Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Château du Clos de Vougeot

Кулуарами 900-летней истории Château du Clos de Vougeot

09.06.2021, Вино Автор: Александра Григорьева

Если вы по счастливой случайности оказались на пути Гран Крю, соединяющем Дижон и Бон, то уж точно не пропустите знаменитый замок Château du Clos de Vougeot. Окруженный бургундскими виноградниками, построенный в стиле цистерцианского и ренессансного искусства, Château как будто заявляет о своем важном месте в развитии этого винного региона Франции. И сегодня мы пройдемся историческими кулуарами Château, начиная с истоков вин Бургундии и заканчивая нынешней деятельностью замка.


У истока вин Бургундии

В те далекие времена монахи из Сито выращивали виноградные лозы с интуитивным пониманием различных терруаров и их безмерной сложности, определяя клима Бургундии за 9 столетий до того, как они были официально и повсеместно признаны. Эти опытные виноделы – как земледельцы, так и строители – решили построить в Вужо здания, необходимые для производства собранного урожая с их обширных виноградников. Здесь расположены винодельня или чан, где еще можно полюбоваться четырьмя гигантскими прессами для вина, и Grand Cellier – гениально сооруженный надземный винный погреб. Эти здания и стали основой того, что со временем превратилось в замок. Добро пожаловать в духовный источник вин Бургундии!

Замок du Clos de Vougeot

Усадьба эпохи Возрождения

Удовольствие в конце концов возобладало над духовностью… В 1551 году Дон Луазье, 48-й аббат города Сито, возвел среди уже известных виноградников особняк эпохи Возрождения, элегантность которого резко контрастировала со сдержанно-строгим стилем оригинальных построек. Строгость и аскетизм в сочетании с изысканностью – так Château du Clos de Vougeot приняло свою окончательную и определяющую форму.

Ресторан

Спасители замка, господа Оврар и Боке

Несмотря на это, замок был близок к тому, чтобы навсегда исчезнуть из пейзажа Grand Cru Бургундии. Спустя более чем три столетия и одну революцию самоотверженность и богатство банкира Габриэля-Жюля Оврара, а затем и виноторговца Леонса Боке спасли это национальное достояние от полного разрушения. 15 сентября 2013 года подъезд к воротам замка был назван Боке в знак признательности к его щедрости. Судьба выдающихся мест находится в руках замечательных людей!

замок

Историческая достопримечательность

Винодел, депутат парламента и мэр Вон-Романе Этьен Камузе стал следующим владельцем замка до тех пор, пока в 1994 году право собственности не перешло к Société civile des Amis du Château. Между тем, на фоне депрессии, группа вдохновленных виноградарей заложила основу того, что впоследствии станет Confrérie des Chevaliers du Tastevin – Братством рыцарей Тастевина, эксклюзивным вакханальным содружеством ценителей бургундского вина. Шаг за шагом праздничный дух был задействован, чтобы помочь сохранить наследие Бургундии – как архитектурное, так и винное. В 1949 году замок официально получил статус исторического памятника и сегодня открыт для посещения круглый год.

Глобальное влияние

16 ноября 1948 года в замке Кло-де-Вужо, вдохновленном молодым Братством рыцарей Тастевина, проходит Капитул Воскресения! За этим последуют сотни приемов с престижными гостями, которые подходят к накрытому столу и дают клятву защищать бургундские вина при любых обстоятельствах. Гастрономия, великолепные вина и дух Рабле поселились здесь, привлекая внимание гурманов со всего мира, посвящая во имя Вакха рыцарей-носителей доброго слова.

Дегустация

Дом и штаб-квартира Climats

4 июля 2015 года, когда на горизонте появилась перспектива хорошего урожая, винодельческие земли (клима) Бургундии (фр. Les Climats du vignoble de Bourgogne) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение сделать Château du Clos de Vougeot штаб-квартирой Climats было вполне закономерным. В сознании бургундцев он стоит выше всех других кандидатов, так как наполнен рыцарским духом 12 тысяч активных членов, которых Confrérie привлекла на протяжении многих лет для защиты имиджа Бургундии и ее вин во всем мире.

Сейчас со своими средневековыми чанами и прессами, цистерцианским погребом и оригинальными кухнями, Château составляет уникальное архитектурное целое, привлекающее любителей истории, архитектуры и вин. Château du Clos de Vougeot славится также своими знаменитыми приемами. Он  известен как один из лучших табльдот (table d’hôte) во Франции. Несмотря на то, что Кло-де-Вужо больше не производит вино, он остается символом тысячелетней истории Бургундии.

