Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Biologist craft winery

Игорь Петренко: «Вино – не страсть, это смысл моей жизни!»

02.11.2020, Вино

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Пожалуй, можно сказать, что Biologist craft winery – эксперимент в абсолюте. Сам Игорь Петренко говорит, что между собой сотрудники называют винодельню «научным центром экспериментов и исследований». И если в «Царстве Квинтэссенции» у Франсуа Рабле болезни лечили музыкой, то в «Царстве Квинтэссенции Biologist» и тело, и душу исцеляют вином – натуральным, крафтовым, украинским.


Когда берешь в руку бутылку вина от Biologist craft winery – сразу понимаешь, что имеешь дело с неординарным продуктом. Непривычной формы бутылка, синий термоколпачок  (кстати, цвет, который успокаивает и позитивно воздействует на психику), этикетка – словно портал в волшебный мир (вариант с бабочками) или окошко в страну веселых комиксов (вариант с мультяшкой) – все это служит магнитом для покупателя.

Biologist craft winery

Как соответствовать спросу, основатели винодельни знают: 25 лет в продажах алкогольных напитков, более 15 лет опыта виноделия, путешествия по старым классическим и органическим семейным винодельням Европы и Америки и как итог – открытие собственной винодельни. Игорь Петренко является главным виноделом и идеологом всего, что происходит под крышей Biologist craft winery, рядом с ним работают консультанты Маша Скорченко и Таня Зинкевич.

••• При первой возможности я, конечно, еду во Францию или Италию, для обмена опытом и получения новых знаний •••

Расположилась винодельня в зеленой зоне – Киевская область, село Лесники, – так что название Biologist задумано как нельзя кстати. А еще оно отражает философию главного винодела – максимальное качество при натуральном подходе. Органика и натуральность во всем: на Biologist craft winery – это фундамент производства.

Biologist craft winery

«Большую  часть виноградников – 13 га, которые находятся в Одесской области (Овидиопольский и Болградский районы),  мы арендуем, – рассказывает Игорь Петренко. – Там постепенно переходим на органику, то есть для укрепления иммунитета лоз используем средства растительного и минерального происхождения. Средний возраст лоз 14-19 лет. Культивируем Алиготе, Ркацители, Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье, Мерло, Каберне, Одесский Черный». Есть и собственный виноградник – экспериментальный участок 0,5 га в Лесниках. «Мы постепенно его осваиваем и, так сказать, создаем новые склоны, террасируем, – делится главный винодел. – В 2018 году провели анализ почвы, и на его основании лабораторно в питомнике Tchido (Австрия) и некоторых других, подобрали саженцы. Сегодня в Лесниках выращиваем Каберне, Пино Нуар, Грюнер Вельтлинер, Мюллер-Тургау и другие сорта».

Biologist craft winery

«Мы транспортируем виноград в рефрижераторе не более 6-8 часов (в зависимости от места происхождения) непосредственно в Лесники, где и происходит сортировка и все дальнейшие процессы винификации, выдержка и розлив. Если говорить о времени, которое требуется для процесса под названием «от виноградника до пресса» – все зависит от сорта винограда и стиля вина, но в среднем это занимает от 12 до 24 часов», – рассказывает винодел. Винодельня Biologist оборудована всем самым необходимым, но особого внимания, по словам производителей, заслуживает «умный холодильник», индивидуально спроектированный и способный поддерживать нужную температуру (нагревать или охлаждать), что чрезвычайно важно для виноделия.

••• И если в «Царстве Квинтэссенции» у Франсуа Рабле болезни лечили музыкой, то в «Царстве Квинтэссенции Biologist» и тело, и душу исцеляют вином – натуральным, крафтовым, украинским •••

В линейке Biologist craft winery представлены все оттенки виноделия: «Алиготе», «Шардонне Оранж», «Розе Пино Менье», «Одесский Черный», «Мерло», «Пино Нуар», «Ркацители Оранж». Объем производства составляет порядка 10 тысяч бутылок в год. Белые и красные вина выдерживаются от 3 до 9 месяцев в дубовой бочке. «Бочки на производстве есть и французские, и украинские. Сегодня команда Biologist учится производить оранж (амбер) вайн и тестирует производство Pet-Nat, в планах освоить производство вина по типу амароне».

Biologist craft winery

Изначально Biologist craft winery продавала продукцию через сегмент HoReCa и винные бутики, и только незначительную часть через свой сайт. Но во время карантина онлайн продажи активизировались.

Есть у Игоря Петренко и свои кумиры в винном мире. «Знаковыми для меня являются разные виноделы, производящие разные вина, и в разных странах. Это французские гаражисты Жак Тьенпон (Jacques Thienpont), Жан-Люк Тюневен (Jean-Luc Thunevin); идеологи натуральных вин Жюль Шове (Jules Chauvet), Марсель Лапьер (Marcel Lapierre), а также их последователи Жан Поль Тевене (Jean Paul Thévené) и Ги Бретон (Guy Breton); ну, и конечно, биодинамисты Николя Жоли (Nicolas Joly) и Лалу Биз-Леруа (Lalou Bize-Leroy)». Но общение с виноделами происходит не только на расстоянии, Игорь Петренко регулярно путешествует винными дорогами: «При первой возможности я, конечно, еду во Францию или Италию, для обмена опытом и получения новых знаний».

Фото: facebook.com/biologistUA

Календарь событий