Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківЯ уверен, что вы часто задавались этим вопросом. У многих есть несколько бутылок вина, которые были привезены из путешествия или подарены друзьями, и которые мы держим для особого события.
Каких правил мы должны придерживаться, чтобы вина дождались своего часа?
Именно об этом мы поговорим в этой статье.
Помните, что вино – это живой и хрупкий организм, которому нужны особые условия хранения. Если говорить об идеальном месте для вина, то это винный погреб, или подвальное помещение частного дома. Но на самом деле, большинство людей сохраняют свои вина в квартирах. В этом нет ничего плохого, просто нужно соблюдать определенные правила. Давайте поговорим о важнейших факторах, на которые нужно обратить внимание во время домашнего хранения ваших любимых бутылок.
Существует мнение, что комнатная температура приемлема для хранения вина, но, на самом деле, оптимальной температурой является 12 градусов, именно при этой температуре вино лучше развивается в бутылке. При слишком высокой температуре вино начнет быстро стареть, а холод, наоборот, замедлит его взросление. Не забывайте также, что температура должна быть стабильной, ведь резкие перепады также негативно будут отражаться на вине. При подаче вина нужно помнить, что белые и игристые нужно охладить до 8-ми градусов, а красные подавать при 16-18 градусах.
Необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые могут попадать на бутылки с вином, ведь оно очень вредно для них. Солнце ускорит его старение и изменит вкус, аромат вина. Также не храните вина в зоне освещения ламп накаливания или у приборов, выделяющих тепло. Спрячьте ваши бутылки в темное место – это может быть шкаф или кладовая.
Бутылки с вином нужно хранить только горизонтально – это идеальное положение для них. Таким образом, пробка постоянно омывается вином и не высыхает, а воздух не попадает в бутылку. Перед подачей вина, за несколько дней до того нужно поставить бутылку вертикально, чтобы образовавшийся осадок осел на дно.
Это также очень важный фактор. Оптимальным показателем является 70% влажности. Такой уровень оптимален: не будет образовываться плесень, которая может повредить пробку или этикетку. Но это может произойти при высокой влажности. При низкой влажности пробка может ссохнуться, что станет причиной скисания вина. В домашних условиях влажность трудно контролировать, но этот показатель очень важен.
Вино – напиток, который любит покой и тишину. Старайтесь как можно меньше двигать бутылки, особенно категоричное правило – не возите их с собой в машине. С годами в бутылке будет появляться осадок, который не любит движение, – такие вина перед подачей нужно декантировать, чтобы осадок не попал в бокал. Домашний холодильник не является хорошим вариантом для длительной выдержки, ведь он постоянно вибрирует, чем нарушает покой вина. Если у вас есть большое количество вин в квартире, то я рекомендую приобрести специализированный винный холодильник, который без лишних вибраций поддержит нужную температуру и влажность.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить вино здоровым в течение длительного периода.
И помните, что после того, как вы откупорите вино, его не стоит хранить свыше 4-5 дней, а игристые вина – не более 2 дней. После этого срока вина окисляются и теряют свой вкус и аромат.
Чтобы лучше хранить открытые вина, купите специальную вакуумную помпу и пробки к ней, она поможет выкачать воздух из бутылки и даст возможность продлить хранение открытого вина.
Богдан Павлюх, основатель проекта «Блог о Вине Wine is Easy», сомелье ресторана Park. Art of Rest (Львов), сомелье ресторана Грушевский Cinema & Jazz (Львов), председатель Львовского филиала Ассоциации Сомелье Украины, Вице-чемпион конкурса «Лучший сомелье Украины 2017»
12.11.2024
14.10.2024
07.10.2024
23.09.2024