Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Дженсис Робинсон

Консультант королевы Великобритании высоко оценила вина Украины

26.04.2021, Вино

Дженсис Робинсон продегустировала украинские вина и оценила их по 20-балльной шкале в диапазоне от «Выдающееся вино» (Distinguished) до «Превосходное» (Superior).


На днях произошло важное событие, которое, на первый взгляд кому-то может показаться не таким уж и сенсационным. В Лондоне Дженсис Робинсон продегустировала пул украинских вин (от компаний 46 ParallelBeykush, Shabo), которые ей предоставила Коммуникативная медиагруппа Drinks+. Тем не менее, если разобраться глубже, станет очевидным, что эта дегустация – начало отсчета новой истории Украины, высокая ступень к вершине, о которой мечтает каждый винодел.

Начнем с удивительного факта, что так стали звезды – и госпожа Робинсон проявила интерес к винам нашей страны и фантастически оперативно подтвердила нам дегустацию. Она связалась с редакцией Drinks+ и предложила прислать на тейстинг небольшой сет вин, наиболее достойных, на наш взгляд,  представить Украину.

И здесь, пожалуй, уместно напомнить (ну, вдруг кто забыл?), кто такая Дженсис Робинсон. Одна из самых топовых винных критиков мира, она имеет реноме наиболее строгого и взыскательного из них. А высочайший профессионализм, бескомпромиссность в вопросе качества и чувство юмора заставляют многих опасаться ее зачастую острых комментариев, которые публикуются на JancisRobinson.com, Дженсис – журналист, талантливый писатель, винный обозреватель Financial Times, обладатель Order of the British Empire и особенно волнующей массы должности – консультанта Ее Величества Королевы Великобритании.

И вот такому специалисту высшего класса мы отправили на суд образцы украинских вин, которые должны были предстать на фоне 200 000 других вин со всего мира (в том числе общепризнанных звезд), которые уже оценены на JancisRobinson.com. Теперь можно признаться – ожидание результата было довольно напряженным: Дженсис Робинсон – это вам не конкурс, где коллективная оценка усредняется, что позволяет избежать резко отрицательных результатов. У «Великой и строгой» подход соответствующий. Но, во-первых, грела уверенность в качестве вин этих трех украинских компаний, а, во-вторых, на наш взгляд, это был тот самый шанс, который в случае успеха может вытолкнуть Украину на мировую арену (глагол употреблен сознательно: в каком состоянии наша отрасль в целом и насколько готова страна к этому выходу  повторять не стоит).

И смелый план удался: украинские вина выступили отлично! В дегустации участвовали:

  • 46 Parallel Grand Admiral Merlot 2016 и 46 Parallel Grand Admiral Brut Nature 2018;
  • Shabo Telti-Kuruk Grande Reserve 2017 и Iukuridze Family Wine Heritage Vaja Cabernet 2017;
  • Beykush Kara Kermen 2016 и Beykush Timorasso 2018.

В ближайшем номере журнала Drinks+ мы расскажем подробно о каждом и опубликуем отзывы Дженсис Робинсон. Всем, кто желает познакомиться с тейстингами ведущего винного критика и ее команды, можем посоветовать получить доступ к сайту JancisRobinson.com. При этом хотим предупредить, что любое цитирование и упоминание регламентируется сводом прописанных правил – все очень корректно, но, как всегда у Дженсис, строго.

Чтобы не слишком затягивать интригу, скажем, что даже самая скромная оценка, полученная украинскими винами – 15.5  баллов, – соответствует бронзовой медали престижного конкурса, а в переводе с языка госпожи Робинсон означает больше, чем «Отличное вино», приближающееся к «Выдающемуся» (16 баллов). Ну, а преимущественное большинство получило определение от «Выдающегося» и выше, всего полбалла не добрав до статуса «Превосходное вино». Для максималистов и приверженцев 100-балльной системы, кому шкала до 20 кажется недостаточно впечатляющей, – краткий ликбез. Если переводить на язык Паркера, то 16.5 – это 88 баллов. Учитывая, что по Паркеру 80−89 баллов – это Above Average to Excellent/«Очень хорошее вино», а 90 – это уже Outstanding/«Превосходное», делаем вывод, что украинские вина пребывают в высших слоях пограничной полосы, за 5 минут до последнего. Ну, и к сведению: 100 баллов – это индекс непревзойденного шедевра. Другими словами, – чемпион мира, взявший беспрецедентно высокую планку. А, к примеру, 88 баллов от Паркера присуждалось Château Citran, Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois, 1994. И за этой цифрой стоят многовековые традиции виноделия, старые виноградники, яркие терруары и исключительные погодные условия. Так что украинское виноделие, с его в основном юными лозами, стоит в самом начале пути. Но с этого момента, по наблюдениям D+, дорога резко пошла в гору🙂.

Немаловажная ремарка к событию: украинские вина дегустировала лично Дженсис Робинсон – «Великая и строгая», как называют ее в винном мире. Бывает и по-другому: ведь не секрет, что такие мэтры, как Робинсон, Паркер и Саклинг уже давно дегустируют лишь наиболее интересные им образцы, прибегая к помощи больших команд дегустаторов, в числе которых преобладают MW. Словом, дегустация украинских вин непосредственно Дженсис Робинсон демонстрирует особый интерес к нашей terra incognita vinum. Что, конечно, почетно. И даже внушает надежды. А еще обнадеживает позитивная динамика качества вин Украины, которая прослеживается в рейтинге JancisRobinson.com: если еще несколько лет назад единственный засветившийся на сайте украинский винодел – «Колонист» (вина которого многие украинцы называли среди лучших в стране), присутствовал с максимум 15.5 баллами, то сейчас четыре из шести образцов от трех виноделов оценены от 16 и выше.

И напоследок еще один анонс: в ближайшее время в Financial Times выйдет статья Дженсис Робинсон о винах Восточной Европы. И если в материале среди винодельческих стран, достойных внимания, прозвучит и Украина, мы будем считать это заслугой не только самой Дженсис, но и трех украинских производителей. А свою миссию – выполненной.

Фото предоставлено Дженсис Робинсон.

Календарь событий
X
Украина