Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Производители вина

Итальянское вино: экспортные потери, снижение продаж

07.07.2020, Аналитика

Производители вина настроены пессимистически – будет сложнее, чем даже во время мирового финансового кризиса.


Большинство итальянских производителей вина ожидают, что их продажи в этом году резко упадут, а пессимизм будет даже выше, чем в 2009-м в разгар мирового финансового кризиса.

Исследовательская группа Mediobanca, подразделение инвестиционного банка Mediobanca, провела опрос 215 ведущих итальянских компаний с оборотом, который в 2018 году составлял свыше 20 млн евро, а также еще 14 международных итальянских компаний, оборот каждой из которых – более 150 млн евро.

Согласно ежегодному обзору винодельческой отрасли Mediobanca, опубликованному в 2020 году, более 60% опрошенных итальянских винодельческих компаний ожидают снижения продаж. Винодельческий сектор Италии находится под давлением, как никогда прежде, из-за того, что розничная торговля в сфере туризма и путешествий фактически закрыта, экспорт падает, а внутреннее потребление сокращается из-за воздействия пандемии на торговлю.

Из опрошенных компаний 63,5% ожидают, что продажи упадут в 2020 году, а 41,2% выборки ожидают сокращения более чем на 10%.

Согласно оценкам Всемирной торговой организации, сокращение мирового спроса будет составлять от 15% до 30%, пессимизм распространяется по всему сектору, от внутренних продаж до экспорта.

Если итальянский винный экспорт упадет, в соответствии с прогнозами ВТО, Mediobanca оценивает, что крупнейшие итальянские виноделы в совокупности потеряют на продажах от 0,7 до 1,4 млрд евро.

Тем не менее, есть некоторые проблески надежды. Производители игристых вин более позитивны: 55,5% заявили, что ожидают падения продаж, однако предполагают, что к концу года кризис Covid-19 закончится и у людей будет, что отпраздновать.

Данные исследовательского центра Osservatorio Vinitaly – Nomisma Wine Monitor, размещенные на сайте www.spaziovino.com (специализированное интернет-издание, посвященное итальянской винной отрасли), передают более положительную картину. За первые четыре месяца этого года экспорт сократился на 7,2%, тогда как во Франции снижение составило 22,2%. По данным аналитики, в этом году Италия могла бы поставить новые экспортные рекорды, если бы не форс-мажор из-за Covid-19.

Половина экспорта Италии приходится на такие страны, как США, Канада, Швейцария, Россия, Япония, Норвегия, Китай, Южная Корея, Австралия и Бразилия – они и сыграли ключевую роль в поддержке итальянского экспорта.

В январе-феврале прирост в продажах составил 5,1% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Успех обеспечили прежде всего США и Канада. Франция, которая сильно зависит от азиатских рынков, в эти месяцы потеряла 10,1%.

Сокращение экспорта пришлось на начало пандемии (март) и усилилось в апреле. Тогда экспорт в США в стоимостном выражении снизился на 12,5%, а в Китай – до 48%. Игристое в США показало незначительный рост – 6,8%.

Положительные показатели за январь-апрель наблюдались также в Канаде (+20,1%), России (+5%), Южной Корее (+3,8%) и Норвегии (+1%). Общий баланс экспорта за 4 месяца снизился на 7,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Osservatorio Vinitaly – Nomisma Wine Monitor в ближайшие месяцы прогнозирует нелегкие времена для итальянского экспорта. Причины – сокращение потребительского спроса и накопившиеся запасы вина в ресторанах и на складах импортеров. В среднесрочной перспективе надежда на США и, возможно, Китай.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market, spaziovino.com

Фото: wine.lovetoknow.com

Календарь событий