Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Хелфриш

Люди. Терруары. Страсть

14.02.2021, Статьи

Во владении семьи Хелфриш – хозяйства по всей Франции, расположенные на одних из лучших терруарах страны. Тщательно отобранное портфолио из 21 бордоского шато – это не результат случайных приобретений. Каждое из них имеет свой собственный стиль, а вместе они образуют линейку вин, демон­стрирующую всю уникальность и многообразие Бордо. Вековые традиции и современный подход к работе позволяют делать настоящие, живые и аутен­тичные вина. Вина с собственным характером, вина, сделанные вручную.


Дистрибуцией вин Famille Helfrich управляет Group Grands Chais de France


Château Bastor-Lamontagne, Sauternes. Органическое вино позднего сбора – революционный подход к стилю и выбору сортов

Château Bastor-Lamontagne

• Вековая история •

Когда-то замок Bastor принадлежал французским королям, а свое нынешнее название получил после продажи семье La Montaigne. Наибольшей славы и из­вестности шато Bastor-Lamontagne достигло в XIX веке, когда оно перешло в управление семьи Ларриё, которой принадлежал великий Château Haut-Brion. С 2018 года владельцем замка стала семья Хелфриш, которая с гордо­стью продолжает нести девиз Bastor-Lamontagne ”Nil sine Fide”, что переводится как «Ничего без Веры».

• Терруар и виноградники •

Виноградники находятся в зоне Преньяк по соседству с Château Suduiraut. Здесь отлично развивается благо­родная плесень – ботритис, в первую очередь, благодаря постоянным осенним туманам, которые стоят в окрест­ностях реки Сирон. Виноградник, высаженный единым блоком в 50 га, окружает шато и погреба, что особенно важно во время сбора урожая, когда виноград нужно максимально быстро доставить в шато! В почвах смесь песка и гравия, и, в зависимости от их пропорций, ви­ноградник разделен на 30 парселей. Два небольших участка со старыми лозами Семильона дают виноград, который винифицируется отдельно для вин Château du Haut-Pick и Château Bordenave.

Плотность посадки – 7 140 лоз на гектар. Основной сорт винограда Семильон занимает 43,5 га (88,2%), Со­виньон Блан – 4,3 га (8,8%), а 1,3 га (2,6%) отведено под редкий в Сотерне Совиньон Гри с розовой кожицей. Воз­раст лоз – 46 лет, из-за низкой урожайности они остают­ся в отличной форме даже в таком серьезном возрасте.

Château Bastor-Lamontagne – одно из немногих серти­фицированных органических хозяйств, специализирую­щихся на винах позднего сбора. Несмотря на все слож­ности работы с ботритизированным виноградом, семья Хелфриш пошла на такой рискованный шаг, ведь главное – это высочайшее качество и забота об окружающей среде.

• Сбор урожая и виноделие •

Виноградник единым блоком имеет свои преи­мущества. Виноград созревает однородно, botrytis cinerea развивается на всех лозах сразу. Сбор ценного винограда, пораженного благородной плесенью, за­нимает от 3 до 5 недель, сбор проходит в 3-6 заходов. Для работы на урожае приходится нанимать не ме­нее 80 человек, ведь сортировать приходится букваль­но по ягодке.

Бережный отжим сока осуществляется с помощью пневматических прессов. Затем сусло оседает, фер­ментация проходит в барриках и длится 3-4 недели. Сотерн Château Bastor-Lamontagne выдерживается в дубовых бочках от 13 до 18 месяцев. В зависимости от урожая, используется 20-30% новых барриков.

• Стиль Bastor-Lamontagne •

Винный консультант Мишель Гарат работает в поместье с 1987 года. Он описывает стиль вина как «сознательно умеренная концентрация». Про­цент новых бочек специально уменьшен, чтобы избежать излишне агрессивного влияния дуба на характер вина. Bastor-Lamontagne можно насла­диться уже в молодости, оценив его живость и эле­гантность. Это так называемый современный стиль сотерна, такие вина – это отличный аперитив, а также они хорошо сочетаются с самым широким спектром гастрономии.

Мишель отмечает: «В начале XX века вина Сотер­на были другими, в ассамбляже всегда было больше сорта Совиньон Блан, в этих винах никогда не было предельной концентрации. Это были совершенно другие вина. И разница в стилях заставляет меня за­думаться – каков же истинный архетип Сотерна… От­вета нет, ведь современность – всегда относительная концепция»!


Clos Beauregard, Pomerol. Выдающаяся элегантность

Clos Beauregard

• Наследие •

Хозяйство Clos Beauregard распо­ложено в коммуне Помероль к югу от Château Beauregard. Одинаковое назва­ние не случайно, ведь до 1930-х годов оба поместья были единым целым. За производство отвечает энолог Винсент Кашо, а с 2011 года его консультирует Мишель Роллан, главный мастер Бордо и большой специалист по винам Пра­вого берега.

• Терруар и виноградники •

Почва виноградника Clos Beauregard – это древний песчаный пласт с бога­тыми железом подпочвами. Лозы вы­сажены 40 лет назад, основной сорт – Мерло. Работа на винограднике направлена на достижение оптимальной зрелости, для этого проводятся операции по удалению части листового покрова, контроль урожайно­сти, требующие ручного труда и постоянного контроля.

• Сбор урожая и виноделие •

Идеальный спелый виноград собира­ют вручную и винифицируют в чанах с контролем температуры. Поддержать структуру этого мощного, насыщенного мерло помогает выдержка в барриках, половина которых новые.

