Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Fattoria Paradiso

29.05.2018, Винные дороги

Fattoria Paradiso

Tel: (+39) 0543445044, Fax: (+39) 0543444224
Mail: info@fattoriaparadiso.com, amministrazione@fattoriaparadiso.com
Site: www.fattoriaparadiso.it
Address: Via Palmeggiana 285, Bertinoro (FC)

В Бертиноро расположен престижный винный завод Fattoria Paradiso с богатым историческим наследием, разделяющий итальянские традиции и инновации, вино, культуру и любовь к искусству.

Известнейший среди энологов региона Эмилия-Романья, винодел-исследователь г-н Марио Пецци (Mario Pezzi), вернул к жизни такие сорта, как Barbarossa, Cagnina и Pagadebit, которые были на пути к увяданию. Им, несомненно, суждено было исчезнуть из трактатов истории виноделия Италии. Позже основатель создал первый в мире винный заповедник Санджовезе. Но подробнее об этом мы расскажем чуть позже.

Бертиноро считается родиной виноградного сорта Albana, из которого было создано первое белое вино Италии, получившее признание по происхождению DOCG.

Фундамент поместья Fattoria Paradise изначально был заложен еще римлянами, а затем усадьба стала резиденцией итальянской знати. Например, в 1450 году здесь жил художник Marco Palmezzano, ученик Melozzo da Forlì. Пока имение не было выкуплено Константино Пецци, оно содержалось семьей графа Лователли (Lovatelli).

Винодельческий завод начал работать с 1950 года. В его коллекции есть тихие и игристые вина:
– сухое белое вино Pezzi di Paradiso;
– сладкое белое вино Contessina Ugarte;
– вино из Треббьяно ди Романья Donna Ubalda;
– вино Brezza di Paradiso из сорта Пагадебит;
– игристые вина, выдержанные в дубовых бочках, – Paradiso и Jacopo (из Шардонне и Совиньон Блана соответственно);
– сладкое игристое Bert'in Oro и сухое Villa Paradiso Brut.

Сам мэтр итальянской режиссуры Федерико Феллини оценил вина завода, отдавая предпочтение сладкому экземпляру Gradisca.

Божоле Нуво Garibaldino из сортов Мерло и Санджовезе впервые было создано (и до сих пор производится) в 1982 году, к 100-летию со дня смерти полководца Джузеппе Гарибальди.

Также в винном ассортименте – Sinfonia d'Autunno, Maestri di Vigna, Castello Ugarte Vigna delle Lepr, а также Mito. Этикетка для последнего образца была создана известным итальянским драматургом, режиссером и живописцем Дарио Фо (Dario Fo), который также был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

Еще одним примечательным событием стало обнаружение дикого сорта Barbarossa, из которого сейчас делают образец Il Dosso.
В начале 1950-х годов Марио Пецци решил выкорчевать лозы весьма старого виноградника Санджовезе, но заметил необычную лозу. В целях идентификации были проанализированы образцы винограда и его ДНК, но никто не смог определить его сорт ввиду исключения какого-либо сходства с другими сортами. Поэтому было принято решение назвать найденный сорт в честь императора Федерико Барбаросса, который жил в замке Бертиноро.

Vigna delle Lepri – это первое вино для выдержки, когда-либо созданное из сорта Санджовезе. Оно было включено в винный заповедник, придуманный Марио Пецци в 1960 году, ведь именно он уверовал в силу выдержки Санджовезе. Поэтому он отобрал 5 тыс. бутылок вина, поместил их в специальный резервуар для хранения, расположенный в саду имения. Церемония этого события была организована при поддержке представителей как государственной власти, так и винной сферы. Резервуар был запечатан, а ключ передан нотариусу. Спустя семь лет, по случаю другой церемонии, его открыли. Самая первая бутылка была откупорена известным итальянским журналистом-виноделом Луиджи Веронелли, и это было подтверждением того, что идеи и философия Марио Пецци поддерживались его единомышленниками.

Вина из резерва Санджовезе также были оценены экс-президентом Итальянской республики Сандро Пертини (Sandro Pertini), и с тех пор они стали частью коллекции винного подвала Квиринальского дворца в Риме (сегодня официальная резиденция президента Италии). Так, позже вино Fattoria Paradiso было отобрано по случаю официального обеда в честь приезда бывшего президента США Рональда Рейгана.

На усадьбе Fattoria Paradise производят также граппу Chicca и Grappa di Barbarossa, виноградный бальзамический уксус Vignatico, а также оливковое масло Palmezzano.

Главные экспортеры: Германия, страны Скандинавии, Нидерланды, Франция, США, Канада и Япония.

В винном погребе-галерее, украшенном и картинами, и экспозицией винных образцов, есть бутылки, датированные 1800 годом; тут «спят» вина, которые отправляются в Ватикан, и бутылки, которые были выбраны в честь юбилея Болонского университета. Отдельно собраны этикетки, созданные победителями художественных конкурсов Fattoria Paradiso, ведь семья Пецци многократно поддерживала культурные мероприятия. Поэтому можно смело утверждать, что завод «Фаттория Парадизо» – хранитель вин!
 

Календарь событий
Смотрите также