Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківВладельцы Château Smith Haut Lafitte Даниэль и Флоранс Катьяр (Daniel & Florence Cathiard) с тех пор, как приобрели шато в 1990 году, вложили огромные средства и силы в ремонт зданий винодельни и замка 18-го века. А кроме финансов, Даниэль и Флоранс привнесли в дело свое мировоззрение, заключающееся в стремлении «сделать все, чтобы каждый винтаж красных и белых вин отражал потенциал великолепного терруара». Флоранс Катьяр в эксклюзивном интервью для D+ поделилась своей винной бизнес-философией.
D+: Г-жа Катьяр, это дело давнее и, наверное, Вас об этом часто спрашивали, но нам тоже интересно: почему семья спортсменов, профессионалов высокого уровня вдруг принимает решение кардинально сменить бизнес-деятельность – и от логичного для себя занятия – магазинов спортивных товаров Go Sport, переходите к производству вина. Не было ли сомнений? И что подтолкнуло купить шато в Бордо?
Флоранс Катьяр: После 10 лет лыжных соревнований (для меня это период с 12 лет до 21 года) мы более 20 лет усердно работали над развитием наших супермаркетов, а также бизнесом Go Sport. В те времена, чтобы добиться настоящего успеха, Даниэль и я стали пересекаться друг с другом лишь в аэропортах и начали забывать о семейной жизни. Когда Даниэль решил притормозить и продать свои акции, я сначала была расстроена и встревожена, но вскоре поняла, что для нашей семьи это благоприятная возможность начать все заново с новым приключением… С новым маленьким нишевым бизнесом, а не большой компанией .
В то время единственным напитком, который мы пили и очень любили, были бордоские красные вина. Вот поэтому мы и занялись поиском поместья в Бордо. И с первого взгляда влюбились в единый участок с великим терруаром SHL, окруженным 65 га лесов и лугов, даже несмотря на то, что в то время шато выглядело довольно заброшенным.
D+: Не могли бы Вы вспомнить ту минуту, когда перешагнули условный порог шато Смит Лафит – уже в качестве хозяйки и остались наедине со своими владениями? О чем думали в ту минуту? Какая именно проблема тревожила больше всего?
Ф.К.: В первый момент для нас был очень важен терруар, а при этом нам нужно было составить инвентаризацию и четкий перечень того, что необходимо сделать! Мы решили, что хотим заниматься именно органическим виноделием! Однако с органическими процессами оказалась полная катастрофа! У нас не было собственной компании, которая бы занималась органикой, нам потребовалось 5 лет, чтобы получить результат на винограднике и оформить документацию. Кроме всего прочего, все это оказалось очень дорого!
D+: Были ли у вас в тот момент винодельческие амбиции – скажем, а мы сделаем вино лучше, чем в таком-то шато? Кто тогда был для вас соперником, которого хотелось обогнать? Или на тот момент вы не обращали внимания на других лидеров?
Ф.К.: Как говорит мой всегда оптимистично мыслящий муж Даниэль, мы учились на работе (пошли самым тяжелым путем). По-настоящему преуспеть в создании великолепного винтажа красного и белого вина мы смогли лишь в 1995 году. Мы поняли, что нашим винам необходима узнаваемость. Они должны быть более элегантные, менее дубовые, иметь долгое-долгое послевкусие.
В то время Фабьен Тетжен (Fabien Teitgen), который только что окончил лучший университет виноделия и сельскохозяйственной инженерии, стал нашим виноделом. И остается на этом посту и по сей день. Мы взяли его не только из-за диплома, но и потому, что он разделял нашу внутреннюю убежденность в органическом сельском хозяйстве. Мишель Роллан (Michel Rolland) также стал частью проекта и до сих пор остается нашим консультантом и другом. А также Стефан Деренонкур (Stéphane Derenoncourt), который присоединился к нам совсем недавно. Что мы необычное сделали – мы организовали в шато своего рода «натуральное хозяйство» и это была отличная идея! Словом, мы решили изменить многое в наших винах, используя собственные бочки.
D+: Да, мы знаем, что сегодня Smith Haut Lafitte – одно из 4-х шато (а всего их около 6000!!!) в Бордо с собственным производством бочек. Почему вы решили делать собственные бочки? Чем вас не устраивало качество поставщиков? И как это повлияло на качество ваших вин?
