Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Максим Побыванец

Master Sommeliers. Как взойти на Эверест

26.11.2020, Бар

Текст: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2, WSET Level 3, Certified Diploma (Court of Master Sommeliers)

Максим Побиванец,

Один из тех, кто смог сдать экзамен Court of Master Sommeliers, – украинский сомелье Максим Побиванец – поделился с D+ практическим опытом восхождения.


Сотни лучших сомелье со всего мира каждый год штурмуют эту профессиональную вершину, но мало кому удается ее покорить…

Первый раз я услышал об этой организации после просмотра документального фильма Somm, в котором рассказывается о жизни и подготовке американских сомелье к главному экзамену организации Master Sommelier. Многие, жертвуя большим количеством финансов, времени, а кто-то и ценой личной жизни, достигают результатов в образовательном курсе СMS. На обучение и пересдачи будущие MS в среднем тратят до $100 000. Финальный экзамен настолько сложен, что из десятков претендентов его сдает лишь один. На данный момент в мире насчитывается около 274 мастеров.

Я понимал, что меня ждет, но после получения второго и третьего уровня в Wine and Spirit Education Trust в Лондоне в 2015 году мне захотелось покорить и этот Эверест. И вот моя история с CMS (The Court of Master Sommeliers) стартовала в начале 2018 года.

Образовательная организация The Court of Master Sommeliers была создана для поощрения расширения знаний профессиональных сомелье. Первый экзамен «Мастер сомелье» был проведен в Великобритании в 1969 году. В апреле 1977 года The Court of Master Sommeliers учредили в качестве главного международного экзаменационного органа в данной области. Независимо от того, достигли вы высот как профессионал или только начинаете изучать профессию, The Court of Master Sommeliers предлагает прекрасные образовательные возможности, чтобы повысить свою квалификацию.

С чего же начинать? В первую очередь, нужно заблаговременно зарегистрироваться и провести оплату, так как желающих очень много, а сессий всего несколько в году. Ты можешь выбрать место сдачи в Европе: Гумбольдскирхен (Австрия), Лондон, Афины, Дублин, недавно добавились Осло и Варшава. Также есть возможность сдачи в Йоханнесбурге (ЮАР), Мумбае, Гонконге, Шанхае, Сиднее и в нескольких городах США. Ближайшим, подходящим для меня местом оказалась Австрия, а датой – июнь 2018-го. Примерно в марте я произвел оплату и забронировал себе место.

Расскажу об уровнях ассоциации. The Court of Master Sommeliers имеет четыре ступени образования. Первый уровень: Introductory, стоимость курса – 580 фунтов стерлингов. Открыт для всех, кто имеет опыт работы в ресторанной индустрии. Состоит из двух дней занятий, после которых следует экзамен (тест).

Второй уровень: Certified Sommelier, стоимость курса – 245 фунтов стерлингов. Открыт для тех, кто прошел вводный уровень. Экзамен состоит из трех частей: теоретической, базирующейся на профессиональных вопросах; слепой дегустации двух вин (одно белое, одно красное); обслуживание мастера за столом, открытие шампанского и сервировка.

Третий уровень: Advanced Sommelier, стоимость – 795 фунтов стерлингов. Трехдневный расширенный курс предлагается два раза в год (весной и летом). Экзамен включает письменный тест, слепую дегустацию (6 вин за 25 минут), 45-минутный тест на обслуживание.

Четвертый уровень: Master Sommelier, стоимость – 780 фунтов стерлингов. Курс рассчитан для тех, кто прошел третий уровень и имеет опыт работы не менее 10 лет. Экзамен охватывает все аспекты профессии (производство вина, пива, крепких спиртных напитков, коктейлей, гостеприимство, философию обслуживания и пр.).

Словом, я изучил все вводные и принял решение отправиться в путь. Добравшись самолетом до Вены, а потом поездом до городка Гумбольдскирхен, я был полон решимости получить желанный значок. Недалеко от места наших занятий я снял номер в отеле, это оказалось буквально в минутах 20 ходьбы. В первый же день я познакомился со всеми участниками курса. Нас было 27 человек, в основном, ребята из Австрии и Германии, также в моей группе занимались представители Нидерландов, Франции, Сербии, Исландии, Латвии.

Занятия проходили с 8 утра до 8 вечера, с несколькими перерывами. Нам начитали емкую теорию: о виноделии, сортах винограда, винодельческих странах, сервисе, а также два дня подряд проходили дегустации по 10 вин. Информации давалось очень много, приходилось учить по ночам, спал буквально по 4 часа в день.

На третий день назначили тест-экзамен, который состоял из 70 вопросов с 60-минутным ограничением. Если ты набрал более 90% правильных ответов, тебя сразу пропускают на следующий уровень на Certified. Из 27 абитуриентов экзамен успешно сдал 21 человек. Но ко второму уровню допустили не всех, так как они не набрали убедительное количество баллов. Признаюсь, экзамен не был легким, подготовка нужна и хорошая: из прежней группы осталось всего 10 счастливчиков.

Максим Побиванец

Второй экзамен проходил буквально через час. Эта часть состояла из теста, подачи игристого вина и слепой дегустации. В тесте 25 из 40 вопросов были открытые, то есть ответ нужно написать самому. Мне этот тест показался, если честно, легче первого. На слепой дегустации предстояло описать два вина: белое и красное по знаменитому дедуктивному методу CMS. Сервисная часть была заключительной.

Нас по одному вызывали к столу, где сидел Мастер Сомелье. Нужно было сервировать шампанское по всем международным канонам, одновременно отвечая на вопросы по коктейлям, крепким напиткам и рекомендациям к еде. – Что такое Lillet? – Что входит в состав коктейля Stinger? – Назовите 5 сладких вин не из Франции. Так как я работал продолжительное время в ресторане и уже имел значительный опыт, все прошло весьма успешно, хотя волнение испытал и легкий стресс пережил. (Все-таки Мастер Сомелье перед тобой, не хотелось облажатьсяt). В каждой части проходной балл – 60%.

Через два часа нам объявили результаты… И это был самый волнующий момент: когда по одному объявляли имена тех, кто сдал, а кто нет. Из нашей десятки уровень Certified получили 4 человека. И как же приятно было находиться в этом квартете!!! Готовимся теперь к Advanced Level.

Так что, как видите, статистика успешной сдачи, мягко говоря, не очень высока: из 27 претендентов прошли на этот уровень лишь четверо, а значит, проходной процент составляет около 15%. Поэтому мой совет: готовьтесь заранее и очень интенсивно. За те два дня, что вы будете находиться на курсе, сможете только освежить знания. Но – не выучить весь материал. Успехов, и пусть все больше украинских сомелье достигают международных вершин.

Фото предоставлены автором

Календарь событий