Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Патрик Леон

Патрик Леон: «Мы учимся столько, сколько учим»

22.04.2020, Вино

Имя этого героя не пишут на этикетках, но без участия Патрика Леона многие вина, которые сегодня считаются самыми престижными и дорогими, не обрели бы славы.


Энолог-консультант первой величины, ампелограф, работавший с легендарными виноделами XX века, создававший вина Château Mouton Rothschild, Opus One, Almaviva и Château D’Esclans. В свои последние годы жизни Леон консультировал винные хозяйства в более чем десяти странах мира – от Франции до Чили, от Израиля до России.

Патрик Леон

Патрик Леон (Patrick Léon) родился в 1943 году в Бордо, он всегда знал, что станет виноделом, во всяком случае, так он говорил прессе. В 1964 он получил диплом Института энологии в Бордо и уже через год основал Центр изучения и информирования энологии при Палате сельского хозяйства в Жиронде и одновременно стал директором у Алексиса Лишина в Château Lascombes и Château Castera. А в 1985 Леон начал работу генеральным директором и энологом в Château Mouton Rothschild.

Патрик Леон создал много великих вин XX века, но при этом был неизменно скромной личностью.

Гид Wine Enthusiast признал Патрика Леона виноделом года в 2002, а в 2005 он основал Léon Consulting, компанию, консультирующую виноделов почти по всему миру.

В 2007 году Патрик Леон присоединился к проекту «Лефкадия», винодельческому хозяйству России, специализирующемуся на производстве сухих и игристых вин. Иногда этого летающего винодела называли учеником Андре Челищева, того самого «отца американского виноделия», но сам Леон отвечал на это так: «Челищев повлиял на меня, когда я был молод. Но я не назову себя его учеником, поскольку никогда не работал с Андре на одной винодельне. Я встречал его на ан-премьерах в Бордо, затем у Алексиса Лишина в Prieure Lichine, потом – нередко в Калифорнии. В конце 70-х чуть было не начал работать с Челищевым, когда Андре уже стал гуру виноделия и гуру Сономы…»

Патрик Леон

Среди других (кроме вышеперечисленных) избранных клиентов Леона за последнее десятилетие были: Cune в Риохе, Pascal Jolivet в Сансере, винодельня FujiSan в Японии, Domaine Faiveley в Бургундии.

В свои последние годы жизни Леон консультировал винные хозяйства в более чем десяти странах мира – от Франции до Чили, от Израиля до России.

Патрик Леон создал много великих вин XX века, но при этом был неизменно скромной личностью. «Мы учимся столько, сколько учим», – так всегда Леон отвечал на вопросы о том, как ему удается столь много знать о вине и виноделии.

Патрик Леон

Сердце Патрика перестало биться в родном поместье Château Les Trois Croix во Фронсак, в возрасте 75 лет. У великого винодела осталось трое детей, один из которых – сын Бертран – вместе с отцом работал в Léon Consulting и продолжает его дело.

Фото: lamuseblue.com, idealwine.com, wine.com, themoderntrobadors.com

 
Календарь событий