Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківВо владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демонстрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе позволяют делать настоящие, живые и аутентичные вина. Вина с собственным характером, вина, сделанные вручную.
Дистрибуцией вин Famille Helfrich управляет Group Grands Chais de France
Château Bastor-Lamontagne, Sauternes. Органическое вино позднего сбора – революционный подход к стилю и выбору сортов
• Вековая история •
Когда-то замок Bastor принадлежал французским королям, а свое нынешнее название получил после продажи семье La Montaigne. Наибольшей славы и известности шато Bastor-Lamontagne достигло в XIX веке, когда оно перешло в управление семьи Ларриё, которой принадлежал великий Château Haut-Brion. С 2018 года владельцем замка стала семья Хелфриш, которая с гордостью продолжает нести девиз Bastor-Lamontagne ”Nil sine Fide”, что переводится как «Ничего без Веры».
• Терруар и виноградники •
Виноградники находятся в зоне Преньяк по соседству с Château Suduiraut. Здесь отлично развивается благородная плесень – ботритис, в первую очередь, благодаря постоянным осенним туманам, которые стоят в окрестностях реки Сирон. Виноградник, высаженный единым блоком в 50 га, окружает шато и погреба, что особенно важно во время сбора урожая, когда виноград нужно максимально быстро доставить в шато! В почвах смесь песка и гравия, и, в зависимости от их пропорций, виноградник разделен на 30 парселей. Два небольших участка со старыми лозами Семильона дают виноград, который винифицируется отдельно для вин Château du Haut-Pick и Château Bordenave.
Плотность посадки – 7 140 лоз на гектар. Основной сорт винограда Семильон занимает 43,5 га (88,2%), Совиньон Блан – 4,3 га (8,8%), а 1,3 га (2,6%) отведено под редкий в Сотерне Совиньон Гри с розовой кожицей. Возраст лоз – 46 лет, из-за низкой урожайности они остаются в отличной форме даже в таком серьезном возрасте.
Château Bastor-Lamontagne – одно из немногих сертифицированных органических хозяйств, специализирующихся на винах позднего сбора. Несмотря на все сложности работы с ботритизированным виноградом, семья Хелфриш пошла на такой рискованный шаг, ведь главное – это высочайшее качество и забота об окружающей среде.
• Сбор урожая и виноделие •
Виноградник единым блоком имеет свои преимущества. Виноград созревает однородно, botrytis cinerea развивается на всех лозах сразу. Сбор ценного винограда, пораженного благородной плесенью, занимает от 3 до 5 недель, сбор проходит в 3-6 заходов. Для работы на урожае приходится нанимать не менее 80 человек, ведь сортировать приходится буквально по ягодке.
Бережный отжим сока осуществляется с помощью пневматических прессов. Затем сусло оседает, ферментация проходит в барриках и длится 3-4 недели. Сотерн Château Bastor-Lamontagne выдерживается в дубовых бочках от 13 до 18 месяцев. В зависимости от урожая, используется 20-30% новых барриков.
• Стиль Bastor-Lamontagne •
Винный консультант Мишель Гарат работает в поместье с 1987 года. Он описывает стиль вина как «сознательно умеренная концентрация». Процент новых бочек специально уменьшен, чтобы избежать излишне агрессивного влияния дуба на характер вина. Bastor-Lamontagne можно насладиться уже в молодости, оценив его живость и элегантность. Это так называемый современный стиль сотерна, такие вина – это отличный аперитив, а также они хорошо сочетаются с самым широким спектром гастрономии.
Мишель отмечает: «В начале XX века вина Сотерна были другими, в ассамбляже всегда было больше сорта Совиньон Блан, в этих винах никогда не было предельной концентрации. Это были совершенно другие вина. И разница в стилях заставляет меня задуматься – каков же истинный архетип Сотерна… Ответа нет, ведь современность – всегда относительная концепция»!
Clos Beauregard, Pomerol. Выдающаяся элегантность
• Наследие •
Хозяйство Clos Beauregard расположено в коммуне Помероль к югу от Château Beauregard. Одинаковое название не случайно, ведь до 1930-х годов оба поместья были единым целым. За производство отвечает энолог Винсент Кашо, а с 2011 года его консультирует Мишель Роллан, главный мастер Бордо и большой специалист по винам Правого берега.
• Терруар и виноградники •
Почва виноградника Clos Beauregard – это древний песчаный пласт с богатыми железом подпочвами. Лозы высажены 40 лет назад, основной сорт – Мерло. Работа на винограднике направлена на достижение оптимальной зрелости, для этого проводятся операции по удалению части листового покрова, контроль урожайности, требующие ручного труда и постоянного контроля.
• Сбор урожая и виноделие •
Идеальный спелый виноград собирают вручную и винифицируют в чанах с контролем температуры. Поддержать структуру этого мощного, насыщенного мерло помогает выдержка в барриках, половина которых новые.
• Стиль Clos Beauregard •
Вино обладает элегантным малиновым цветом с глубокими оттенками граната. Классический Помероль со сложным пряно-фруктовым ароматом, в котором раскрываются тона черничного джема и ванили. Вкус полный, сбалансированный и элегантный, с оттенками ежевичного варенья, кофе и карамели.
