Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківДегустационный интенсив: 10 дней, 8 коммун, 20 легендарных шато,
вина от 8 самых известных энологов Франции…
…а также – посещение юбилейной выставки Vinexpo, ее Гранд-дегустации (только для посетителей и участников выставки – ну, и нас с вами!:) и еще – стендов ее 2000 экспонентов, 56 эксклюзивных дегустаций и ивентов.
В программе:
Учимся: как отличать сотерны от барсаков.
Гуляем: по улочкам средневекового Сент-Эмильона и роскошным паркам Бордо.
Фотографируем, фотографируем.
И дегустируем, дегустируем, дегустируем: ВЕЗДЕ.
На стендах выставки, куда съезжаются самые передовые винодельни мира, в винных барах городов и городков, а также во время приемов в легендарных шато самого знаменитого региона винного мира – Бордо. К слову, замковое виноделие примечательно тем, что здесь, как правило, не продают вина напрямую покупателям – только негоциантам и по классическим фьючерсным сделкам.
Все это в новом туре с Drinks+ (drinks.ua). Присоединяйтесь! Заявки и вопросы по адресу:
Программа тура «Праздник жизни и вина. Замковые вина Бордо» с 9 по 19 Мая 2019 года
9 мая (четверг)
Прибытие в Париж/Бордо. Переезд в Медок. Поселение в отеле.
10 мая (пятница)
8.30 – Сhâteau Léoville Barton, Saint-Julien, 2-е Grand Cru Classé
Шато принадлежит ирландской семье, которая впоследствии станет основателем компании Barton & Guestier. Виноградники находятся в центре престижного аппелласьона Сен-Жюльен на гравийной почве и глинистом грунте. Из века в век хозяйство переходило от одного владельца к другому, но никогда семейство Бартонов не выпускало это шато из своих рук. Мы едем и узнаем, почему – торговая компания Barton & Guestier знает толк в винах.
11.00 – Сhâteau Montrose, Saint Estephe. Одно из четырнадцати Deuxièmes Crus (Second Growths) в классификации вина Бордо 1855 года.
Шато производит два красных вина: одноименное и второе вино под названием La Dame de Montrose. Это вино знаменито тем, что винтаж 1970 года занял третье место среди десяти калифорнийских и французских красных вин на исторической Парижской дегустации, где победили американцы.
Эта реальная история легла в основу фильма Bottle Shock.
La Dame de Montrose – реальная киногероиня.
Вина Montrose считаются рекордсменами Бордо по продолжительности жизни, а само созревание в особенные годы может длиться до 20 лет. Роберт Паркер: 100 баллов по 1990, 2009 и 2010 годам.
Хозяйством Montrose заправлял Жан Бернар Дельмас, бывший директор Chateau Haut Brion. Новая эра началась с приходом Эрве Берланда в качестве управляющего. Эрве Берланд хорошо известен в Бордо, так как он провел предыдущие 4 десятилетия в Château Mouton-Rothschild. Всегда Chateau Montrose котировалось как одно из лучших замковых вин Бордо. Но сегодня эксперты утверждают, что с талантом Эрве Берланда все лучшее у шато впереди.
Экологичность – конек шато, здесь применяют ряд технологических ноу-хау, в том числе ультразвуковые волны для защиты от града. Почти половина из 95 га выращивается по принципам органического виноградарства. Максимальной зрелости вино достигает через 15-50 лет.
Лучшие винтажи Chateau Montrose : 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2003, 2000, 1996, 1995, 1990, 1989, 1961 и 1959.
Chateau Lascombes, Margaux, 2nd Classed Growth.
Нам окажет прием в шато управляющий Mr. Dominique Befve с женой.
Chateau Lascombes уходит корнями в XVII век, в определенный момент его объединяли общие владельцы с Chateau Margaux. В 1952 году Chateau Lascombes был приобретен группой инвесторов во главе с выдающейся личностью винного мира – Алексисом Личином. В группу, кроме него, входил Дэвид Рокфеллер. Были сделаны инвестиции, достойные имени :). В 2001 году Chateau Lascombes приобретен американской компанией Colony Capital за 67 миллионов долларов. Главным консультантом приглашен Мишель Роллан. 9 июля 2011 года Chateau Lascombes продан за 270 000 000 долларов! Покупатель, MACSF (Mutuelle d assurance des services de sante francais), страховая компания в области медицины.
