Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Château d’Yquem: нашел, купил и выпил

23.04.2019, Вино Автор: Погорецкая Мария

Кристиан Ваннек рассказал о том, как приобрел легендарное вино Château d’Yquem 1811.


Имя Кристиана Ваннека (Christian Vanneque) открылось винному миру задолго до получения им престижной должности главного сомелье в парижском ресторане La Tour d’Argent (какая же там утка, м-м-м! :)).

Слава нашла его среди девяти членов судейской коллегии той самой революционной дегустации 1976 года в Париже – Judgment of Paris, когда в слепой дегустации  калифорнийские вина победили  Францию.

Judgment of Paris Interpretation

Сегодня 62-летний Кристиан Ваннек – владелец двух ресторанов на Бали. А также обладатель статуса рекордсмена винных торгов: не так давно он приобрел бутылку вина Château d’Yquem 1811 года за 75 тыс. фунтов стерлингов ($ 120 тыс.). Об этой истории он поведал подробности.

«Я – почитатель сотернов «Икем». В течение 10 лет, проведенных в La Tour d’Argent, я не нашел более разнообразной по позициям именитых шато и более насыщенной лимитированными коллекционными выпусками винной карты, чем в этом ресторане. Там у меня было предостаточно времени (и неумеренная жажда) на изучение некоторых изысканных образцов, включая шато d’Yquem.

La Tour d’Argent ancient wines collection

К слову, я всегда хранил в моем собственном скромном винном погребе несколько бутылок d’Yquem. А, путешествуя по Европе и США, мне удалось пополнить коллекцию.

В ноябре 2010 года у меня появилась идея создать винный рай для истинных почитателей на Бали. Второй мой ресторан Sip Sunset Grill был избран локацией для воплощения этого замысла. Вообще, для меня Бали – особое место, в какой-то момент я ощутил, что вторую часть жизни хочу провести именно на этом острове.

Я внимательно следил за новостями винного рынка: искал Yquem XIX века. И в конце концов обнаружил в продаже две бутылки исключительного урожая 1811 года. Правда, ни один из двоих выбранных мною лондонских трейдеров не смогли предоставить логичных доказательств подлинности этих образцов. Но вот компания Antique Wine показала отчет об анализе, подтверждающем, что бутылка была восстановлена ​​на территории шато в 2007 году.

Таким образом, этот жизненно важный документ, а также состояние бутылки и репутация торговца, окончательно убедили меня. Я купил вино 18 января 2011 года, а забрал в июле, в Лондоне, чтобы открыть в день официального открытия ресторана – 1 августа. Да, я переживал о транспортировке, но всеми нюансами занялся продавец.

Вино Château d’Yquem 1811 было представлено публике на Бали в пуленепробиваемом специальном винном шкафу с контролируемыми показателями температуры и влажности; подставкой для бутылки служила «бронзовая рука» (авторства французского художника Pierre Sicre).

Это вино – раритет,

привлекающий коллекционеров

Однажды произошел такой случай:  в мой ресторан пришел китаец, сообщивший, что является коллекционером бордоских вин. Он узнал о бутылке и предложил за нее $300 000 долларов. Я ответил: «Она не продается». Уходя, он вручил мне свою визитную карточку и сказал: «Если измените свое решение, свяжитесь со мной».

Но я не передумал, ведь собрался открыть эту бутылку в августе 2017 года. Я запланировал ужин в La Tour d’Argent с моей женой Агнес, братом Даниэлем и лучшим другом Джорджем (оба также в прошлом – сомелье в La Tourd’Argent), а также Стивеном Уильямсом из Antique Wine Company. Так я хотел отпраздновать юбилей – 50-летие с момента начала работы в La Tour d’Argent.

В моей голове на тот момент уже сложилось меню:

Первый бокал будет подан с фирменным блюдом Foie Gras des Trois Empereurs, а второй – с сырами Roquefort Fermieret Affiné.

И тогда я опирался лишь на мнение и дегустационные заметки двух лучших авторитетов в этом бизнесе: на Роберта Паркера и Per-Henrick Mansson из Wine Spectator. Кроме того, мне повезло встретить в Сингапуре энолога Château d’Yquem Сандрин Гарбей (Sandrine Garbay) и получить информацию практически от первоисточника. Она рассказала об этом релизе и, по её словам, это самый древний сертифицированный сотерн шато, так что мне очень повезло, что я смог добыть это вино. Она также подтвердила данные о восстановлении бутылки.

Если вы спросите, какие вина меня привлекают, то мое внимание сосредоточено также на Châteauneuf-du-Pape, Cornas, Hermitage, Côte-Rôtie или Gigondas, Pouilly-Fumé,… Или из Напы – это Stags’ Leap Cabernet Sauvignon и, конечно, шардонне Chateau Montelena».


 

По материалам www.wine-searcher.com, фото: dailymail.co.uk, aloksama.blog, The Culture Concept Circle

 

 

 
Календарь событий