Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
сикера - медовый напиток

Мед и вино: дивное превращение

06.11.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Впервые в Украине приступили к производству медового напитка по винной технологии.


Новая технология напитка на основе меда породила новый для украинского рынка уникальный, аутентичный продукт – сикеру. Слово «сикера» имеет давнюю историю и походит еще с библейских времен. Оно обозначает любой хмельной напиток, кроме виноградного. Чаще всего сикеру делали из фиников, меда, яблок и других фруктовых соков.

Сикера - украинский медовый напиток

 

Молодая компания «Медовый спас» представила этот оригинальный продукт, заявив о своем присутствии на алкогольном рынке Украины совсем недавно. Команда подчеркивает, что бренд призван возродить традицию медоварения и создать национальный продукт для популяризации страны.

По нашему мнению, есть все шансы вывести на рынок стильную легкую альтернативу. И в этом случае по-новому представить нашу национальную аутентику, однако еще есть над чем работать.

Для создания сикеры используется технология смешивания меда и соков с добавлением культурных видов дрожжей. На определенных этапах производства способы идентичны винному. Изначально первоисточником рецептуры послужила книга профессора Цесельского «Медоварение, или Искусство производства напитков из меда и фруктов», написанную почти 150 лет тому назад!.. Но технологам компании не удалось досконально воспроизвести эти рецепты, так как полтора века назад климатические условия были совершенно другими, не учитывался контроль кислотности и сахаристости. Рецепты были изменены, скажем так, «на глаз», однако результат все равно остается положительным.

Наталья Кравчук, технолог, заведующая лабораторией: «К созданию сикеры мы подошли, конечно, немного по-другому. Помимо того, что нужно воплотить в жизнь старинные рецепты, надо еще придерживаться определенной технологии. Мы подключили виноделов, выяснили все технологические процессы и решили сделать наш продукт по винной технологии. Нам очень помогли в этом Мария Скорченко и Алина Тенетко. Они приезжали, давали консультации, рассказывали о мировом виноделии. Мы прислушивались к их советам, потому как понимали, что у нас продукт специфический, сравнить его с вином трудно. Но изначально перед нами стояла задача максимально приблизиться к вину. Поэтому красная сикера – и есть результат того, что мы хотели видеть. Сейчас мы изменили концепцию, решив, что это должен быть отдельный напиток, просто украинский, вкусный, питейный. Нас также консультировал Иван Бачурин». 

Сергей Лыпко, директор компании «Медовый спас»: «В Украине производится очень много меда, нигде в мире нет такого количества. Наша страна занимает первое место по выработке этого ценного продукта на душу населения. Поэтому мы можем делать сикеры очень много, плюс такая благодатная наша земля, где столько фруктов, всевозможных ягод, и у нас потрясающие перспективы. Если посмотреть шире, то вообще наша миссия – возрождение пчеловодческого хозяйства, опыление растений».

 

D+ продегустировал красную и розовую сикеры. Напиток необычный, со своей индивидуальностью. Его никак нельзя сравнить с вином или чисто медовым напитком. За счет добавления ягодного сока и дрожжей присутствует разнообразная гамма ароматов.

«Сикера медовая розовая» изготовлена из липового меда и соков смородины, ежевики и яблок. Для процесса ферментации использовались культурные виды дрожжей. Напиток имеет ярко-розовый цвет и гамму ароматов меда, ягод и цитрусовых. Прекрасно сочетается с фруктами – персиком, нектарином, манго. Можно подавать с легкими творожными десертами.

«Сикера медовая красная» изготовлена из натурального меда и соков вишни, черноплодной рябины и яблок. Цвет глубокий бордовый, ароматы вишни, красных ягод, меда. Кроме того, благодаря сокам черноплодной рябины, вишни и меда напиток насыщен глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, витаминами и другими биологически активными компонентами. Прекрасно сочетается с красным мясом, острыми блюдами.

Фото предоставлены организаторами и О. Пиневич-Тодорюк

 
Календарь событий