Доминик Беф, обладающий уникальным опытом и авторитетом, между прочим, создает с женой Пией их собственное вино Confidence de Margaux – надеемся, мы сможем и его попробовать.
Лучшие винтажи Chateau Lascombes : 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008 и 2001 годы. Высокие оценки Р.Паркера. С точки зрения технологий представляет интерес система бочек Oxoline .
15.00 – Château Palmer, Margaux, Troisièmes Crus 1855 г.
Культовое шато, одно из старейших в Бордо. В отличие от знаменитого соседа, с которым его часто сравнивают, – Château Margaux, перешли на биодинамическое земледелие в 2014 году. Сертифицировано как 100% биодинамическое хозяйство в 2017 году. С 2013 ведутся эксперименты по уменьшению количества сульфитов. Фенольную зрелость определяют с помощью инфракрасной камеры. С 2009 года поместье начало использовать систему Prooftag.
В далеком прошлом выпускали белое вино, а в начале XXI века эта традиция была возрождена. Первый винтаж для редкого в Бордо Vin Blanc de Palmer был в 2007 году. Еще одно революционное для Бордо вино Chateau Palmer выпустило в 2004 г. Historical XIX Century Wine представляет собой бленд из 85% виноматериала, полученного с виноградников Chateau Palmer, и 15% Syrah из Роны.
Уникален терруар Château Palmer: сложная мозаика из 18 различных типов гравийных, глинистых и песчаных почв, которые можно разделить на 106 отдельных участков. Смешивание этих терруаров и различных сортов винограда – вот что создает магию Château Palmer.
Большинство замковых виноградников с лозами Мерло расположены на глинистых почвах. В Château Palmer Мерло высажен в гравий с глинистыми почвами. Это одна из причин элегантности вин Château Palmer.
Лучшие винтажи: 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2004, 2000, 1999, 1989, 1983, 1970, 1970, 1966, 1961, 1959, 1955, 1953, 1945, 1929, 1928, 1921 и 1900. Вина обладают способностью стареть и развиваться десятилетиями, иногда свыше 50 лет. Специалисты утверждают, что выдержанные вина Chateau Palmer по органолептике не имеют аналогов в Бордо, и так экспрессивно описывают их: «шелк, завернутый в бархат, со слоями атласа и спелых ягод».
У нас будет возможность убедиться в этом. Кроме того, здесь нас ждет уникальная аттракция: помимо дегустации, мы побываем на шедевральной фотовыставке, приуроченной к юбилейному 10-му видео-концерту ʺHear Palmerʺ, – «Джаз – от J до Z» автора Ги Ле Керрека (Guy Le Querrec), французского фоторежиссера, члена легендарного артистического альянса ʺMagnum Photosʺ с 1976 года.
17.30 – Chateau Rauzan Segla
Chateau Rauzan Segla имеет интересную историю, уходящую корнями в 1661 год, когда Пьер Десмезурес де Раузан стал новым владельцем замка. В то время Пьер де Раузан хорошо разбирался в вине: он уже был управляющим Chateau Margaux и, не поверите, – но и Château Latour. Позже он купил виноградники, которые составляют то, что мы знаем сегодня как Пишон Лаланд и Пишон Барон в Пойяке!
Вино Rauzan Segla предпочитал Томас Джефферсон, который впоследствии стал третьим президентом Соединенных Штатов. В 1983 году владельцы Rauzan Segla наняли в качестве консультанта-энолога профессора Эмиля Пейно, которого многие знаменитости винного мира называют своим учителем. Хью Джонсон сказал, что Эмилю Пейно принадлежит такой большой вклад в философию французских вин, которого не удалось сделать ни одному жителю Франции.
