Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Австрия. Винтаж 2015 – прогнозы

23.05.2018, Маркетинг

 
После проблемного прошлого года, 2015-й порадовал австрийских виноделов. Влажная зима и теплая весна благоприятствовали цветению и отрасль вошла в лето с хорошими предчувствиями. Однако оно все же принесло несколько сюрпризов, заставив понервничать в жаркие дни и ночи, когда температура не опускалась ниже 30 градусов. Это негативно сказалось на молодых лозах. Их корневая система не могла противостоять засухе, а системы орошения работали на износ, не в состоянии исправить ситуацию.

Чтобы сохранить витальность, лозы сильно обрезали. К счастью, в середине августа по всей территории страны прошли дожди, принеся влагу. Многие виноградники, развивавшиеся в замедленном режиме, резко набрали мощь. Жаркие дни и прохладные ночи в конце месяца помогли ягодам накопить ароматические соединения и достичь удовлетворительной степени зрелости. Осень пришла в страну спокойной и ровной, не беспокоя виноделов своими капризами. Но летняя жара все же оставила след на винограде и энологи находились в напряжении, понимая что придется решать некоторые проблемы во время винификации и брожения. При этом уже тогда было ясно, что складывается прекрасный винтаж полнотелых вин с типичными сортовыми характеристиками, умеренной кислотностью и хорошим уровнем алкоголя.

Что касается объемов урожая, то, по предварительной оценке, озвученной президентом Австрийской ассоциации виноделов Йоханнесом Шмукеншлагером, он составил 2,4-2,5 млн гектолитров.
Нижняя Австрия

В Нижней Австрии производители довольны легким винтажом. Качество винограда после теплой зимы, прекрасной весны и жаркого лета оказалось столь высоко, что компенсировало потери мая, когда град уничтожил 3 тыс. га виноградников в Ваграме, Кремстале и Кемптале. Ожидая высокого качества при потере урожая, Национальный комитет вин разрешил поднять максимальную урожайность для Qualitätswein до 1800 кг с гектара. Это позволило виноделам смягчить удар.

Сбор урожая в этом году начался относительно рано. Виноград созрел до идеального уровня, он здоров и имеет прекрасную ароматику, что подтвердилось во время брожения. Виноделы Нижней Австрии говорят, что еще долго будут вспоминать 2015 год за качество виноматериала, а также за относительную легкость в работе.

Бургенланд

Погодные условия в регионе были аналогичными Нижней Австрии. С единственной разницей – ливневые дожди обошли Бургенланд стороной. В результате чего уровень сахара в винограде оказался довольно высок, и энологам пришлось потрудиться над винами, чтобы довести уровень кислотности до необходимого уровня. Результат усилий – яркая фруктовость, сортовая выразительность и полнотелость. Что касается умеренной кислотности, то она сегодня приветствуется международным сообществом. А возможность длительного созревания винам обеспечит высокий уровень алкоголя.

Штирия

Град, прошедший в период вегетации, уничтожил здесь порядка 25-30% будущего урожая. А широкий временной промежуток у разных сортов в начале цветения привел к аналогичной разнице в датах сбора урожая. Благодаря высокому качеству и зрелости винограда, а также несколько более высокому, чем всегда уровню алкоголя, можно рассчитывать на будущие мощные вина. Мускателлер уже сейчас показывает высокий стандарт качества. К слову, его, а также Шардонне (Мориллон), в этом году было собрано достаточно много. Зато Вельшрислинга, вопреки ожиданиям, оказалось на 10% меньше. В целом, объем урожая по региону несколько ниже, зато его качество на высоком уровне.

Вена

Несмотря на тревожные ожидания, производители удовлетворены хорошим качеством винограда. Жаркое лето и, соответственно, высокая концентрация сахара в ягодах, потребовали от виноделов повышенной бдительности во время брожения. Они справились «на отлично», что подтвердила презентация винтажа в конце октября, которую провел Юнге Винер.

X
Украина