Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Guramishvili

Guramishvili’s Marani

25.02.2021, Винные дороги

Address: Village Saguramo, 3311 Saguramo, Mtskheta, Georgia, (+99) 5 595 01 77 99

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) недавно восстановила винный погреб Тадеоза Гурамишвили, ранее принадлежавший семье Ильи Чавчавадзе.


marani

Сегодня это красивый объект винного туризма с дегустационным залом и рестораном. В винной карте – широкая линейка вин и крепких напитков KTW. Также погреб предлагает кулинарные мастер-классы, а осенью – участие в празднике ртвели.

marani2


Досье D+

Илья Чавчавадзе заслужил статус святого жизнью, посвященной родине. Хотя он был «тергдалеулеби» (в переводе – «испивший воды Терека») – как называли в Грузии тех, кто получил образование в России, граница с которой проходила по руслу этой реки, – студент юридического факультета санкт-петербургского университета с ранних лет проявлял стремление объединять и образовывать нацию.

Olga and Ilia Chavchavadze

Olga and Ilia Chavchavadze

Вернувшись в Грузию, он учреждает первый грузинский банк для кредитования обедневших землевладельцев, чтобы те могли сохранить свои поля и виноградники. Вместе с женой Ольгой (дочерью Тадеоза Гурамишвили) руководит «Обществом грамотности», открывает школы и библиотеки. Князь Чавчавадзе учреждает журналы и газеты, переводит на грузинский Пушкина, Гоголя, Лермонтова. При этом резко реагирует на любые попытки имперских чиновников вытеснить грузинский язык и защищает права своего народа в тисках Российской империи, высказываясь за независимость страны и автокефалию церкви. В 1884 году за Чавчавадзе был установлен полицейский надзор, а большинство его произведений запрещены цензурой. К началу ХХ века авторитет Чавчавадзе в Грузии стал так высок, что его называют некоронованным царем. В августе 1907 года, во время прогулки в окрестностях поместья в Сагурамо, князя на глазах у жены застрелила группа вооруженных людей.

Когда убийц арестовали, те заявили, что поводом было ограбление, а выстрел стал случайным. Есть версия, что стреляли в спину. И что была вторая группа нападавших, о которой не знала первая. Преступление так и не было до конца раскрыто. А в 1987 году Грузинская православная церковь причислила Илью Чавчавадзе к лику святых под именем Илия Праведный. И сегодня из вечности, с иконных ликов на нас смотрит святой, одетый в обычный светский пиджак. Илия Праведный – банкир, поэт, патриот, винодел.

Address: Village Saguramo, 3311 Saguramo, Mtskheta, Georgia, (+99) 5 595 01 77 99

Календарь событий
Смотрите также