Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Октябрь. Едем на вакханалии в Помпеи! Long Story Tour

10.07.2018, Наши туры

Команда Drinks+ получила приглашение от главы компании Mastroberardino на сбор винограда на виноградниках музейной территории Помпей, закрытых для посещения туристами. Это ваш уникальный шанс прикоснуться к древней истории итальянского виноделия. 

Мы приглашаем всех увлеченных вином присоединиться к нам в этом незабываемом путешествии.

P.S. Число участников ограничено, просим оперативно подавать заявки.

Во время винного тура, открывающего малоизвестные места Южной Италии, нас ждет посещение лучших виноделен Кампании, Базиликаты, Апулии и производство уникального вина Сарачены в Калабрии, гастрономические места Неаполя, Королевский дворец с парком (в списке ЮНЕСКО) в Казерте, город домиков-трулли – Альберобелло, самое красивое побережье Европы – Амальфи, пещерный город Матера, собор в Бари, где покоятся мощи Святого Николая, и белые города итальянского юга – Локоротонда и жемчужина барокко Мартина-Франка.
И в завершение – уникальное вино из Калабрии, аналога которому нет в мире.

День 1.

Прибытие в Неаполь. Экскурсия по историческому центру города с посещением наиболее интересных гастрономических мест.

День 2.  Помпеи: Сбор винограда на экспериментальных виноградниках, куда не ступала нога туриста 🙂

Мы совместим сбор винограда в двориках Помпей с экскурсией по музею, где наконец после реставрации открылась легендарная «Вилла Мистерий», давшая название знаменитому вину, полученному с помпейских исторических виноградников. На его этикетке изобpажены некотоpые из фресок внутpенних залов.

Эта история началась 2,5 тыс. лет назад. Уже тогда в Помпеях процветало виноделие, и один из самых крупных виноградников находился возле стен древнего амфитеатра.

Помпеи – город-музей, захваченный и погребенный извержением Везувия, веками привлекает миллионы туристов. Но никому из них не удается попасть в закрытые дворики Помпей, где знаменитая династия виноделов Mastroberardino не так давно возродила древние виноградники с автохтонными лозами.

Идея восстановить виноградник, погибший вместе с городом в 79 году нашей эры в результате извержения Везувия, принадлежала Антонио Мастроберардино (сегодня компанию возглавляет его сын Пьеро, винодел в двенадцатом поколении). 25 лет долгой борьбы с бюрократами ушло, чтобы в середине 90-х годов получить разрешение и создать в Помпеях опытный участок полностью восстановить виноградник древнеримского периода.

«Вилла Мистерий» стала итогом кропотливой работы виноделов над созданием уникального вина. Беспрецедентные исследования были выполнены международной командой: прикладной научно-исследовательской лабораторией – филиалом аpхеологического агентства, которое было создано в 1994 г., совместно с фондом Национального Исследовательского центра Италии.

Были пpивлечены эксперты института Макса Планка (Max Planck) в Германии, отдела антропологии университета Аделаиды (Австралия) и депаpтамента палео-наук из Японии. Определить сорта помогли следы древней лозы, оставленные в почве, и труды Плиния Старшего – прекрасное жизнеописание города. Тип ферментации установили, изучив маленькое винодельческое предприятие, обнаруженное рядом с виноградником – мы его обязательно увидим во время нашего тура с Drinks+.

На основании полученных сведений в 1996 году был разбит экспериментальный виноградник по методам pимского культивиpования на том самом месте, где он был до извеpжения вулкана. Один из самых крупных виноградников находился у стен древнего амфитеатра – как раз на том самом месте теперь снова зеленеют лозы.

Дpугая посадка pазмещена на месте стаpого виногpадника, когда-то пpинадлежащего богатому винному торговцу Еусинусу (Eusinus). Для виногpадника отобраны восемь локальных сортов винограда, котоpые были хорошо известны жителям погибших Помпей. Каждую лозу, как это делали в древности, снабдили опорой из каштана. Пpи феpментации также следовали дpевней технологии. Пpинципы ее не изменились и через 2000 лет — это использование холодных температур.

Итогом сложных изысканий и работ стало сухое вино с очень приятным букетом. Для его создания использовали купаж двух местных соpтов виногpада Columbina Purpurea и Vitis Oleagina, единственных, которые смогли приспособиться к почве из восьми первоначально выбранных.

