Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

во время пандемии

Откройте «винное окно» в Европу!

28.12.2020, Новости
Отличную идею – как работать во время пандемии, соблюдая правила безопасности, – взяли на вооружение сначала итальянские, а за ними и хорватские, испанские и многие другие рестораны и бары старых европейских городов.

Самыми первыми о замечательной практике продавать вино через окошки-амбразуры в сложенных из бута стенах вспомнили рестораторы Флоренции. Так называемые «винные окна» широко (как ни парадоксально звучит в данном контексте это слово) использовали итальянцы во время эпидемий чумы и холеры. Первое упоминание о «винных окнах» Флоренции содержится в записях, датированных 1634 годом.
В Средневековье метод социального дистанцирования работал так. Жаждущий возлияний покупатель, которого не остановить ни чумой, ни холерой, стучал в деревянные ставни, которыми прикрывалось неприметное окно в глухой каменной стене. Хозяин таверны, находясь вне зоны досягаемости инфекции, наливал вино в подставленный сосуд через это узкое окошко. Покупатель выкладывал монетки на подоконник, которые сгребались лопаткой. Владельцы остерий и тенут  получали доход, а покупатели – вино, которое действовало как два в одном: дезинфицирующее средство и успокоительное, снимающее стресс. 
Первыми в современной Флоренции во время пандемии коронавируса вернулись к древним практикам Babae на Piazza Santo Spirito и Osteria Delle Brache на Piazza Peruzzi (к слову, будете во Флоренции – не проходите мимо, кухня великолепна, рекомендуем). Если бы все не было так грустно, то было бы забавно – наблюдать, как из узкого средневекового окна подается яркий  Spritz или хот-дог.
Фото: instagram.com/osteriadellebrache_firenze

Календарь событий