В 2014 Nicolas Audebert, работавший на винодельнях LVMH в Мендосе, стал энологом замка. И у нас будет шанс познакомиться со стилями знаменитого Пейно и, пожалуй, на сегодня одного из наиболее авторитетных энологов – Nicolas Audebert, который также является виноделом Chateau Canon, получившего в рейтинге Дж. Саклинга №1 из 100 лучших вин мира. В среднем, производство варьируется от 10 000 до 12 000 ящиков Chateau Rauzan Segla. Примечательно: вино не продается по фьючерсам и предлагается на рынок только после розлива.
К слову, мы сможем также оценить и работу известного архитектора Петра Марино, возглавившего реконструкцию замка. Марино уже давно сотрудничает с новыми владельцами, представителями семьи Вертхаймеров: он строил здание для Chanel в Токио и бутика Dior в Нью-Йорке.
С 2012 года в Chateau Rauzan Segla начали применять органический подход и использовать для обработки части своего виноградника лошадей древней породы Shire, происходящей от коней римских легионеров. Первых двух крупных лошадей зовут Лайонел и Тит. Они любят морковь, яблоки и, конечно, виноград.
11 мая, суббота
Нас ждет релаксационный день.
Утром посещаем футуристический Музей вина в Бордо – La Cite du Vin.
Затем нас ждет медитативный обед на устричной ферме в заливе Аркашона – три вида устриц, паштет, фермерский хлеб, великолепный совиньон, получивший золотую медаль мирового конкурса, или отличное французское розе и вид на океан.
После – прогулка по набережной Аркашона и поход на вершину Дюны Пила.
12 мая (воскресенье)
10.00 – Château Prieuré-Lichine
То, что мы знаем как Chateau Prieure Lichine сегодня, начиналось как монастырь для бенедиктинских монахов. В 1951 году известный писатель и торговец вином Алексис Личин собрал группу, чтобы купить замок вместе с другими хозяйствами, включая Chateau Lascombes.
Поскольку все в поместье было в плохом состоянии, оно было продано, по слухам, за смешную сумму – всего в 8000 британских фунтов! После оно было переименовано в Chateau Prieure Lichine.
Алексис Личин был во многом провидцем для Бордо – в какой-то мере его можно считать основоположником винного туризма. В то время, когда он приобрел это поместье, туристы были редкостью в Бордо. И соседний замок был весьма недоволен, когда Алексис Личин установил большой эффектный знак на D2, главной дороге, также известной как «Маршрут де Медок». Знак информировал туристов о том, что Chateau Prieure Lichine открыт для дегустаций, посещений и продажи вина. Это был моветон: такой шаг считался слишком коммерческим, не в традициях благородного Бордо. Алексис Личин явно опередил свое время.
В 1953 году, благодаря помощи аристократичного владельца Château d’Yquem, Личин смог вывести шато на новый престижный уровень и расширить виноградники. Сегодня они разбросаны по всему Медоку, демонстрируя разнообразие терруаров и типов почв, а также уровень качества.
Стефан Деренонкур сотрудничает с шато в качестве консультанта-энолога.
В конце 2013 года компания Chateau Prieure Lichine завершила полную реконструкцию и модернизацию своих погребов и винодельческих предприятий.
Лучшие винтажи: 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005 и 2000 гг. Из этих успешных винтажей 2015 год, безусловно, является лучшим вином, когда-либо произведенным здесь.
12.00 – Переезд в Бордо, поселение в отеле. Обед
16.00 – Гранд-дегустация VINEXPO.
13-14 мая – VINEXPO
15 мая (среда)
11.00 – Château Malartic-Lagravière, Pessac Leognan. Cru Classé de Graves
Замок ранее принадлежал шампанскому дому Laurent-Perrier – в 1997 году его купили бельгийцы Мишель и Альфред-Александр Бонни, их сын управляет сегодня. Это одно из первых крупных поместий, где начали использовать гравитацию при прессовании, в результате чего получилось более мягкое, элегантное вино.