Ф.К.: Мы стали делать собственные бочки, потому что считаем, что крайне важно самим управлять поставками дуба и тонкостями обжарки, чтобы ни в коем случае не затмевались фруктовость или особенности терруара. Конечно же, в этом выборе мы не нарушаем правил региона. Ну, а помимо создания бондарного цеха, мы стали в тот момент и все еще являемся пионерами в энотуризме, а также в органическом сельском хозяйстве, а теперь в биодинамике и фитотерапии…
Нам нравится процветать в рамках законодательных ограничений. Соблюдая правила, сочинять нашу симфонию в хрустальном бокале, придерживаясь лимитированного перечня сортов винограда и запрета на орошение виноградников и т.д. Что ж, 650-летнее шато должно оставаться Классикой, необходимо избегать ошибок и не следовать моде, ведь она не вечна.
D+: С какими трудностями пришлось столкнуться в начале пути? Вы учились теоретически где-то виноделию, виноградарству или все постигали на практике? Случались ли ошибки?
Ф.К.: В 1991 году наши ожидания были выше нашего страха. Но буквально через 4 месяца после того, как приобрели поместье, мы пострадали от заморозков и потеряли 80% урожая, как и еще четыре ведущих аппелласьона в Бордо!
Это была сельскохозяйственная и финансовая катастрофа. Затем в 1992 году шел непрерывный дождь, а к 1993 году мы оказались наполовину сломлены. Но все еще довольно наивны и, конечно, слегка самонадеянны – и решили перейти к органическому виноделию… И это был полный провал. Урожайность резко упала, наш домашний органический компост оказался абсолютно неэффективен, а виноградники сильно пострадали.
D+: Роберт Паркер когда-то отозвался так о Smith Haut Lafitte: «Под безупречным руководством семейства Катьяр шато превратилось в одну из ярчайших звезд Бордо с середины 1990-х годов». Просим Вас назвать три-пять основных шагов на пути, которые привели шато к успеху.
Ф.К.: Чтобы привести шато к успеху, понадобились:
D+: Какие изменения/тренды в винном бизнесе Вы можете лично для себя отметить за последние 10-15 лет? Можно разделить их на положительные и отрицательные?
Ф.К.: Позитив в том, что за последние 15 лет те, кого мы называем La Place de Bordeaux (я имею ввиду 50 винных торговцев-негоциантов) принесли SHL всемирную известность, сделав наше вино знаменитым в более чем 30 странах мира. Но с другой стороны, некоторые большие компании продают наши вина на крупные рынки – скажем, Соединенные Штаты или Азия. Они не уделяют много внимания небольшим рынкам, мы называем их нишами, а это диверсифицирует наши риски. Хотя для нас также приемлемы небольшие индивидуальные продажи, потому что мы считаем, что люди, с которыми встречаемся, впоследствии становятся мировыми амбассадорами наших вин.
Еще позитив – наш новый винтаж 2019 года. Даже если вино будет не так легко продать, как предыдущие винтажи, это может занять больше времени, однако с возрастом оно станет только лучше. Релиз для La Place de Bordeaux состоится в конце июня, и есть вероятность, что цены будут более интересными, чем в прошлом году, с не менее великолепным качеством. Smith Haut Lafitte 2019, безусловно, станет хорошей возможностью для ценителей вин Fine Wine. Ну, а негативные изменения – это то, что видим сейчас: постапокалиптический мир из-за Covid-19. Тем не менее, наша команда работает на винограднике, и мы надеемся, что в июле закончится карантин, и люди снова приедут в наше шато.
D+: Бордо славится красными винами и мало кто отваживается на риск нарушить данную традицию. В вас же с месье Даниэлем, видимо, неискоренимо сидит спортивный азарт – вы производите и белое вино. Причем делаете это блестяще. Если помните, наша редакция в прошлом году побывала у вас в гостях, и мы дегустировали один из выдающихся винтажей – 2011 год. На ваш взгляд, какие еще годы среди ваших белых можно порекомендовать серьезным коллекционерам?
Ф.К.: На примере наших белых вин – так же, как и красных, – мы хотели бы показать лучшее, что есть в Бордо. Несмотря на то, что в мире наши белые лучшие, но не первые. Для белых вин у нас выделено 10,5 га, где почва уникальна; она дает медленное созревание, которое мы считаем превосходным для наших вин. Наше белое – это 90% Совиньон Блан, 5% Семильон, 5% Совиньон Гри – особое вино, особая почва, специальный бленд и каждый год наше вино входит в тройку лучших белых вин из всех аппелласьонов в Бордо.