Пьеро Мастроберардино так прокомментировал получившееся вино:

«Наше вино уникально как с исторической точки зрения, так и потому, что лоза растет на вулканической почве и очень удачно расположена по отношению к солнцу. Вино не превращается со временем в уксус и может храниться хоть 100 лет».

Во время экскурсии мы подробнее узнаем, что собой представляло виноделие Древнего Рима. В Римской Империи производилось большое количество вина, часть его даже раздавали бесплатно на улицах города. Каждый римлянин ежегодно употреблял пpимеpно 130-180 литров вина. Уже тогда существовали и многочисленные винодельческие коопеpативы. Производились pазличные соpта красных и белых вин. В Риме имелся специализированный рынок, где продавалось только вино.

Обычно вино содеpжало большое количество сахара, поэтому его подавали на стол разбавленным водой, в pезультате чего 15-16-градусное вино на выходе содержало всего 5-6% спиpта. Употpебляли вино в зависимости от времени года – в подогретом или охлажденном виде. В него часто добавляли pазличные тpавы, а вино с медом подавалось на аперитив.

Одной из точек нашего маршрута станет «Вилла Мистерий», расположенная на окраине музейного комплекса Помпей. Она была обнаружена в 1902 году, а к 1930 году была почти полностью восстановлена. Залы виллы расписаны кpасочными фpесками, которые прошли совсем недавно реставрацию. На кpасном фоне изображены 29 фигур в натуральную величину, pасположенные в хpонологическом порядке. На pисунках показан тайный обpяд, от котоpого вилла и получила свое название. Большинство аpхеологов считают, что изобpажения на фреске воспpоизводят обряд посвящения в культ Диониса, котоpого в те времена называли Бахусом (Вакхом).

По сути, это иллюстратив к вакханалиям, так что у каждого из нас есть шанс, вслед за реконструированными виноградниками, восстановить и эту традицию :).

День 3. Посещение лучшей винодельни Кампании – Мастроберардино.

Экскурсия по хранилищам, где экспонируется редкая коллекция старых вин, а своды украшены потрясающими росписями современной художницы, изобразившей буйство вакханалий. Затем нас ждет комментированная дегустация, в том числе знаменитого вина «Вилла Мистерий».

Кампания, раскинувшаяся у подножия Везувия, еще в период Древнего Рима стала родиной многих  популярных вин. Родом из этих мест одно из самых известных вин древнего периода – фалернское, упоминаемое и Цицероном, и Горацием. В районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как белое Greco di Tufo (DOC), ароматное Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливочное, бархатное красное Taurasi (DOCG) из местного сорта Альянико. Интерес винного сообщества привлекает возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico.

День 4. Переезд в Казерту. Посещение королевского дворца и парка, называемого «Версалем Италии».

Королевский дворец вместе с бельведером и акведуком Каролино находится под охраной ЮНЕСКО. Королевский парк спланирован в лучших европейских традициях эпохи Возрождения и занимает 120 га. В общей сложности дворец с парком расположены на 2 миллионах квадратных метров, это самый большой в мире королевский дворец.

Яркий пример итальянского барокко, дворец в пять этажей занимает 47 тысяч квадратных метров. 1200 комнат поражают великолепными росписями и собранием картин, гобеленов, посуды и других исторических объектов.

В одной из комнат находится первое в Италии биде, принадлежавшее Марии Каролине Габсбургской. Когда после объединения Италии в 1861 году составляли опись, то про этот будущий экспонат написали: «предмет непонятного назначения в форме гитары». В другой хранится столик Джироламо Сегато из окаменелого дуба. Сегато прославился тем, что открыл уникальную технологию мумификации, основанный на минерализации. Свой секрет Сегато унес в могилу.

От королевская дворца открывается живописная перспектива, копирующая панораму Версаля. Мы совершим чудесную прогулку вдоль фонтана, каскады которого тянутся на несколько километров через чудесную парковую аллею.

День 5. Амальфи & Базиликата.

Переезд на самое красивое побережье Италии – Амальфи. Прогулка по старым центрам городков – Позитано, Амальфи (с экскурсией в Дуомо (987 г.), где покоятся мощи Андрея Первозванного), Вьетри дель Маре (центр керамики).

День 6. Едем в Базиликату, экскурсия по пещерному городу Матера с кварталами сасси.

