Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Нулевая пошлина на вина из ЕС: выживет ли отечественное виноделие

09.10.2020, Новости

С 2021 года Украина отменит пошлины на ввоз вина из Евросоюза.


Со следующего года наша страна должна будет отменить пошлину на ввоз европейских вин, выполняя обязательство по обнулению импортных пошлин на некоторые товары в течение семилетнего периода после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По мнению экспертов, эта мера больно ударит по отечественным виноделам, которым и без того тяжело конкурировать с иностранными производителями, не имея поддержки государства. По данным Гостаможслужбы, лишь за первое полугодие 2020 года в Украину было ввезено вина на $67,9 млн, тогда как экспорт украинских вин за тот же срок составил лишь $6,1 млн.

Эти цифры весьма красноречивы: более чем десятикратная разница в импорте и экспорте говорит о неблагоприятной ситуации на рынке украинского виноделия, которому крайне необходимы помощь и содействие на уровне государства, как это делается во многих европейских странах. Льготный налоговый режим, налоговые каникулы, финансирование государством винодельческой отрасли, возврат виноделам инвестиций в закладки виноградников – вот лишь некоторые виды государственной поддержки, которые существуют в странах Европы.

Drinks+ попросил прокомментировать введение нулевой пошлины для европейских вин представителей винного бизнеса Украины:

Анна Горкун, СЕО и собственница компании ООО «46 Parallel Wine Group»: «Введение нулевой пошлины негативно повлияет на состояние винодельческой отрасли Украины. На данный момент необходимо, наоборот, вводить заградительную пошлину, которая будет направлена на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественного производителя. По моему мнению, необходимо отложить отмену импортной пошлины, пересмотреть условия соглашения с Евросоюзом с 2021 года и позволить украинскому виноделию встать с колен».

Галина Матвеенко, директор ТОВ «Тре Бикьери»: «Не думаю, что это принципиально повлияет на рынок. Поэтапное снижение пошлины идет с момента вступления Украины в ВТО. На сегодня тихие вина из Евросоюза облагаются пошлиной 0.05 евро на 1 л  вместо полной ставки в 0.3 евро. Намного важнее были бы облегчения в регуляции использования акцизных марок для тихих вин. При ставке 0.01 грн/л получение, отправка под таможенным контролем, наклейка марки производителем – все это влияет на стоимость бутылки больше, чем  пошлина».

Александр Щуровский, СЕО Marusia Beverages Ukraine: «Отмена таможенных пошлин с первого января 2021 года позитивно скажется только на украинском потребителе. А вот украинские производители в этом случае понесут потери. Они, на мой взгляд, не смогли подготовиться, хотя на это ушло около 7 лет. Кроме того, государство никак не поддержало собственных производителей, поэтому им будет труднее всего. Товары из ЕС будут более доступны, а качество будет выше. Такая ситуация станет поучительной для украинских производителей, которые выставляют свое вино на полках супермаркетов по неоправданно высоким, на мой взгляд, ценам».

Светлана Цибак, винный эксперт, руководитель отдела развития Beykush Winery: «На данный момент пошлина составляет 0,05 евро за литр. Когда в 2021 году она будет нулевой – это не даст значительного уменьшения в цене, так что повода для сильного роста импорта продукции не вижу. Когда несколько лет назад налог составлял 0,30 за литр, скачок до нуля дал бы значительный прирост, а постепенное снижение пошлины и приравнивание ее к нулю резко не поднимет показатели».

Алина Прокопец, коммерческий директор Les Grands Chais de France в Украине: «Такая ставка пошлины на европейские вина действует уже несколько лет. В перерасчете на бутылку это составляет на сегодняшний день (по курсу 33.33) 1.25 грн. По итогу после уплаты налогов и добавления наценок импортеров и сетей разница на полке для покупателя составит 2-3 грн. Можно сказать, что к стремительному росту продаж европейских вин устранение этой пошлины вряд ли приведет».

Иван Бачурин, президент Ассоциации сомелье Украины: «Если говорить о нулевой пошлине для импорта из ЕС – это, конечно, убьёт отечественного производителя, уже в который раз. Государство не поддерживает украинских виноделов и все больше превращает граждан в потребителей продукции из ЕС. Если говорить о цене, то положительно это должно бы отразиться на входящих ценах. Однако благодаря тому, что курс гривны еще более просел и, насколько я знаю, многие импортеры закладывает сейчас другие цифры, то цена значительно не изменится. Данная пошлина вряд ли отразится на продукции премиального ценового сегмента».

Фото: Scott Warman/Unsplash

Подготовлено О.Пиневич-Тодорюк и И.Черновой

Календарь событий