Мы гордимся нашими белыми, они не такие, как наши красные, однако это особая ниша. У нас бывает два типа винтажей. Один полон энергии и очень прямой, как стрела. Прямой, чистый, с высокой кислотностью, свежестью. Это винтажи 2011, 2013, 2016, 2017 годов. А винтаж 2013 был признан одним из 10 лучших вин мира по версии Wine Spectator. Я предпочитаю вино с выдающимся телом, округлостью, такое вино, которое может удивлять людей, сбивать с толку. И такими были – 2005, 2009, 2015, 2019. В этом вине люди не узнают 90% Совиньон Блан, и это удивительно. Такое вино очень хорошо сочетается с рыбой. А вот первый тип – с морепродуктами. Вам решать, какое выбрать. Лучше иметь и то, и другое .
D+: Лозам на ваших виноградниках, судя по информации, до 40 лет. Но есть и старые – 60-летние, сорта Совиньон Блан. Не было ли соблазна сделать моносортовое вино только из урожая старых лоз или это было бы нарушением правил?
Ф.К.: Сейчас мы делаем вино с 90% Совиньона, и это не изменится радикально. Мы делали чистый Совиньон до 1998 года, а затем решили добавить 5% Семильона, 5% Совиньона Гри. Мы сделали это, потому что великие вина Бордо – бленды, а не моносортовые, так мы отдали дань верности традициям великих бордоских вин.
D+: Как Вы, в принципе, относитесь к тому, что сегодня все чаще некоторые виноделы идут на нарушение правил региона, чтобы делать вино по собственным правилам? Что, на Ваш взгляд, важнее – оригинальность стиля или лицо региона, местности?
Ф.К.: Мы любим наши вина, и все так и должно быть. Château Smith Lafitte 650 лет, и мы очень гордимся этим. Учимся на своих ошибках и, следовательно, набираемся опыта, стремимся продолжить производить типичное терруарное вино. Создание нетипичного вина за рамками законодательства, вероятно, является хорошей ставкой для небольшого шато/виноградника, но, определенно, не является верной стратегией для одного из лучших, топовых классифицированных шато Бордо, каким является SHL.
D+: Ваше шато уже несколько лет следует принципам органического виноделия. Расскажите о проделанной работе и о своем личном отношении к органике. Зачем шато с таким именем, как Смит О Лафит статус органического хозяйства? Или дело вовсе не в бизнесе?
Ф.К.: Знаете, мой отец хотел назвать меня Nature, но, к счастью, моя мама оказалась против . Все мои лыжные тренировки в молодости проходили в Южных Альпах, и Даниэль, с которым я познакомилась в очень юном возрасте, был еще больше меня увлечен горами и природой, особенно любя снег, который был в изобилии в то время. Там мы почувствовали себя словно на линии фронта, когда изменения климата стали демонстрировать свое негативное влияние.
Что касается наших двух дочерей, они выросли на уединенной ферме к северу от Гренобля. Матильда, основательница Caudalie, очень любила животных и смогла даже выдрессировать двух кур, в то время как Алиса всегда заботилась о растениях, а теперь она создала огромный органический сад в Les Sources de Caudalie.
Быть более органичным – в нашем образе жизни, сейчас это очень важно: планета повреждена до такой степени, что больше не может излечить сама себя, пришло время позаботиться о ней как можно активнее. Даже если у нас лично складывается впечатление, что мы живем в защищенной среде в центре наших виноградников, самое меньшее, что мы можем сделать – сохранить то, что нас окружает.
Я была президентом CSO (Conseil Supérieur de l’Oenotourisme), встречалась со всеми крупными винодельческими организациями Франции, а также с соответствующими министерствами – сельского хозяйства, туризма, здравоохранения… Я много говорила об экологии. Затем нас пригласили на Cop 21 2015 (конференции по изменению климата), куда мы отправили нашу дочь Алису, представителя молодого поколения семьи.
Мы приверженцы фитотерапии для винограда: выращиваем и высушиваем собственные растения – такие как окопник, полынь, тысячелистник обыкновенный, валериана и пижма, а также собираем хвощ, крапиву и папоротник, растущие в нашем лесу. Затем используем их на винограднике. К примеру, коровий рог, наполненный гумусом, применяем для восстановления жизненных сил земли; хвощ полевой – против грибковых заболеваний, плесени; дубовая кора повышает устойчивость винограда к болезням, борется с серой гнилью; папоротники – натуральное средство от насекомых-вредителей; крапива дает удобрение, которое улучшает обмен и сохранение хлорофилла и пр.