Конструкция представляет собой восьмиугольник, составленный из емкостей для винификации из нержавеющей стали конической формы. Владельцы также расширили виноградники, купив в том числе участок, известный как Chateau Neuf. Их лучший терруар, вероятно, участок с очень глубоким залеганием гравия, который в некоторых местах может достигать 8 метров!
Лучшие винтажи Chateau Malartic Lagraviere : 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2001, 2000 и 1998. Годовой объем производства Chateau Malartic Lagraviere составляет около 18 000 ящиков – 16 000 красного вина и 2000 белого.
Консультирует шато Мишель Роллан.
13.00 Обед.
14.00 – Château Pape Clément, Грав – Graves Grand Crus Classé
Château Pape Clément имеет долгую летопись: первый зарегистрированный сбор винограда состоялся в 1252 году!
Château Pape Clément является одним из самых старых Grands Crus в Бордо. Назван в честь Папы римского, Бертрана де Гота, получившего имя Clement V. Папа Климент V был широко известен своим интересом к вину и в один прекрасный момент получил в подарок виноградник де ла Мот.
Сегодня владельцем шато является знаменитый Бернар Магрес, имеющий в своем портфеле еще 42 виноделен в 9 винодельческих странах. Бернар Магрес, единственный владелец четырех Grands Crus Classés. Свыше четверти века винодельню консультирует Мишель Роллан.
Виноградари используют дроны, следящие за фотосинтезом. Практикуют биодинамические методы. На виноградниках шато используют двух гасконских волов. Первой парой волов в поместье, были братья по имени Блан и Марсель.
2,5 гектара виноградных лоз отведены для производства белого вина Château Pape Clémen. Почвы, где выращивают виноград для белых вин, состоят из гравия, глины и песка с известняком.
16.00 – Château Smith Haut Lafitte, Pessac Leognan, Graves Crus Classés
Сегодня Château Smith Haut Lafitte принадлежит и управляется Даниэлем и Флоренс Катиард – бывшими олимпийскими чемпионами по лыжам, создавшими свое состояние на магазинах спорттоваров. Они в свое время приобрели поместье у известного бордоского негоцианта и импортера в Америку Луи Эшенауэра.
По словам Даниэля Катиарда, в то время в Бордо было много предложений по продаже. Но главной причиной их выбора стало то, что Smith Haut Lafitte – одно из немногих бордоских шато, производящих как красные, так и белые вина.
Сегодня шато – не просто знаменитая винодельня, но арт-объект. А еще есть спа-центр мирового класса Les Sources de Caudalie, который находится в нескольких минутах ходьбы от винодельни и специализируется на Vinotherapie.
В Chateau Smith Haut Lafitte стремятся быть в курсе последних технологий для виноделов. С 2009 года они стали одними из первых, кто применил систему спутниковых снимков Oenoview, чтобы определять идеальный момент для начала сбора урожая. Здесь также используют новейшие технологии оптической сортировки.
До покупки Smith Haut Lafitte семьей Cathiard белые вина делали из 100% Совиньон Блан. Сегодня, благодаря другим сортам, белые вина шато имеют больше восхитительных качеств. Средний возраст виноградных лоз близок к 38 годам, но и есть старые лозы, которым около 65 лет. Плотность – от 7500 лоз на гектар до 9000. Ориентированы на биодинамические методы ведения сельского хозяйства.
Управляет шато Фабьен Тейтген, который не только следит за всеми техническими усовершенствованиями, но и ищет способы улучшить вино в Smith Haut Lafitte. Недавно он начал программу экспериментов с ферментацией Мерло.
Лучшие урожаи Smith Haut Lafitte Blanc : 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 и 2005 годы.
Лучшие урожаи Chateau Smith Haut Lafitte Rouge : 2017, 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005 и 2000 годы.
16 мая (четверг)
11.00 – Замок Lafaurie–Peyraguey, Premier Cru Classé (“First Growth”)
В этом году историческое шато празднует 400-летие и только что открылось после реставрации. О редизайне достаточно сказать одно – шато принадлежит Сильвио Денцу, владельцу Дома Лалик.
