Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

чешские

IBU. Нетрадиционная ориентация

02.12.2020, Новости

Чешские пивоварни соревнуются, кто предложит более горькое пиво, – именно такой неожиданный тренд разворачивается в стране.


Как известно, степень горечи пива измеряется по американской системе в единицах горечи IBU (International Bittering Unit). Один IBU равен одному миллиграмму так называемых изо-альфа-горьких кислот на литр пива.

В последние годы любители пива продемонстрировали оригинальную ориентацию – они выбирали все более горькие сорта. И вот, как фидбэк на спрос, пивовары разработали соответствующее предложение. С прошлого года в пабы и магазины поставляются новые наименования с индексом горечи выше трех десятков единиц: Budvar 33, Pilsner Urquell (38 IBU). А пивоварня Radegast предложила новое пиво – самое горькое, которое варилось за последние 50 лет.

По словам президента Чешско-Моравской ассоциации мини-пивоварен Яна Шурана, мини-пивоварни сыграли важную роль в «горькой революции»: именно мини-пивоварни в Чехии первыми открыли данный тренд. Многие из них делают ставку на эль, пиво верхового брожения, которое пришло в Чехию в основном из англосаксонских стран и их бывших колоний. Скажем, в то время, как горечь чешских лагеров варьируется до 30 IBU, индийский светлый эль (IPA) обычно достигает вдвое большего количества. А пльзеньская мини пивоварня Raven варит эль Gunslinger со значением IBU 80.

Ученые объясняют такую склонность к горькому пиву стремлением к ЗОЖ. Ведь, по результатам исследования команды медиков под руководством Клауса Хеллербранда из Университета Эрлангена-Нюрнберга, изо-альфа-горькие кислоты, содержащиеся в хмеле, сдерживают развитие болезней печени и положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.

Фото: www.panoramahotelprague.com

Календарь событий