Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

австрийских

Экспорт австрийских вин. Стремительный взлет

25.10.2020, Аналітика

AWMB опубликовал мониторинг последнего десятилетия.


Сравнение данных о продажах австрийских виноделен за 2009-2019 годы показывает, что количество экспортирующих производителей (с объемом продаж более 30 000 литров) очень резко выросло за это десятилетие (с 976 до 1839 предприятий). В то время, как число так называемых малых виноделов (особенно с объемами продаж менее 5 000 литров) сократилось более чем вдвое.

Конечно, здесь играют роль природные факторы и объемы урожая (например, количество операторов оказалось особенно незначительным в 2011 году из-за низкого урожая 2010 года). Однако общая картина ясно показывает головокружительные темпы структурных изменений в винодельческой отрасли Австрии. Следствием этого является постоянно растущий уровень конкуренции на внешних рынках.

*AWMB, based on Statistics Austria Final Export Data 2019; as at June 2020. Data from 2017 onwards is based on updated EU customs tariff numbers. The data capture method used by Statistics Austria includes re-exports of non-Austrian wine.

Чтобы гарантировать конкурентоспособность и рост в долгосрочной перспективе, команда Austrian Wine Marketing Board (AWMB), работая в партнерстве с винной промышленностью, называет жизненно важной задачей выход на максимальное число экспортных рынков.

В 2019 году экспорт вин Австрии вышел на новый уровень. Впервые он превысил отметку в 180 млн евро. Число стран-экспортеров выросло до 102, по сравнению с 64 странами в 2009 году. Как показывают последние данные Статистического управления Австрии, значительный урожай 2018 года, с точки зрения объемов, стимулировал экспорт в 2019 году. Увеличение выручки стало новым рекордом: 182,9 млн евро, при этом объем продаж увеличился на 20%, до 63,3 млн литров. Объем урожая 2018 года был примерно на 15% выше среднего за 15 лет. Это привело к тому, что больше вина стало доступно в ценовом сегменте начального уровня (продаваемого в основном на чувствительных к цене рынках, таких как Германия), что привело к падению средней цены до 2,89 евро (2018 год – 3,22 евро).

Volume share of bulk and bottled wine exports 2000-2019*

Наряду с ведущими рынками экспорта: Германией (+1,6%), Швейцарией (+0,5%) и США (+14,8%), демонстрирующими рост продаж от большого до очень большого, также наблюдались позитивные изменения в Нидерландах (+31,6%) и Скандинавии (за исключением Норвегии). Хотя средняя цена в Германии оказалась под давлением, она продолжала расти во многих государствах ЕС и третьих странах. На Дальнем Востоке и на многообещающем рынке Китая был зафиксирован очень высокий рост продаж (+86,8%), хороший рост (+12,6%) также наблюдался в Японии, заметим, после долгих лет застоя.

Этот рост был вызван, прежде всего, успехом австрийских белых вин. Что касается выручки, розлив красного вина в бутылках заметно вырос, что свидетельствует о растущем признании того, что уникальные стили цвайгельта и блауфранкиша (и это лишь два хита) привлекают к Австрии внимание на международном рынке. С другой стороны, отечественные игристые вина понесли убытки (за небольшим исключением: например, Норвегии и Соединенного Королевства, в которых наблюдался значительный рост импорта Sekt). Вина Semi-sparkling показали двузначные темпы роста.

Рост числа стран-экспортеров также обнадеживает: в то время как австрийские виноделы экспортировали вина в 64 страны в 2009 году, это число достигло 102 в 2019 году. На протяжении многих лет экспортная стратегия AWMB была сосредоточена на позиционировании австрийских вин на большом числе зарубежных рынков.

Данная стратегия обеспечивает защиту от колебаний на отдельных рынках, обеспечивая при этом устойчивый рост экспорта в целом.

Import and export volumes by country*

Sourse: AUSTRIAN WINE STATISTICS REPORT 2019, www.austrianwine.com, ©AWMB

Доля экспорта вина в бутылках составляет 78% по объему и 94% по стоимости. Это развитие имеет огромное значение для винодельческой промышленности Австрии.

С момента вступления в ЕС все данные Статистического управления Австрии, относящиеся к ЕС, основывались исключительно на статистических декларациях экспортеров и отчетах Intrastat. Декларации Intrastat должны подаваться компаниями, у которых импорт или экспорт товаров из или в страны-члены ЕС превышают порог ассимиляции в 750 000 евро в предыдущем году. Небольшие поставки и экспорт в личных автомобилях не фиксируются. Поэтому надежность статистики не является абсолютной. Нижний порог требования к отчетности отличается для каждого государства-члена ЕС.

Цифры импорта колеблются в зависимости от доли балка как в натуральном, так и в стоимостном выражении, в зависимости от урожая. При этом в австрийском экспорте доля балка значительно снизилась, что привело к постоянному увеличению стоимостного выражения экспорта.

По материалам AUSTRIAN WINE STATISTICS REPORT 2019, www.austrianwine.com, ©AWMB

Фото: ÖWM/Anna Stöcher