Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Кариньян

О Кариньяне замолвите слово…

03.06.2020, Вино Автор: Елена Кузьмина

Скорее всего, не ошибусь, утверждая, что при упоминании сорта Кариньян у вас не возникает ассоциации с Чили. И логичен вопрос: а как же связаны Кариньян и Чили?


Чилийское вино традиционно позиционирует себя с сортами Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Совиньон Блан и даже Мальбек. А что известно о новых фаворитах чилийских виноделов? В связи с этим история сорта Кариньян в Чили будет как нельзя более уместна и познавательна.

Кариньян в Чили

Итак, сорт Кариньян – он же Carignan во Франции или Mazuelo в Испании. Замечу: в Чили в большинстве случаев используют французские названия сортов. Сюда этот сорт попал с юга Франции в 1939 году и закрепился в Долине Мауле (Valle Maule – 360 км на юг от столицы Сантьяго), первоначально использовался исключительно для купажа столовых вин вместе с сортом Паис и до конца 90 гг. был хорош для виноматериала (Granel). И так бы, возможно, и канул в безвестности Кариньян, если бы… не желание виноделов найти что-то новое, так сказать, разнообразить свой бордоский ассортимент из Каберне Совиньон, Карменер и Мерло. И вот внимание падает на партнера Паиса по купажу – сорт Кариньян.

Лозы сортаКариньян

Лозы Кариньян в Долине Мауле, винодельня ODFJELL

В начале 2000 года Arnaud Hereu, энолог винодельни ODFJELL, находился в поисках дополнения к Каберне Совиньон и Мерло, и в Cauquenes (Долина Мауле) обнаружил Кариньян, Сенсо и другие сорта. Но руководитель винодельни, будучи генеральным маркетологом, попросил выбрать один сорт, так как понимал, что все продать будет сложно. И сегодня Arnaud делится воспоминаниями: «Я выбрал именно Кариньян, так как сорт показался очень интересным, с богатым цветом и потенциалом. Уверен, что Кариньян будет хорошим помощником в купажах…»

Сорт Кариньян

Тем не менее, как однажды выразился Pablo Morandé (винодельня Morande): «Этот сорт может быть прекрасен в одних регионах и просто ужасен – в других. Долина Мауле – это рай для Кариньяна. Только здесь, в условиях засухи и постоянного солнца, он показывает потенциал, как никто другой».

Виноградник

Органическое вино начинается на виноградниках

Почвы, на которых встречаются виноградники Кариньяна, в основном гранитные. Это бедные неорошаемые земли, которые позволяют лозе расти сбалансированным образом после нескольких лет адаптации к жаркому климату и большому количеству солнечного света. Если говорить о цифрах, то, по данным на начало 2020 года, площадь виноградников страны под Кариньяном составляет 851 га, и 72% приходятся на Долину Мауле. Средний возраст лозы – 60 лет. Выдержку здесь предпочитают в бочках 3- или 4-разового использования. Вина из этого сорта подходят для длительной (до 20 лет) закладки в погреба. Уже в 2010 году была создана Ассоциация Vignadores del Carignan (VIGNO), в которую вошли винодельни: De Martino, Torres, Morande, Odfjell, Bouchon и другие. Всего 16 виноделен.

Сбор винограда

Сбор винограда в Долине Мауле

Создание VIGNO представляет собой актуальную до сих пор тенденцию в чилийском виноделии. О потенциале вин из Кариньяна можно судить и по последним премиям, отмеченным винными критиками. Например, Джеймс Саклинг (James Suckling) в ТОП-100 чилийских вин в 2019 году включил 8 образцов из сорта Кариньян. Словом, виноделы уверены, что есть будущее у Кариньяна в Чили. По словам президента Ассоциации VIGNO Julio Bouchon: «VIGNO – это продукт премиального стандарта, выпускаемый в небольших количествах и по высоким ценам. Это вино не будет массовым, но Кариньян станет лучшим послом чилийского виноделия и поможет закрепить за Чили славу производителя великолепных вин, а не только низкого ценового сегмента!».

И уже по нашей традиции, от слов к практике – рекомендую продегустировать 8 чилийских вин из сорта Кариньян:

Вино Чили


Досье D+:

Елена Кузьмина, винный гид в Чили, экспорт-менеджер винодельни Matetic Wine Group РФ и СНГ
Instagram@winetour_chile
www.wineturchile.com

Фото предоставлены автором и винодельней ODFJELL 

 
Календарь событий