Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Иван Белов: «Мы изначально устанавливаем для себя стили вина, к которым стремимся»

29.10.2018, Вино

Винодел – профессия или призвание, творец или разработчик схем? О роли личности в украинском виноделии D+ говорил с Иваном Беловым, ведущим технологом компании «Престиж-групп».

Drinks+: Профессия технолога – создавать вино, гамму ароматов, знать каждую гроздь и понимать ее потенциал. В какой момент для Вас становится понятно, каким именно стилем будет обладать конкретный винтаж? Или Вы идете от обратного: задумываете стиль, а затем подбираете кондиции ягоды?

Иван Белов: Сегодня профессия технолога в нашей стране выходит на абсолютно новый, качественный уровень. Еще лет 10-15 назад это была рядовая должность, которая считалась более технической, и никак не творческой. За последнее десятилетие требования потребителей значительно возросли и теперь нужно соответствовать высочайшим стандартам качества, уметь удивить аудиторию гаммой ароматов или выдающимися характеристиками вина. Это требует от технолога совершенствования навыков, и постоянного обучения.

Что касается наших вин, мы изначально устанавливаем для себя стили, к которым стремимся. За основу берем лучшие образцы как отечественных производителей, так и зарубежных вин – Франции, Италии, Испании.

Но бывают и исключения из правил, когда в определенные годы некоторые сорта винограда дают уникальные результаты. В таких случаях мы можем позволить себе выпустить лимитированную партию продукции, как это было, например, с ТМ Odessa Prestige.


D+: Что для Вас технологический процесс производства? Какой этап кажется особенно важным?

И. Б.: Процесс производства – это увлекательный, творческий процесс, который происходит в строго заданных рамках. Вино – живой организм, который постоянно живет своей жизнью, имеет свой характер, свои особенности. Поэтому, в процессе создания хороших вин важны все этапы, и каждому из них нужно уделять особое внимание.


D+: Какие основные сорта винограда культивируются в винодельческом хозяйстве и благодаря каким качествам? Какие сорта для Вас наиболее предпочтительны в контексте украинских климатических условий?

И. Б.: Исходя из прежнего названия нашего предприятия, несложно догадаться, что мы специализируемся в основном на шампанских сортах винограда. Они более утонченные, ароматные и требуют к себе особого внимания. Основной акцент мы делаем на культивации таких сортов, как Шардонне, Рислинг, группа сортов Пино, Каберне, а также на Мускатных сортах винограда.


D+: Есть ли особенные секреты технологии производства игристых вин компании «Престиж-групп»?

И. Б.: Возможно, мой ответ покажется слишком простым, но, учитывая, что наша компания абсолютно открыта и прозрачна, то никаких дополнительных секретов мы не используем. Единственная особенность, над чем мы работаем постоянно, – усовершенствование качества виноматериала, использование только новейшего итальянского оборудования.


D+: В чем отличие игристого Odessa Prestige от остальной линейки игристых «Престиж-групп»?

И. Б.: В данной линейке мы хотели максимально приблизиться к эталонному образцу шампанского. При создании ассамбляжа для Odessa Prestige мы отбирали лучшие партии Шардонне и Пино Нуар, произрастающих на определенных участках виноградников. Очень важный факт и одно из преимуществ компании «Престиж-групп» – мы используем в производстве исключительно виноматериал из ягод, выращенных на собственных виноградниках.


D+: Будет ли продолжение в том же стиле?

И. Б.: Очень много проектов заложено на ближайшие пару лет – это и классический метод производства игристого вина, и расширение ассортиментной линейки премиальной Odessa Prestige. Большинство производителей шампанского борются за последовательный, из года в год повторяющийся «фирменный стиль», и обеспечение этого постоянства – одна из сложнейших задач винодела. Считаем это задачу исполнимой и очень стараемся ее реализовать.

 
Календарь событий