Здесь снимали многие известные фильмы, но самый обсуждаемый из них, несомненно, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, вызвавший огромный резонанс у публики. Именно он сделал Матеру меккой путешественников со всего мира. Постройки города, в том числе церкви и жилые дома, вырезаны из туфа в природной скале. Самые древние сасси насчитывают семь тысяч лет.

В XVII-XVIII века сюда пришла барочная архитектура, которой можем любоваться и поныне. Сасси представляют собой «культурный ландшафт» – именно так город называют в списках ЮНЕСКО. Панорама сасси завораживает, особенно вечерняя, когда испещренная ущельями и пещерами местность зажигается множеством огоньков, словно унизанное метеоритами звездное небо. Вы навсегда запомните этот загадочный город, будто вышедший из древней сказки. В одной из пещер, ставших комфортабальными отелями, мы будем жить.

Посещение виноделен Базиликаты.

Эксперты утверждают, что единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию – это вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта Альянико, который относят к сортам позднего созревания и возделывают на высоте более 600 м на засушливом и безжизненном склоне потухшего вулкана –  Вультуре, способен превращаться в отличное вино. Его урожай собирают в конце октября, позже всех в Италии, а значит, мы сможем увидеть этот процесс. При том, что цвет вина не очень интенсивен, оно развивается на протяжении десятка лет и дарит восхитительные ароматы марципана, ежевики и шоколада при  довольно высокой кислотности.

Помимо вин от Fratelli d’Angelo и Paternoster, мы продегустируем такие специалитеты: сыр в корзинке из тростника Канестрато ди Молитерно DOP из Валь д’Агри и выдержанный в пещерах Пекорино ди Филиано IGP из Авильяно. И, конечно, Пане ди Матера (IGP) – уникальный хлеб из Матеры, напоминающий по форме рельеф здешнего плоскогорья Мурджа и обладающий хрустящей корочкой и мягким мякишем.

День 7. Альберобелло.

Ранним утром отправляемся в Бари, в собор, где хранятся мощи Св.Николая.

Следующий пункт программы – сказочный городок Альберобелло, уникальная точка на карте Апулии (Puglia), благодаря комплексу из 1000 труллей, признанных ЮНЕСКО мировым наследием.

Трулли (trulli) – это причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки». Стены труллей обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто украшена магическими символами. Купола труллей  бывают мужского и женского рода. У «самцов» есть маковки,«пинакколо». Раньше по строению куполов узнавали, что за мастер строил дом. Стены трулли достигают около одного метра в ширину и это создает комфортную атмосферу внутри дома. Многие трулли находятся под защитой ЮНЕСКО, самые старые из них относятся к XVI веку. В Альберобелло трулли – это не только жилые дома, но офисы,  рестораны и магазины.

Происхождение труллей неясно. Мы попробуем разгадать эту тайну.

Заодно пообедаем в одном из них и посетим фирменный магазин, где продается оливковое масло, ликеры и вино звездной пары, пережившей недавно большую трагедию, – Альбано и Рамины Пауэр.

День 8. Апулия

С самого утра отправляемся в «белые города» Италии – Локоротондо и Мартина-Франка, где любуемся барочной архитектурой. Сегодня нас ждет посещение виноделен Апулии, которая сегодня готовит мировой реванш. Еще вчера Апулия считалась исключительно поставщиком балкового вина – причем не только для «глобального винного озера» Европы, но и, по некоторым данным, производила крепкие красные виноматериалы для придания тела и ароматики «хилым» образцам Кьянти и даже, случалось, Бароло.

Современные виноделы делают ставку на сорт Негроамаро (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством Мальвазия Нера. В результате получают богатые, полные аромата красные вина. Еще одна карта в рукаве Апулии – сорт Примитиво. И если еще вчера его, как правило, использовали в купажах, то сегодня он выступает под собственным флагом, даря любителям красных вин выразительное пряное вино, по характеристикам похожее на калифорнийские из сорта Zinfandel (родственность с ним подтвердил анализ ДНК, проведенный в 2001 году).

Стоит обратить внимание также на автохтон Ува ди Тройя (Неро ди Троя), выращиваемый исключительно в районе замка Кастель-дель-Монте, называемого «восьмиугольной тайной». Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из версий, его привез сюда греческий герой Диомед. Вина, несмотря на южное происхождение, имеют средний уровень алкоголя, мягкий вкус и пышные ароматы – спелых красных и черных фруктов, кофе, шоколада.