Вино

Confrérie des Chevaliers du Tastevin

С 1934 года Братство рыцарей Тастевина определило для себя миссию популяризации всего бургундского, в частности, его Великих вин и традиционной кухни, развитие туризма, а также возрождение праздников, фестивалей, обычаев и фольклора региона. С 12 тысячами шевалье по всему миру Confrérie стремится защищать репутацию Бургундии и бордо в духе праздничного настроения Grand Cru. Ключевой игрок во всех важных событиях региона – Confrérie – сыграл важную роль в создании передвижного винного фестиваля Saint Vincent Tournante, Tastevinage и реставрации Château du Clos de Vougeot. Несмотря на несколько отличных урожаев (1929, 1933, 1934), Бургундия пережила серьезный экономический кризис в начале 1930-х годов. Вино оставалось в погребах из-за отсутствия покупателей. Посреди этой тьмы Confrérie des Chevaliers du Tastevin казался лучом солнечного света. Его рождение было официально подписано и зарегистрировано 16 ноября 1934 года в Caveau Nuiton, Nuits-Saint-Georges.

Марка качества Tastevinage вин Бургундии

В Бургундии растут преимущественно два сорта винограда. Пино Нуар используют для производства красного бургундского вина с вкусом малины, вишни и клубники, а Шардонне – для шабли и белого бургундского. Хотя среди красных сортов стоит упомянуть Гаме, который используется для красного макона и божоле. Из белых сортов здесь растет небольшое количество Алиготе и Пино Блана, а Совиньон – исключительно в районе Сан-Бри.

Существует особая классификация вин Бургундии: appellations Régionales (наименование региона); appellations Villages (наименование деревни); Рremiers Сrus (первый класс); Grands Crus (высший класс). Из всех бургундских вин на Grands Crus приходится лишь 1% всего объема вина, на Premiers Crus – 10%. Монахи из Сито, определяя терруары и клима Бургундии, не ошиблись, когда отнесли все виноградники, окружающие Château du Clos de Vougeot, к классу Grands Crus. Более 80 виноделов владеют этими виноградниками поныне.

Помимо традиционной классификации, существует марка качества Tastevinage вин Бургундии. В этом году 19 марта в Château du Clos de Vougeot прошла 107-я выставка Tastevinage с презентацией 680 бургундских вин. Жюри-дегустаторы отобрали 201 вино, что составляет 29,56% от представленных образцов. Награждены 107 красных вин, 70 белых и 24 креман де бургонь. В результате, значок, наклеенный на бутылку, позволяет домену или призеру сохранить свою этикетку.

Ужинв с вином

В большом цистерцианском погребе Château du Clos de Vougeot собралось жюри из более 250 дегустаторов, выбранных из элиты знатоков прекрасного вкуса: известные виноделы, торговцы вином, лидеры ассоциаций виноградарства, брокеры, энологи, рестораторы, государственные чиновники, работающие в партнерстве с винодельческой отраслью, полные энтузиазма любители вина – все в окружении официальных лиц Confrérie и журналистов в качестве независимых наблюдателей. За каждым столом десятки вин, представленных анонимно, без упоминания производителя или негоцианта, подвергаются строгой органолептической экспертизе, продолжающейся почти два часа. Вопросы, которые должны задать себе судьи, очень точны: соответствует ли вино своему наименованию и урожаю, действительно ли оно типично и улучшится ли с возрастом? Другими словами, буду ли я счастлив иметь это вино в своем погребе и с гордостью угощать им свои друзей? Погруженные в работу дегустаторы оценивают вина в полнейшей тишине под бдительным, но строго нейтральным взглядом организаторов Confrérie, задача которых следить за тем, чтобы все шло гладко. Этот процесс воплощает в себе тончайшее искусство виноделия и таинство винной дегустации. Невероятная атмосфера! 🙂

Поэтому, находясь в Бургундии, отметьте Château du Clos de Vougeot как место, которое нужно посетить обязательно. Помимо туристических визитов, замок предлагает гастрономические и винные дегустации со своим шеф-поваром для всеобъемлющего опыта пребывания в этом духовном источнике вин Бургундии.

Остается только наслаждаться, друзья!

Фото: Serge Chapius

Календарь событий
X