• Стиль Clos Beauregard •

Вино обладает элегантным малино­вым цветом с глубокими оттенками граната. Классический Помероль со сложным пряно-фруктовым ароматом, в котором раскрываются тона черничного джема и ванили. Вкус полный, сбалан­сированный и элегантный, с оттенками ежевичного варенья, кофе и карамели.

Clos Beauregard – беспроигрышный вариант для любителей мерло и Правого берега. Эти вина демонстрируют стабильно высокие результаты во всех винтажах и регулярно получают награды на всемир­но известных конкурсах.


Château Lestage Simon, Haut- Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Уважение к терруару и окружающей среде

Château Lestage Simon

• Наследие •

История Château Lestage Simon тесно связана с Шарлем Симоном. Он был легендарной личностью с сильным ха­рактером, его вина стали эталоном качества во всем О-Ме­доке. Его заслуги оценили и в Париже, и уже в 90-х годах в винных картах лучших ресторанов со звездами Michelin Château Lestage Simon соседствовало с великими бордоски­ми гран крю.

Шарль Симон умер в 2001 году, но его наследие удалось сохранить благодаря семье Хелфриш, которая с 2008 года владеет шато.

• Терруар и виноградники •

Владения расположены сразу за Пойяком и Сент-Эстефом на известняковой почве с гравием. Виноградник площадью 31 га представляет собой мозаику из отдельных участков, каждый со своими особенностями и разными сроками со­зревания. Среди сортов доминирует Мерло, однако есть 2% Пти Вердо и 1% Каберне Совиньона. Плотность посадки – 6 666 лоз на гектар. Château Lestage Simon имеет экологический сертификат High Environmental Value (H.V.E.) с 2019 года

• Сбор урожая и виноделие •

Сбор урожая проходит в конце сентября. Винифи­кация в погребе шато с контролем температуры. Перед ферментацией вина Château Lestage Simon проходят холодную мацерацию, чтобы подчеркнуть яркие фрук­товые оттенки аромата. Постферментационная мацера­ция и выдержка в течение 12 месяцев в барриках (50% новых) позволяют проявить элегантную структуру и продолжительность вкуса. За все вопросы виноградар­ства, винификации и составления ассамбляжа отвечают лично Мишель Роллан и его партнер по энологической лаборатории Жюльен Вио.

• Стиль Château Lestage Simon •

Шарль Симон сделал неоднозначный выбор, когда ре­шил поставить на Мерло, но на этом терруаре сорт су­мел отлично себя проявить. Вино Chateau Lestage Simon имеет глубокий, сияющий рубиновый цвет с оттенками фуксии. Аромат сложный, одновременно фруктовый и пряный, с тонами красных ягод и вишни. Вкус полный, сбалансированный и продолжительный, с нотками чер­ничного конфитюра и лакрицы.


Château Du Cartillon, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Supérieur. Исключительные почвы, виноградник и ассамбляж

Château Du Cartillon

• Наследие •

Есть документы, подтверждающие, что Château Du Cartillon было основано еще в далеком в 1560 году. С тех пор поместье не раз сменило владель­цев, а признание критиков и ценителей вина оно получило в XIX веке, когда Сhâteau Du Cartillon было классифицировано как Cru Bourgeois. Семья Хелфриш, владеющая шато с 2008 года, сделала большой вклад в развитие хозяйства и повыше­ние качества вин. Усилия оказались не напрасны, и в последней классификации Бордо Château Du Cartillon получило статус Cru Bourgeois Supérieur.

• Терруар и виноградники •

Единый участок площадью 56 га, средний возраст лоз которого составляет 20 лет, напо­ловину засажен Мерло. На оставшейся площа­ди культивируется Каберне Совиньон (34%) и необычно высокая доля Пти Вердо – целых 16%. Хозяйство имеет экологический серти­фикат High Environmental Value (H.V.E.), по­этому лозы опрыскиваются только в случае крайней необходимости, а в междурядьях высаживается трава. Принимать решения от­носительно даты сбора или обработки лоз по­зволяют современные снимки со спутников, которые помогают быстро реагировать на все появляющиеся проблемы. На винограднике применяется зеленый сбор, поэтому урожай­ность составляет всего 48 гектолитров с гекта­ра при плотности посадки 6 666 лоз.

• Современное виноделие •

В хозяйстве применяются специальные маши­ны для сбора винограда, сортировка только руч­ная. Большое количество чанов разного размера позволяет проводить раздельную винификацию парселей, чтобы достичь идеального качества в ка­ждом лоте.

Холодная мацерация от 5 до 8 дней в емкостях из нержавеющей стали, ферментация начинает­ся там же. После проводится мацерация, а также яблочно-молочное брожение. Выдержка 12 меся­цев в барриках из французского дуба, 50% новых бочек. Оклейка вина проводится с применением продуктов на растительной основе, чтобы исклю­чить возможные аллергены. Финальный бленд со­ставляется в партнерстве с Жюльеном Вио из лабо­ратории Мишеля Роллана.

• Стиль Château Du Cartillon •

Высокая доля Пти Вердо в Grand Vin от Château Du Cartillon неслучайна. Сорт отлично прояв­ляет себя на этом терруаре, придавая вину насы­щенный цвет, богатство танинов, мощь и яркость ароматики, которые идеально сочетаются с харак­тером Мерло и Каберне Совиньона. Пти Вердо – неотъемлемая часть стиля шато.

Château Du Cartillon отличается гранатовым цветом. Аромат сложный, фруктовый и продолжи­тельный, с доминантой тонов вишни и какао-бо­бов. Вкус мягкий и сбалансированный с оттенком черешни и лакрицы.

Фото предоставлены Group Grands Chais de France

Календарь событий