Мы также высадили около 8,5 км живых изгородей с разными видами культур, и продолжаем этот процесс. У нас есть дюжина ульев, чтобы разнообразить природу вокруг нас. Даже если такие меры не всегда идут на пользу (живая изгородь иногда делает лозы чувствительными к морозу, затеняя их, а пчелы подвергаются нападениям азиатских шершней), даже если нам нужно выделить большую площадь под какие-то растения, мы считаем, что и мы, и другие винодельческие хозяйства должны стараться больше участвовать в борьбе за экологичность в меру своих сил.
Мы твердо уверены, что здоровый и красивый мир природы – лучшее, что мы можем сделать для людей, которые следуют за нами в приключение по имени SHL. Пока что это действительно реально – жить в гармонии с природой, вдали от всевозможных урбанистических загрязнений и агрессии.
D+: Расскажите, пожалуйста, о так называемой «пятерке» – Les Cinq из пяти шато (кроме Haut Smith Lafitte, сюда входят: Canon La Gaffelière, Gazin, Branaire-Ducru и Pontet-Canet) – союз, созданный с целью продвижения на мировых рынках. Расскажите, как возникла идея объединения? Какие отношения вас связывают с владельцами этих шато?
Ф.К.: Наш клуб Les Cinq был основан моим мужем Даниэлем, а также Стефаном фон Неппергом (Stephane Von Neipperg) во время забастовки Air France в 1993 году. Правда, Pontet-Canet решили покинуть клуб несколько лет назад, и сейчас у нас всего 4 шато (но все равно у нас с Даниэлем осталось 5 друзей), и мы не представляем вина вместе, как раньше, потому что уже выросли по-разному во многих аспектах, но мы по-прежнему много общаемся и, конечно, встречаемся на совместных застольях – едим вместе вкусные блюда и делимся винами.
D+: Когда мы писали репортаж о визите в Ваше шато, то цитировали Ваше высокое мнение о винтаже 2019 года, но при этом Вы высказывались в прессе с сожалением о негативных событиях прошлого года: проблемах экономического плана, связанных с брекситом, повышением налогов Трампом, волнениях в Гонконге, провоцирующих спад на азиатских рынках и турбулентность цен в Китае. А теперь вот коронавирус. Как Вы справляетесь с нынешними проблемами, в том числе с отменой en primeur этом году?
Ф.К: Да, en primeur в Бордо был отменен. Мы выслали образцы импортерам и коллекционерам нашего вина. Кроме того, мы активны в социальных сетях. Однако понимаем, что стоимость вина будет ниже, даже если 2019 – отличный винтаж. Мы не продадим столько, сколько могли бы, потому что некоторые страны будут закрыты. Но уверены, что люди никогда не забудут, как это – пить великое вино!
D+: Как обстоят дела сейчас с продажами?
Ф.К.: До сегодняшнего дня мы продавали 20% в США, включая Канаду, 20% в Китай, включая Гонконг, 20% во Францию, 20% в Европу. Мы хорошо продаемся в восточных странах, люди из Швейцарии любят наши вина, хорошие рынки – Германия, Индонезия и Сингапур. Но в этом году в связи с Covid-19 все будет нарушено, и мы не имеем ни малейшего представления о том, как будут распределяться продажи. Надеемся, что скоро создадут вакцину, чтобы вернуться к нормальной жизни. А вино все же останется одной из важных товарных позиций, и люди его будут по-прежнему покупать.
D+: Что можете посоветовать коллегам-виноделам из Франции и других стран, как минимизировать потери от пандемии и удержать продажи?
Ф.К.: Мы стараемся свести к минимуму очень печальное влияние пандемии, выделяя время, чтобы ответить всем друзьям SHL по всему миру, предлагая виртуальные мастер-классы, устраиваем драйв в нашем бутике… и каждый день готовим прекрасный винтаж 2020 года! Я думаю, что в ближайшем будущем мы должны больше инвестировать в Интернет, а также приветствовать наших клиентов на нашем «маленьком острове цивилизации».
D+: Пожалуй, со славой SHL в мире может поспорить только слава вашей косметики Caudalie – создаваемая из энопродуктов. Как зародилось это направление, кто занимается этим направлением?
Ф.К.: Косметика Caudalie – это совсем другая история, даже если мы и подтолкнули их к этому бизнесу, вся слава и заслуга принадлежит Матильде и ее мужу Бертрану!
