Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

португальских сортов

Hidden Gems of Portugal: винная экзотика

01.07.2021, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Drinks+ принял участие в эксклюзивной онлайн-дегустации вин из редких, малоизвестных и экзотических португальских сортов винограда.


Тейстинг был организован Wines of Portugal, проведен Dirceu Vianna Junior MW для представителей шести стран мира. Несмотря на скромное количество участников, страновой горизонт был достаточно широк, и, как отметил Dirceu, «эта удивительная дегустация вин объединяет весьма разнящиеся страны – от Украины до Китая».

Ольга Пиневич

Итак, по шесть специально подобранных дегустационных образцов доставлялись каждому участнику в элегантном деревянном винном ящике. В Украину дегустационная посылка, учитывая все тонкости нашего законодательства 🙂 , попала  дипломатической спецпочтой и, получив свои Hidden Gems в срок, осталось дождаться дегустационного дня.

Gems of Portugal

Хотелось бы отметить, что, изучая вина Португалии и принимая участие в мастер-классах, достаточно часто приходится слышать сентенцию, что виноделы Португалии считаются непревзойденными мастерами блендинга. Однако онлайн-дегустация присланных образцов предполагала возможность расширить представление о спектре талантов португальских энологов и взглянуть на вина Португалии по-новому. Каждое вино на 100% было произведено из одного сорта винограда: начиная от Loureiro и заканчивая практически исчезнувшим португальским сортом винограда Jampal.


Дегустационные заметки

 

Quinta de Gomariz Loureiro 2020, DOC Vinho Verde

Quinta de Gomariz Loureiro 2020, DOC Vinho Verde – 100%  Loureiro. Прекрасное начало дегустации. Свежее, фруктовое и элегантное, с нотами персика, цитрусовых и яблока. За беспрецедентной историей успеха Quinta de Gomariz стоит не кто иной, как Antonio Sousa, которого современники называют Мистером Vinho Verde. Винодел консультирует многочисленные винодельни в Португалии и Испании, ему удалось сформировать новый фруктовый, живой стиль вина в регионе Винью Верде.

Andreza Códega do Larinho 2019, DOC Douro

Andreza Códega do Larinho 2019, DOC Douro – 100% Códega do Larinho. Белый португальский сорт винограда, культивируемый в регионах Дору и Траз-уж-Монтиш (Trás-os-Montes). Цвет лимонно-желтый, в аромате ярко выраженные ноты лимона, персика, дыни, ананаса, тона полевых цветов. Вино свежее, элегантное, гастрономичное. Естественно, прекрасная пара для блюд из рыбы, морепродуктов и белого мяса.

Quinta de Linhares Azal 2020, DOC Vinho Verde

Quinta de Linhares Azal 2020, DOC Vinho Verde – 100% Azal. Мегафруктовый аромат с интенсивными нотами тропических фруктов и цитрусовых, великолепный баланс и структура, во вкусе ощущается легкая минеральность.

Dona Fátima Jampal 2017 Vinho Regional Lisboa

Dona Fátima Jampal 2017 Vinho Regional Lisboa – единственное в мире вино, сделанное из 100% Jampal (сорт белого винограда, находится на грани исчезновения). В аромате абрикос, банан и лайм, цветочные и цитрусовые ароматы в сочетании с мягкими нотами тоста, ванили и кокоса. Во вкусе маслянистая, приятная структура, гармонирующая с хорошей кислотностью. Идеальный спутник для блюд из рыбы.

Vale da Raposa Sousão 2017, DOC Douro

Vale da Raposa Sousão 2017, DOC Douro – 100% Sousão, красный сорт, используемый для производства портвейна. Глубокий рубиновый цвет, в аромате ноты эвкалипта, спелой ежевики и черной сливы, шоколада, специй, прекрасный баланс, хорошо интегрированные танины.

Paulo Laureano Tinta Grossa 2015, DOC Alentejo

Paulo Laureano Tinta Grossa 2015, DOC Alentejo – 100% Tinta Grossa, редкий и малоизвестный сорт. Аромат экзотической древесины с нотками спелых ягод и специй. Во вкусе мягкое, элегантные танины, долгое, яркое послевкусие. Великолепное вино, которое хочется пить снова и снова!

Благодарим Wines of Portugal за уникальную возможность погрузиться в неизведанный мир вин Португалии!

Календарь событий
X
Украина