Визит сюда – настоящее погружение в мир изящнах искусств.
Restaurant LALIQUE при шато – еще одна аттракция. Славится тонким пейрингом и уникальной винной картой, а также коллекцией вин.
14.00 – Château d‘Yquem, единственное в Бордо Premier Cru Supérieur
Если этой характеристики мало, чтобы понять уровень этих вин, то вот еще несколько фактов. В 2006 году The Antique Wine Company в Лондоне продала 135-летнюю вертикаль (содержащую винтажи с 1860 по 2003 год) за 1,5 миллиона долларов. Это рекордная цена, когда-либо заплаченная за одну партию вина.
В том же году, кстати, Dior и Château d’Yquem создали совместный продукт по уходу за кожей,
сделанный из сока лоз Yquem.
В июле 2011 года бутылка Château d’Yquem 1811 года была продана за 75 000 фунтов стерлингов (117 000 долларов США) в Ritz в Лондоне частному коллекционеру Кристиану Ванекеку. И снова рекорд: она стала самой дорогой бутылкой белого вина из когда-либо проданных.
Урожайность в среднем составляет девять гектолитров с гектара по сравнению с обычными двенадцатью-двадцатью гектолитрами с гектара по Сотерну. В случае неудачного года весь урожай считается недостойным носить имя шато и продается безымянным. Такое случалось девять раз в 20-м веке: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 и 1992 годах, а в 21-м веке пока лишь однажды: в 2012-ом.
16.00 – Château Rieussec, Premier Cru Classé (“First Growth”)
Прежде будучи собственностью монахов, сегодня шато принадлежит Les Domaines Barons de Rothschild (они же – владельцы Lafite Rothschild). Пожалуй, последним все сказано 🙂
В неудачные годы не выпускается. Кроме сотерна производят сухое белое вино из Бордо AOC.
19.00 – Ужин. Шато Клименс, Барсак. Premier Cru Classé (“First Growth”)
Учимся различать сотерны и барсаки 🙂
Идеально сделать это в шато, вина которого славятся во всем регионе особой утонченностью. Алексис Личин описал, что его винтажи 1929, 1947 и 1949 годов превзошли Château d’Yquem как «более легкие, с меньшим количеством вин и телом, но удивительно тонкие».
17 мая (пятница)
11.00 – Château CHEVAL BLANC, Сент-Эмильон, Premier Grand Cru Classé «A»
Культовое шато является одним из четырех, получивших высший статус Premier Grand Cru Classé (A) в классификации вина Сент-Эмильон, наряду с Chateau Angélus, Château Ausone и Château Pavie. Принадлежит Бернару Арно, председателю группы предметов роскоши LVMH, и бельгийскому бизнесмену Альберту Фреру. Пьер Люртон является управляющим недвижимостью. В созвездие, принадлежащее группе LVMH, входит также Шато д’Икем. Пожалуй, все сказано 🙂
Возможна альтернатива на это время для тех, кто был в Château CHEVAL BLANC, при оперативном подтверждении: Château Soutard.
13.30 – Château Angélus, Premier Grand Cru Classé «A»
Имея статус AOC Сент-Эмильон Гран Крю, поместье занимает лидерское место в рейтинге классифицированных вин Сент-Эмильона 2012 (Рremier Grand Cru Classé A). Шато Angélus (или « благовест») берет свое начало от небольшого участка со старыми виноградными лозами, располагающегося в самом сердце естественного амфитеатра, где звуки натуральным образом усиливаются. Отсюда – название и символ – церковный колокол.
Возглавивший винодельню Юбер де Буар де Лафоре, энолог по образованию, выпусник Университета Бордо, совмещает старинные традиции виноделия с амбициозной новаторской политикой для производства исключительных вин. Постоянные поиски совершенства, применение новых методов и технологий, глубинное понимание особенностей терруара позволили Château Angélus войти в число легендарных вин своего региона.