И, говорят, как ни пародоксально, но в Апулии стали выпускать и отличное шардонне. Вот и проверим. Проверять будем на винодельнесвежем проекте Антинори, где продегустируем Tormaresca Chardonnay; Tormaresca Neprica – с нотками фиалки, ароматами черной черешни, сладкого дымка и специй; и, конечно, Tormaresca Masseria Maime Negroamaro, которое стало ярким примером того, как из сорта, известного только в Апулии, можно сделать вино-знаменитость. Вино получило 91 балл от Роберта Паркера и не менее высокую оценку многих других экспертов. Tormaresca Masseria Maime Negroamaro имеет мощный, плотный вкус с долгим и танинным послевкусием, нотами красных фруктов, черной смородины, ванили и лакричника.

Еще одним открытием Юга станет визит на Varvaglione 1921.

Посещение станет для всех знатоков вина потрясением: здесь выпускают линейки вина исключительно с уровнем алкоголя в 12.5 градусов, что позволяет получать удивительно мягкие образцы, в частности: «12 Э Меццо Примитиво» и «12 Э Меццо Мальвазия».

Здесь выпускают также вина под брендом Papale, что в переводе означает «папское». Вина посвящены Папе Римскому Бенедикту 13-му, который был родом из Апулии и любил ее вина. Вам тоже понравятся Papale Primitivo Di Manduria DOC и Papale Linea Oro Primitivo Di Manduria, которые эксперты сравнивают с мужским и женским началом, инь и ян одного сорта Примитиво.

Виноград для первого собирают со старых низкоурожайных лоз, на которых каждая ягода настолько насыщена, что аромат и вкус в вине достигает  максимума, передавая строгую, мужскую харизму. Второе вино, очень женственное, ласковое, можно описать, как и красивую женщину – ярко, но лаконично – оно шикарно. Напоминает бархатные вина Амароне и создается с применением технологии аппассименто – заизюмливанием винограда перед ферментацией.

В завершение напомним, что этот регион, расположенный на стыке двух морей, недавно был включен – единственный, как ни странно, из итальянских провинций – Wine Enthusiast в ТОП-10 лучших винных регионов Европы.

День 9 – посещение Сарачена, где ищем «жемчужину Калабрии».

Раз уж мы забрались так далеко на юг, обязательным к посещению станет средневековый городок Сарачена. Здесь производят «жемчужину Кабабрии» – так называемое «вино вне закона» –  Москато ди Сарачена (пассито).

Мы посетим местную винодельню и познакомимся с уникальной технологией, по которой производится единственное вино, аналога которому нет в мире.

Хотя местный пассито был известен с XVI века, когда он поставлялся на стол римских понтификов, в последние десятилетия Москато из Сарачены подверглось риску исчезновения. Энтузиазм виноделов семьи Viola позволил избежать не только исчезновения самого медитационного вина, но и возродил традиционный метод винификации. Он заключается в том, если говорить схематично, что часть виноматериала создается методом аппассименто, а часть купажа местных сортов уваривается до трети объема. Затем части смешиваются.

Так создавалось местное вино много лет тому назад. Так его сегодня делают на этой винодельне, вопреки регламентациям закона.

Результат восхитительный. Вино имеет превосходный срок хранения в бутылке – от 10 до 20 лет. «Москато ди Сарачена» из года в год признается лучшим сладким вином Италии и уже четыре года подряд получает высшую оценку Gambero Rosso«Три бокала».

День 10. Возвращение в Неаполь.

Информация о туре
Цена тура:  € 1780 за чел.
Тип тура: групповой
Длительность: 10 дней/9 ночей
Количество людей: от 6 до 10 человек
Языки: русский
Период тура: по согласованию
Место встречи: в аэропорту Неаполя
 
В стоимость тура входит:
• трансфер из\в аэропорт, транспортное сопровождение по всей программе тура;
• проживание: двухместное размещение в отелях B&B (с завтраками);
• все визиты и профессиональные дегустации на винодельнях;
• программные экскурсии;
• мастер-класс;
• транспортное сопровождение во время всей программы тура.
 
В стоимость тура не входит:
• авиабилеты;
• обеды и ужины;
• страховка;
• личные расходы туристов, питание.

ue@drinks.com.ua или dim@drinks.com.uaили звоните на тел: +380674474578 (Ирина),или заполните форму внизу.
Фото: MadeInPompei.it. GoodTrekking, DLT Viaggi, Discover Matera, GetYourGuide, helloapulia.com

 
Календарь событий