и потребление вина, был приобретен завод в провинции Бургас для производства Crianza, а также куплены виноградники и завод в Руэде для производства белого вердехо.

Приблизительно в то же время было начато строительство подземного хранилища прямо в сердце горы, на которой расположен величественный замок Пеньяфель, доминирующий над всей округой. По правде сказать, там уже имелись древние многочисленные пещеры и тоннели. Возможно, они использовались еще римлянами, в том числе для хранения вина и воды. По озвученным данным, общая протяженность пещер составляет 2,5 км.

Ну, а главной визуальной изюминкой предприятия оказалась постройка нового завода великим английским архитектором Ричардом Роджерсом. Винодельня стала украшением Пеньяфель, местом паломничества энотуристов и новой статьей доходов.

Архитектура нового здания Protos лаконична и проста в понимании. Она напоминает перевернутые бочки, будто ты находишься в середине самого процесса создания вина. Здесь вас встретят люди, влюбленные в свое дело, с горящим глазами и открытым сердцем.

Путешествие по винодельне будет очень комфортным. Просторный дегустационный зал к тому же имеет внутренний двор. Уютный, что позволяет получить максимум удовольствия от бокала вина. Девиз винодельни «Быть первыми» полностью ощущаешь, погрузившись в бесконечные подвалы и выходя на просторы новой винодельни. Сюда хочется возвращаться и дегустировать снова и снова. Но самое главное, – это впечатление от людей, которые вас сопровождают, и делятся знаниями, гордятся достижениями. Ведь именно они делают вино, вкладывая свою душу, энергию и любовь.

Невозможно уйти с пустыми руками от Protos :).
Protos сегодня принадлежит 1400 га виноградников в RdD (Вальядолид, Бургос, Сеговия). Высота 750-900 метров над уровнем моря. Лозы есть как молодые, так и по 90-95 лет!!!!! Мало кто может похвастаться столь почтенной лозой.

Урожайность лимитирована: 4 тонны с гектара, при том, что Регулирующий совет для Ribera del Duero установил максимум 7 т на га. Верный своей исторически сложившейся политике в области качества, Bodegas Protos установил определенные средние урожаи для виноградников: на молодых виноградниках – 4000 кг/га, на старых – 2500 кг/га.

В среднем, для четырех виноделен, принадлежащих Protos, в год собирают 1 000 000 кг винограда со старых виноградников и 4 000 000 кг ягод – с молодых посадок.

Процитирую снова девиз производителя: «Качество превыше всего». Для Protos это главный рычаг работы и двигатель прогресса. Именно поэтому весь процесс изготовления вин до получения готового напитка тщательно анализируется. Технический персонал и эксперты контролируют растительный цикл винограда для получения урожая высшего сорта. В час Х виноделы максимально подробно изучают характеристики ягод с каждого отдельного участка, прежде, чем собрать и отправить плоды на винодельню.

Весь сбор винограда осуществляется вручную. И вот уже несколько лет 50 % урожая передается в коробках весом 20 кг на сортировочный стол, где каждая гроздь проходит контроль, чтобы в бродильные резервуары поступали исключительно целые и здоровые ягоды.

Стремление постоянно улучшать качество настолько сильно, что Protos реализует уникальную программу исследований, разработок и инноваций, требующую крупных инвестиций со стороны предприятия. Для большего представления о подходе – вот такая деталь: специально привлеченные эксперты изучают не только особенности винограда, как ведет себя тот или иной сорт на тех или иных почвах, при той или иной погоде, но и как влияют на виноматериал бочки, приобретаемые у различных поставщиков.


Из секрет
ных наработок Protos:

  • 15000 барриков американского и французского дуба.
  • остановка брожения при отрицательных температурах, каждые 4 месяца все баррики обрабатывают паром и затем вино возвращают обратно.
  • вторичная ферментация в течение 2 месяцев.
  • специальные 500-литровые дубовые бочки для великих вин. Ну, и неожиданность в выдержке:
  • Roble – 6 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке. Это что то экстраординарное для молодого вина!
  • Crianza – 14 месяцев в бочке из американского или французского дуба. 1 год в бутылке.
  • Reserva – 18 месяцев в бочке, 24 месяца в бутылке – ведь это уже сокровище!)))
  • Grand Reserva – 24 месяца в бочке, 36 – в бутылке. Великое RdD из старых лоз!


