Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Испанский марш. День третий. Bodegas Protos

18.09.2018, Статті Автор: Виталий Розенбойм

История винодельни Protos, по сути, положила начало целому винодельческому региону, известному сегодня как Рибера дель Дуэро.

Собственно, началось все как в мироздании: со слова. Точнее, с названия «Рибера дель Дуэро», под которым в 1927 году 11 виноделов совместными усилиями создали бодегу.

Девизом их стало: «Качество превыше всего».

И уже в 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне пришло мировое признание – красные вина бодеги получили «золотую медаль».

В 1982 году контролирующий орган Consejo Regulador, при создании правил виноделия с ограничениями по сортам, урожайности и качеству вина, «позаимствовал» название бодеги (замечу – обошлось без рейдерских штучек, все по любви, обоюдному согласию и непротивлению сторон) для создания целого региона виноделия DO Ribera del Duero.

Ну, а бодега взяла название Protos, что в переводе означает «первый». Бытие поменяло девиз: теперь он зазвучал вот так: «Быть Первыми». Что, как видим, с успехом происходит и по сей день.

Бодега является абсолютным лидером по объемам продаж в денежном выражении

А в те годы, в ХХ веке, когда росло повсеместное производство и потребление вина, был приобретен завод в провинции Бургас для производства Crianza, а также куплены виноградники и завод в Руэде для производства белого вердехо.

Приблизительно в то же время было начато строительство подземного хранилища прямо в сердце горы, на которой расположен величественный замок Пеньяфель, доминирующий над всей округой. По правде сказать, там уже имелись древние многочисленные пещеры и тоннели. Возможно, они использовались еще римлянами, в том числе для хранения вина и воды. По озвученным данным, общая протяженность пещер составляет 2,5 км.

Ну, а главной визуальной изюминкой предприятия оказалась постройка нового завода великим английским архитектором Ричардом Роджерсом. Винодельня стала украшением Пеньяфель, местом паломничества энотуристов и новой статьей доходов.

Архитектура нового здания Protos лаконична и проста в понимании. Она напоминает перевернутые бочки, будто ты находишься в середине самого процесса создания вина. Здесь вас встретят люди, влюбленные в свое дело, с горящим глазами и открытым сердцем.

Путешествие по винодельне будет очень комфортным. Просторный дегустационный зал к тому же имеет внутренний двор. Уютный, что позволяет получить максимум удовольствия от бокала вина. Девиз винодельни «Быть первыми» полностью ощущаешь, погрузившись в бесконечные подвалы и выходя на просторы новой винодельни. Сюда хочется возвращаться и дегустировать снова и снова. Но самое главное, – это впечатление от людей, которые вас сопровождают, и делятся знаниями, гордятся достижениями. Ведь именно они делают вино, вкладывая свою душу, энергию и любовь.

Невозможно уйти с пустыми руками от Protos :).
Protos сегодня принадлежит 1400 га виноградников в RdD (Вальядолид, Бургос, Сеговия). Высота 750-900 метров над уровнем моря. Лозы есть как молодые, так и по 90-95 лет!!!!! Мало кто может похвастаться столь почтенной лозой.

Урожайность лимитирована: 4 тонны с гектара, при том, что Регулирующий совет для Ribera del Duero установил максимум 7 т на га. Верный своей исторически сложившейся политике в области качества, Bodegas Protos установил определенные средние урожаи для виноградников: на молодых виноградниках – 4000 кг/га, на старых – 2500 кг/га.

В среднем, для четырех виноделен, принадлежащих Protos, в год собирают 1 000 000 кг винограда со старых виноградников и 4 000 000 кг ягод – с молодых посадок.

Процитирую снова девиз производителя: «Качество превыше всего». Для Protos это главный рычаг работы и двигатель прогресса. Именно поэтому весь процесс изготовления вин до получения готового напитка тщательно анализируется. Технический персонал и эксперты контролируют растительный цикл винограда для получения урожая высшего сорта. В час Х виноделы максимально подробно изучают характеристики ягод с каждого отдельного участка, прежде, чем собрать и отправить плоды на винодельню.

Весь сбор винограда осуществляется вручную. И вот уже несколько лет 50 % урожая передается в коробках весом 20 кг на сортировочный стол, где каждая гроздь проходит контроль, чтобы в бродильные резервуары поступали исключительно целые и здоровые ягоды.