Алиса и Джером теперь владельцы и менеджеры Les Sources de Caudalie. Они продали Les Etangs de Corots, так как запланированное ранее открытие превосходных курортов в 5 лучших французских винных регионах Бордо, Бургундии, Долине Луары (красивый курорт, похожий на Les Sources de Caudalie, должен открыться в июле или августе), Шампани и Эльзасе уже не часть их бизнес-стратегии.
Наши дети полностью распоряжаются своими собственными бизнесами, и мы вмешиваемся в их дела, только если они просят у нас совета.
D+: Ваше шато особенное не только своей историей, качеством производимых вин, бондарным цехом и прочими производственными достоинствами. Это территория с особой философской атмосферой. Это парк, наполненный арт-объектами и, по сути, уже само шато – арт-объект. Расскажите, что для вас значат все эти инсталляции?
Ф.К.: Это наша личная коллекция. Когда-то мы с мужем купили первое наше произведение искусства – гигантского бронзового зайца, созданного Барри Фланаганом. Каждый год, если у нас остаются деньги, после того, как мы со всеми рассчитаемся и закупим все необходимое для производства, только тогда приобретаем очередную великолепную скульптуру. Когда люди начали интересоваться и расспрашивать об этом, мы сделали несколько выпусков буклетов и разработали новую концепцию визита «Искусство и вино». Теперь планируем продолжить покупать новые скульптуры .
D+: Насколько нам известно, в этом году в Château Smith Haut Lafitte запланирован 8-й чемпионат мира по дегустации вин, в котором украинская команда примет участие во второй раз. Как обстоят дела с конкурсом? Как все сложилось: Вы пригласили организаторов или они связались с Вами?
Ф.К.: В этом году в ноябре мы будем очень рады приветствовать 8-й чемпионат мира по дегустации вин и особенно сборную Украины! Организаторы связались с нами и, конечно, мы не могли сказать «нет» такому престижному мероприятию.
D+: Вы написали книгу под названием Art de Vigne («Искусство лозы») – о чем она? Это для виноградарей, об истории региона, о винах – кому адресована?
Ф.К.: Книга, которую я написала и которую мой муж проиллюстрировал своими фотографиями, была не просто еще одной хорошей «кофейной» книжкой (надеюсь!). Было напечатано 30 000 экземпляров, половина из которых уже продана. В основном ее покупали солидные любители вина, особенно вина SHL.
Блиц.
Если бы Вы с мужем не купили в свое время шато Смит о Лафит, то… (продолжите, пожалуйста, фразу).
– Тогда мы, должно быть, были бы очень глупыми, более богатыми, чем сейчас, но с какой целью мы бы жили? И, возможно, были бы обречены на побег в какой-нибудь отдаленный и очень скучный финансовый рай…
Расскажите, пожалуйста, о своем распорядке дня и диете.
– Во времена Covid-19 я каждое утро провожу с моим мужем и двумя собаками на винограднике, разговаривая (соблюдая социальную дистанцию) с нашей доблестной командой (никого не потеряли!). Затем мы дегустируем вслепую (и сплевываем) некоторые образцы винтажей 2018 и 2019 годов и обедаем (мясо с красным вином и рыба, когда пьем белое…). Во второй половине дня у нас “window conference” с Фабьеном, чтобы организовать жизнь замка и принять множество решений, а затем я отвечаю на мою электронную почту. В конце дня – домашняя вечеринка с семьей и друзьями…
Как Вы отдыхаете?
– Прогуливаясь по нашему лесу Land Art.
Какое вино из Ваших винтажей Вам дороже всего и почему?
– Для красных: 2009, 2010, 2015, 2016 и два последних ребенка – 2018 & 2019. А 2013, 2017 и 2019 – для белых.
Какие события перевернули Вашу жизнь?
– Моя встреча с Мишелем Серре (Michel Serres), великим автором философии, который стал моим другом и, к сожалению, ушел в прошлом году. Также моя дегустация Haut Brion 1989 года.
В какой стране Вы еще не бывали, но мечтали бы побывать?
– Это Грузия, потому что страна – колыбель вина и Долина Напа, потому что нам нравится это место.
К какой цели сегодня стремитесь?
– Иметь счастливую семью с крепким здоровьем. Создать одно из лучших вин Бордо, белое и красное для каждого винтажа.
Какова философия жизни Флоранс Катьяр?
– Используй свой шанс, верь в свою звезду, иди своим путем. ‘À te regard, ils s’habitueront’ (René Char).
Фото: smith-haut-lafitte.com, facebook.com/chateausmithhautlafitte