Clos Beauregard – беспроигрышный вариант для любителей мерло и Правого берега. Эти вина демонстрируют стабильно высокие результаты во всех винтажах и регулярно получают награды на всемирно известных конкурсах.
Château Lestage Simon, Haut- Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Уважение к терруару и окружающей среде
• Наследие •
История Château Lestage Simon тесно связана с Шарлем Симоном. Он был легендарной личностью с сильным характером, его вина стали эталоном качества во всем О-Медоке. Его заслуги оценили и в Париже, и уже в 90-х годах в винных картах лучших ресторанов со звездами Michelin Château Lestage Simon соседствовало с великими бордоскими гран крю.
Шарль Симон умер в 2001 году, но его наследие удалось сохранить благодаря семье Хелфриш, которая с 2008 года владеет шато.
• Терруар и виноградники •
Владения расположены сразу за Пойяком и Сент-Эстефом на известняковой почве с гравием. Виноградник площадью 31 га представляет собой мозаику из отдельных участков, каждый со своими особенностями и разными сроками созревания. Среди сортов доминирует Мерло, однако есть 2% Пти Вердо и 1% Каберне Совиньона. Плотность посадки – 6 666 лоз на гектар. Château Lestage Simon имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.) с 2019 года
• Сбор урожая и виноделие •
Сбор урожая проходит в конце сентября. Винификация в погребе шато с контролем температуры. Перед ферментацией вина Château Lestage Simon проходят холодную мацерацию, чтобы подчеркнуть яркие фруктовые оттенки аромата. Постферментационная мацерация и выдержка в течение 12 месяцев в барриках (50% новых) позволяют проявить элегантную структуру и продолжительность вкуса. За все вопросы виноградарства, винификации и составления ассамбляжа отвечают лично Мишель Роллан и его партнер по энологической лаборатории Жюльен Вио.
• Стиль Château Lestage Simon •
Шарль Симон сделал неоднозначный выбор, когда решил поставить на Мерло, но на этом терруаре сорт сумел отлично себя проявить. Вино Chateau Lestage Simon имеет глубокий, сияющий рубиновый цвет с оттенками фуксии. Аромат сложный, одновременно фруктовый и пряный, с тонами красных ягод и вишни. Вкус полный, сбалансированный и продолжительный, с нотками черничного конфитюра и лакрицы.
Château Du Cartillon, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Исключительные почвы, виноградник и ассамбляж
• Наследие •
Есть документы, подтверждающие, что Château Du Cartillon было основано еще в далеком в 1560 году. С тех пор поместье не раз сменило владельцев, а признание критиков и ценителей вина оно получило в XIX веке, когда Сhâteau Du Cartillon было классифицировано как Cru Bourgeois. Семья Хелфриш, владеющая шато с 2008 года, сделала большой вклад в развитие хозяйства и повышение качества вин. Усилия оказались не напрасны, и в последней классификации Бордо Château Du Cartillon получило статус Cru Bourgeois Supérieur.
• Терруар и виноградники •
Единый участок площадью 56 га, средний возраст лоз которого составляет 20 лет, наполовину засажен Мерло. На оставшейся площади культивируется Каберне Совиньон (34%) и необычно высокая доля Пти Вердо – целых 16%. Хозяйство имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.), поэтому лозы опрыскиваются только в случае крайней необходимости, а в междурядьях высаживается трава. Принимать решения относительно даты сбора или обработки лоз позволяют современные снимки со спутников, которые помогают быстро реагировать на все появляющиеся проблемы. На винограднике применяется зеленый сбор, поэтому урожайность составляет всего 48 гектолитров с гектара при плотности посадки 6 666 лоз.
• Современное виноделие •
В хозяйстве применяются специальные машины для сбора винограда, сортировка только ручная. Большое количество чанов разного размера позволяет проводить раздельную винификацию парселей, чтобы достичь идеального качества в каждом лоте.
Холодная мацерация от 5 до 8 дней в емкостях из нержавеющей стали, ферментация начинается там же. После проводится мацерация, а также яблочно-молочное брожение. Выдержка 12 месяцев в барриках из французского дуба, 50% новых бочек. Оклейка вина проводится с применением продуктов на растительной основе, чтобы исключить возможные аллергены. Финальный бленд составляется в партнерстве с Жюльеном Вио из лаборатории Мишеля Роллана.
• Стиль Château Du Cartillon •
Высокая доля Пти Вердо в Grand Vin от Château Du Cartillon неслучайна. Сорт отлично проявляет себя на этом терруаре, придавая вину насыщенный цвет, богатство танинов, мощь и яркость ароматики, которые идеально сочетаются с характером Мерло и Каберне Совиньона. Пти Вердо – неотъемлемая часть стиля шато.
Château Du Cartillon отличается гранатовым цветом. Аромат сложный, фруктовый и продолжительный, с доминантой тонов вишни и какао-бобов. Вкус мягкий и сбалансированный с оттенком черешни и лакрицы.
Фото предоставлены Group Grands Chais de France
10.10.2024
07.10.2024