Стремление постоянно улучшать качество настолько сильно, что Protos реализует уникальную программу исследований, разработок и инноваций, требующую крупных инвестиций со стороны предприятия. Для большего представления о подходе – вот такая деталь: специально привлеченные эксперты изучают не только особенности винограда, как ведет себя тот или иной сорт на тех или иных почвах, при той или иной погоде, но и как влияют на виноматериал бочки, приобретаемые у различных поставщиков.


Из секрет
ных наработок Protos:

  • 15000 барриков американского и французского дуба.
  • остановка брожения при отрицательных температурах, каждые 4 месяца все баррики обрабатывают паром и затем вино возвращают обратно.
  • вторичная ферментация в течение 2 месяцев.
  • специальные 500-литровые дубовые бочки для великих вин. Ну, и неожиданность в выдержке:
  • Roble – 6 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке. Это что то экстраординарное для молодого вина!
  • Crianza – 14 месяцев в бочке из американского или французского дуба. 1 год в бутылке.
  • Reserva – 18 месяцев в бочке, 24 месяца в бутылке – ведь это уже сокровище!)))
  • Grand Reserva – 24 месяца в бочке, 36 – в бутылке. Великое RdD из старых лоз!


На дегустации были представлены:

I. Protos Verdejo 2017. Цвет золотисто-зеленый, чистый и блестящий.
Нос: мощный аромат фруктов, зеленого яблока. Второй нос: цитрус и тропические фрукты. Третий: травы.
Вкус: очень освежающее с прекрасной кислотностью, комплексное вино. Отличное длительное послевкусие с легкой горчинкой. Моя оценка 90/100 баллов. Отличное вердехо!

II. Protos Roble 2016. 100% Темпранильо, лозы старше 25 лет. Ручной сбор. Мацерация и ферментация 15 дней в стали. Цвет: блестящая вишня. Чистый, с бриллиантовым отблеском.
Нос: очень сильный, мощный аромат свежих ягод, сладких специй, дуба.
Вкус: ароматный, фруктовый, с округлыми танинами и хорошим финишем. Просто лидер среди Roble Испании. Моя оценка 88/100.

III. Protos Crianza 2014. 100% Темпранильо. Цвет: вишня.
Нос: очень сильный аромат красных фруктов, табак, нотки шоколада и кокоса.
Вкус: округлые танины, вкус специй и шоколада, прекрасная кислотность. Хороший баланс. Длинный финиш. Моя оценка 89/100.

IV. Protos Reserva 2012. 100% Темпранильо. Лоза старше 50 лет. Мацерация и ферментация 24 дня.
Цвет: интенсивный, блестящий, темно-вишневый.
Нос: мощный аромат черных ягод с прекрасными нотками дуба, специи, кремовость.
Вкус: прекрасное, полностью готовое вино с великолепным балансом, отличной кислотностью, округлыми танинами. Длиннющее послевкусие :). Моя оценка 90/100.

V. Protos Gran Reserva 2011. 100% Темпранильо. Лозы старше 60 лет. Выпускается раз в два-три года, только при исключительном винтаже.
Цвет: глубокий вишневый цвет, блестящий и интенсивный. Нос: выразительный, мощный, комплексный, элегантный аромат с нотками жареного кофе, шоколада и засахаренных фруктов.
Вкус: тяжело описать гамму вкуса. Я бы сказал, – чернослив в шоколаде, причем в жидком виде. Это что-то невероятное! Браво, Протос! Моя оценка 94/100.

VI. Protos 27 2015. 100% Темпранильо. Вино по рецепту 100-летней давности. С восстановленной этикеткой «Бодега Рибера дель Дуэро». Это вишенка на тортик!!!!
Не стану даже пытаться описывать, просто скажу: обязательно к пробе каждому! Тут есть все, что можно придумать и, главное, – вся почти столетняя история Protos. Моя оценка 92/100. И при этом вино еще очень молодо. Лет через 10 может быть просто великолепно!

P.S. Путешествуйте с Drinks+! Пейте только хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Cheshirkot

Фото: Светлана Вольф

Drinks+ рекомендує
X
Украина