На дегустации были представлены:

I. Protos Verdejo 2017. Цвет золотисто-зеленый, чистый и блестящий.
Нос: мощный аромат фруктов, зеленого яблока. Второй нос: цитрус и тропические фрукты. Третий: травы.
Вкус: очень освежающее с прекрасной кислотностью, комплексное вино. Отличное длительное послевкусие с легкой горчинкой. Моя оценка 90/100 баллов. Отличное вердехо!

II. Protos Roble 2016. 100% Темпранильо, лозы старше 25 лет. Ручной сбор. Мацерация и ферментация 15 дней в стали. Цвет: блестящая вишня. Чистый, с бриллиантовым отблеском.
Нос: очень сильный, мощный аромат свежих ягод, сладких специй, дуба.
Вкус: ароматный, фруктовый, с округлыми танинами и хорошим финишем. Просто лидер среди Roble Испании. Моя оценка 88/100.

III. Protos Crianza 2014. 100% Темпранильо. Цвет: вишня.
Нос: очень сильный аромат красных фруктов, табак, нотки шоколада и кокоса.
Вкус: округлые танины, вкус специй и шоколада, прекрасная кислотность. Хороший баланс. Длинный финиш. Моя оценка 89/100.

IV. Protos Reserva 2012. 100% Темпранильо. Лоза старше 50 лет. Мацерация и ферментация 24 дня.
Цвет: интенсивный, блестящий, темно-вишневый.
Нос: мощный аромат черных ягод с прекрасными нотками дуба, специи, кремовость.
Вкус: прекрасное, полностью готовое вино с великолепным балансом, отличной кислотностью, округлыми танинами. Длиннющее послевкусие :). Моя оценка 90/100.

V. Protos Gran Reserva 2011. 100% Темпранильо. Лозы старше 60 лет. Выпускается раз в два-три года, только при исключительном винтаже.
Цвет: глубокий вишневый цвет, блестящий и интенсивный. Нос: выразительный, мощный, комплексный, элегантный аромат с нотками жареного кофе, шоколада и засахаренных фруктов.
Вкус: тяжело описать гамму вкуса. Я бы сказал, – чернослив в шоколаде, причем в жидком виде. Это что-то невероятное! Браво, Протос! Моя оценка 94/100.

VI. Protos 27 2015. 100% Темпранильо. Вино по рецепту 100-летней давности. С восстановленной этикеткой «Бодега Рибера дель Дуэро». Это вишенка на тортик!!!!
Не стану даже пытаться описывать, просто скажу: обязательно к пробе каждому! Тут есть все, что можно придумать и, главное, – вся почти столетняя история Protos. Моя оценка 92/100. И при этом вино еще очень молодо. Лет через 10 может быть просто великолепно!

P.S. Путешествуйте с Drinks+! Пейте только хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Cheshirkot

Фото: Светлана Вольф

История винодельни Protos, по сути, положила начало целому винодельческому региону, известному сегодня как Рибера дель Дуэро. Собственно, началось все как в мироздании: со слова. Точнее, с названия «Рибера дель Дуэро», под которым в 1927 году 11 виноделов совместными усилиями создали бодегу. Девизом их стало: «Качество превыше всего». И уже в 1929 году на Всемирной выставке […]

Немейский бег

В конце августа – начале сентября в крупнейшем винодельческом регионе Греции Немее проходят Great Days in Nemea. Этот фестиваль – лучшая возможность приобщиться к винной культуре важнейшей винодельческой зоны, которая считается родиной самого знаменитого сорта Греции – Агиоргитико. И если подводить итоги урожая в первые дни сентября еще рано, то перечислить самые известные винодельни и порадоваться их успехам – самое время.

К ним можно отнести как растущее число международных наград, так и «маленькие» радости в виде публикаций в авторитетных изданиях. Так, в свежем Revue du Vin de France лучший сомелье мира в своей колонке дегустирует розовые вина, подходящие к морепродуктам – и оставляет напоследок агиоргитико  немейской винодельни Gaia, так что заметка приобретает отчетливое «греческое» послевкусие, с красными ягодами и пряностями, которые идеально дополнят осьминога на гриле.

Немею, в чьем ландшафте виноградники чередуются с оливковыми рощами, называют «греческой Тосканой». Так что не удивляйтесь, что в субрегионе Кутси с Gaia соседствует не менее звездная винодельня Semeli, которую можно смело назвать одним из флагманов греческого виноделия.

