Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Подводное вино

Древнегреческое «подводное» вино

28.11.2019, Новини Автор: Александра Бантышева

Итальянские ученые и виноделы объединились, чтобы воссоздать напиток с острова Хиос.


Виноделы из Тосканы при поддержке Университета Пизы изготовили «подводное» вино под названием Nesos по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет. Рецепт необычен: ягоды были выдержаны в морской воде, потом просушены (подвялены) на солнце, а после отправлены в глиняные амфоры для брожения.

Подводное вино

По мнению исследователей, древние греки выдерживали виноград в Эгейском море, чтобы морская соль смывала с ягод налет. Кроме того, вино приобретало особенный вкус, и поэтому его называли «подводным». Такая технология способствовала долгому хранению вина, например, для транспортировки.

Подводное вино Nesos

Антонио Арриги (Antonio Arrighi), главный творец Nesos

К эксперименту приступили в сентябре 2018 года. На семиметровую глубину в плетеных корзинах погрузили 200 кг винограда, где он «принимал морскую ванну» пять дней. После этого ягоды достали и подвесили на деревянных жердях. Ученые Пизанского университета выяснили, что благодаря воздействию морской воды в кожуре винограда удваивается состав фенолов, что также положительно отражается на ароматике конечного продукта.

Подводное вино

Профессор факультета аграрных и продовольственных наук Университета Пизы Анжела Дзиннаи (Angela Dzinnai) отметила, что пребывание винограда в соленой воде стало фактором появления небольшой морской нотки в «носе» Nesos и вкуса зрелых фруктов в его «теле».

Подводное вино Nesos

Первая партия вина, которая не продавалась, насчитывала всего 40 бутылок. Нынешней осенью в подводные корзины, а потом и в амфоры отправился новый урожай винограда. Вторую партию «подводного» вина производители планируют отправить на продажу. Хотя винодел Антонио Арриги (Antonio Arrighi), главный творец Nesos, отметил, что «все это делалось не ради денег, а ради научного эксперимента: изготовить вино таким, каким его пили древние греки».

Источник и фото: virgilio.it/italia, ilforchettiere.it/nesos

X
Украина