14.30 – Château Pavie-Macquin, Premier Grand Cru Classé
Здесь нас встречает Cyrille Thienpont, представительница легендарной семьи виноделов. Поместье в настоящее время принадлежит семейству Корре, потомкам Альберта Маккина, и управляется Николасом Тьенпоном с энологом Стефаном Деренонкуртом, отвечающим за винификацию. Команда Thienpont и Derenoncourt за последние годы повлияла на то, чтобы поднять на впечатляющую высоту вина Pavie-Macquin, внедрить биодинамическое виноградарство и более современные методы виноделия.
Имя Альберта Маккина, в честь которого назван замок в Сент-Эмильоне, известно в первую очередь в связи с решением проблемы эпидемии филлоксеры. Это была его идея привить виноградные лозы, необходимые для подвоя. Это помогло спасти не только Сент-Эмильон, но и большую часть Бордо и виноградников Европы от эпидемии филлоксеры. 1990 году. Это был год, когда молодой Стефан Деренонкур присоединился к команде в Pavie Macquin.
Несколько лет спустя, в 1994 году, Николас Тиенпонт стал следующим членом команды Pavie Macquin. Прошло несколько лет после того, как сначала Стефан Деренонкур, а потом и Николас Тиенпонт стали создавать здешние вина. Но, начиная с урожая 1998 года, все стало быстро меняться вокруг замка в Сент-Эмильоне. На сегодняшний день 2005 года Pavie Macquin остается самым прекрасным винтажом, который здесь производили.
17.00 – Vignobles Péré-Vergé, Помероль
Выдающееся обьединение шато, созданное легендарной Catherine Péré-Vergé, включающее таки винодельни, как Gay и Violet. Некоторые эксперты считают, что потенциал этих хозяйств в ближайшие году позволит им сравниться с винами Петрюс.
Ужин: Logis de la Cadène Michelin 1*
18 мая, суббота
Свободное время в Сент-Эмильоне – возможность побродить по улочкам, посидеть на древней стене города, любуясь пейзажем виноградников, купить сувениры и деликатесы домой.
16.00 – Château Villemaurine, Сент-Эмильон
Очаровательный замок XVII века, совмещающий шарм старины с высокими технологиями производства. Уникальная особенность этой винодельни в том, что ее подвалы расположены в подземных карьерах, которые расположены в 4 уровнях и на площади в 7 га. Это потрясающая аттракция.
Владельцы Chateau Villemaurine пригласили Стефана Деренонкура в качестве энолога. Через несколько лет его сменил Юбер де Буар из Chateau Angelus. Это приглашение было не просто прекрасным маркетинговым ходом, но и позволило создать вина, за которыми сегодня уже гоняются коллекционеры. Chateau Villemaurine производит в среднем около 1200 ящиков в год.
19 мая, воскресенье
Путь домой.
Информация о туре
Цена тура: от €3400 за чел. при двухместном проживании (€3900 евро в «сингл»)
Тип тура: индивидуальный/групповой
Длительность: 11 дней/10 ночей
Количество человек: от 4 и более
Языки: английский, французский, русский
Период тура: с 09 по 19 мая 2019 года
Место встречи: аэропорт в Париже (Шарль-де-Голль), аэропорт или ж\д вокзал в Бордо
В стоимость тура входит:
• трансфер из аэропорта или ж-д вокзала «туда/назад» (round trip);
• проживание в двухместных номерах в отелях, заложенных по маршруту;
• посещение всех шато по программе, дегустации;
• билеты на выставку & ивенты в рамках «Винэкспо»;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура (комфортабельный минивэн с водителем).
В стоимость тура не входит:
• авиаперелет (возможны варианты, подробнее в личном общении);
• визы (если необходимы);
• билеты на дополнительные факультативные аттракции и незапланированные дегустации;
• дополнительный трансфер из других городов Франции;
• питание;
• личные расходы туристов.
Мы составим увлекательную программу вашего посещения этих мест и поможем в организации логистики.
Для заказа и просчета индивидуального тура, пожалуйста, уточните в письме ваши вопросы и количество участников:
Email: juliaue@ukr.net
Тел.: +380674474578 (Ирина)
09.04.2019
04.03.2019
01.03.2019