В архиве международных наград у Semeli 40 почетных записей. И хотя производитель делает акцент на автохтонных сортах – Агиоргитико, Мосхофилеро, Малагусия, Родитис, в то же время, и вина из международных сортов получаются не менее удачно. Помимо Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Совиньон Блан, здесь делают и Гевюрцтраминер, который составит конкуренцию лучшим образцам Франции и Австрии. Если дегустация затянулась, не  страшно, к услугам винолюбов – комфортабельный современный бутик-отель 5*.

Переместимся в субрегион Gymno. Посреди виноградников расположилась еще одна современная винодельня – Skouras, опять же, обладатель многочисленных наград.

Помимо перечисленных выше сортов, здесь работают со старинным автохтоном Мавростифо. В то же время Skouras успешно экспериментирует с оранжевыми амфорными винами. Конечно, такой «пробег» галопом по Немее будет неполным без того чтобы подкрепиться – и это можно сделать в бистро на винодельне.

Как видите, виноделие Греции сегодня сделало такой мощный рывок, что спланировать винный тур в один из регионов не составляет труда – хватило бы времени перепробовать звездные вина. Добавьте сюда еще культурные достопримечательности Пелопоннеса, и впечатлений от короткой поездки в Грецию хватит на долгое время.

Путешествуйте с Drinks+, и ваши впечатления будут заряжены мощным позитивом!

Фото: www.karakasis.mw, Odyssey Activities, www.bluemosaic.gr, ilovegreekwine.com, Fleeting Life

В конце августа – начале сентября в крупнейшем винодельческом регионе Греции Немее проходят Great Days in Nemea. Этот фестиваль – лучшая возможность приобщиться к винной культуре важнейшей винодельческой зоны, которая считается родиной самого знаменитого сорта Греции – Агиоргитико. И если подводить итоги урожая в первые дни сентября еще рано, то перечислить самые известные винодельни и […]

San Servolo Resort&Beer

Tel.: +385 91 477 2400
Email: info@sanservoloresort.com
Web: https://san-servolo-resort-beer-spa.business.site/
Address: Buje, Momjanska 7, 52460, Buje, Croatia

Спа-отель San Servolo Resort&Beer Spa расположен в загородной местности полуострова Истрия, недалеко от города Буе. Кроме комфортных номеров и спа-процедур, известных на всю Хорватию и за ее пределами, отель славится небольшой местной пивоварней с отличным пивом, к которому подают вкуснейшие блюда – от традиционных мясных закусок до бургеров на любой вкус. Завсегдатаи отеля рекомендую обязательно попробовать стейк с соусом из трюфелей.

Кстати, о трюфелях! Каждую осень, с начала сентября по середину ноября (даты варьируются) в Истрии проходит Фестиваль Трюфелей «Days of Zigante Truffles». Фестиваль имеет насыщенную программу, включая Ярмарку Трюфелей, кулинарные мастер-классы, наблюдение и участие в охоте на трюфеля, дегустации блюд с использованием трюфелей от известных шеф-поваров, а также Международную Выставку знаменитых вин Истрии и других деликатесов этого полуострова в Адриатическом море: колбасные изделия, сыры, мед, и, конечно, оливковое масло, производимое в Истрии.

По утрам для гостей San Servolo Resort&Beer Spa накрывают континентальный завтрак «шведский стол», насладиться которым можно на террасе, открывающей невероятный вид на местные красоты.

В оздоровительном центре отеля, пользоваться которым можно бесплатно, есть фитнес-зал, бассейн, турецкая баня и финская сауна. Услуги же спа-салона Beer Spa предоставляются по запросу и за дополнительную плату – это уютные и полезные процедуры. Пивная ванна восстанавливает красоту кожи и волос, а массажный эффект пивной пены обогащает кожу витаминам и ценным микроэлементами.

В отеле можно взять напрокат велосипед (имеется помещение для их хранения), окрестности лучше осматривать именно таким способом, ведь ближайший пляж расположен в 9 километрах от San Servolo Resort&Beer Spa.

Фото: www.facebook.com/sanservolopivo/photos

Tel.: +385 91 477 2400 Email: info@sanservoloresort.com Web: https://san-servolo-resort-beer-spa.business.site/ Address: Buje, Momjanska 7, 52460, Buje, Croatia Спа-отель San Servolo Resort&Beer Spa расположен в загородной местности полуострова Истрия, недалеко от города Буе. Кроме комфортных номеров и спа-процедур, известных на всю Хорватию и за ее пределами, отель славится небольшой местной пивоварней с отличным пивом, к которому подают […]

X
Украина