Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Cepa21

Cepa 21. Звезда Ribera del Duero

29.11.2019, Статьи Автор: Мария Погорецкая

Маршрут винного тура Drinks+ пролегал через винодельню Cepa 21 – одно из самых современных предприятий Испании.


Известный далеко за пределами родины Винный Дом Emilio Moro в 2007 году решил основать в Ribera del Duero вторую семейную винодельню. Братья Хавьер и Хосе Моро, виноделы в третьем поколении, реализовали амбициозный проект, воплотив свое модерновое видение симбиоза традиций и новых технологий в одном бренде – Cepa 21.

бодега cepa21

Цель заключалась в том, чтобы применить самое передовое оборудование и авангардные технологии, более изысканный и современный подход, воплощая в винах потенциал области Вальядолид. В итоге в Castrillo de Duero было основано поместье, производящее сегодня выдающиеся вина.

Виноделы стремились создать линейку поистине смелых вин c индивидуальным характером, которые позволили бы продемонстрировать связь между традиционным виноградарством (cepa переводится как «лоза») и современными технологиями (цифра 21 в названии означает XXI век). Ввиду этого Cepa 21 определенно ориентирована на продвинутого потребителя, открытого к новым ощущениям и способного оценить высокий класс продукта.

cepa урожай

На этот проект у братьев Моро было выделено 50 гектаров лоз – 100% Tinto Fino. Виноградники северной экспозиции растут на высотах от 700 до 850 м над уровнем моря, на глиняно-известняковых почвах. Здесь не используется орошение или химические вещества, угодья сертифицированы как органические.

Учитывая бережное отношение к земле, а также применение натуральных дрожжей, формируется комбинированный треугольник баланса вин Cepa 21: тонкая, едва измеримая нить, связывающая кислотность, алкоголь и структуру. Такой неуловимый баланс может быть достигнут только при абсолютном понимании терруара, уважении к лозам и соблюдении стандартов качества на винодельне.

Самый первый виноградник Тинто Фино был посажен братьями Моро еще в 2000 году. Хосе признается в личной привязанности к Темпранильо, несмотря на тот факт, что он «не выделяется ничем, но имеет все».

По мнению основателя, у Тинто Фино некрупные ягоды, а грозди рыхлые, что позволяет накопить необходимую концентрацию, которая придает больше структуры готовым винам и, конечно, больше индивидуальности. Потому он считает сорт «настоящей звездой Cepa 21».

cepa 21 - винное производство

Винный завод прекрасен, что видно по фотографиям. Особой гордостью хозяйства считается винный погреб: это пространство создавалось с тонким вкусом, по высоким архитектурным нормам  и тщательно продуманному плану освещения.

cepa21 подвал

Используемые для выдержки бочки из американского и французского дуба (применяется тара разных размеров) меняются каждые три года, при этом каждые три месяца виноматериал перекочевывает из одной бочки в другую для удаления осадка.

cepa21 подвал для бутылок

Также в здании с контролируемым уровнем влажности и температуры находится склад для хранения до миллиона бутылок в горизонтальном положении.

Виноделам удалось практически идеально воплотить задуманный концепт в своих винах:

  • Сepa 21
  • Hito
  • Hito Rosado
  • Malabrigo

Винная коллекция Cepa 21 начинается с базовой линейки Hito, которая включает розовое вино из 100% Tinto Fino с ежегодным объемом в 10 тысяч бутылок, молодые выдержанные образцы красных вин (300 тыс. бутылок в год), а также флагманскую линейку Cepa 21 (200 тыс. бутылок) – гордость и воплощение стиля винодельни.

Для создания этой линейки урожай собирают в трех деревнях: Кастрильо-де-Дуэро, Пескера-де-Дуэро и Нава-де-Дуэро (Castrillo de Duero, Pesquera de Duero и Nava de Duero).

Cepa21 Malabrigo

И финальной, козырной картой винодельни Cepa 21 выступает лейбл Malabrigo с объемом 5 тыс. бутылок в год, созданный из урожая, собранного на северных участках, где преобладают каменистые почвы.

Ради примечательного внешнего облика бренда для релизов Cepa 21  используют бургундский тип бутылки.

Сегодня концептуальный проект Cepa 21 исповедует заложенную отцами философию и политику предприятия, основанную на трех доминирующих принципах: традиции, инновации и социальная ответственность.

Именно эта идеология ответственности побудила семью Моро создать Фонд Эмилио Моро, который под лозунгом «Вино помогает воде» (Wine Helps Water) работает над улучшением условий жизни наиболее нуждающихся.

Например, недавно фонд направил средства для очищения воды Шри-Ланки, Никарагуа и Перу, чтобы обеспечить ее доступность за пределами основных городских районов. Также фонд ежегодно жертвует весь доход от продаж вина Clon de la Familia на схожие проекты.

ресторан cepa21

Винный туризм – сильная сторона Cepa 21. На территории поместья находится ресторан авторской кухни во главе с шеф-поваром Альберто Сото, где вайнловеры могут выбирать между блюдами-специалитетами или авангардной кухней. Посетителям предлагаются различные виды дегустаций, в том числе и вин «Эмилио Моро», а также посещение близлежащего музея вина в замке Пеньяфьель.

Фото: cepa21.com, facebook.com/Cepa21Bodegas

 
Календарь событий