Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

виноделов Польши

Польша. Вино в законе

05.10.2021, Аналітика Автор: Наталия Захарчук

Сегодня винный бизнес развивается в странах, где еще десять лет назад о нем и думать не могли. Достаточно вспомнить, как бурно расширяются виноградники под производство игристых в Англии, или как наращивает силы армия малых виноделов Польши. Опыт соседей позволяет учиться на чужих ошибках, а потому может быть интересен как производителям всех соседних стран, так и госструктурам, разрабатывающим и диктующим правила виноделам.


Разобраться с юридическими аспектами польского виноделия нам помог юрист Радослав Фронь, судья международных винных конкурсов и автор блога paragrafwkieliszku.pl.

Правовые акты ЕС и национальные особенности

Жизнь польского винодела регулируется рядом законов разной степени важности. Но в первую очередь – правовыми актами ЕС. Присоединяясь к Евросоюзу, Польша приняла все чрезвычайно обширные правила в отношении сельскохозяйственных продуктов, включая вино. Некоторые из них имеют прямое действие и приоритет над польским статутным правом и, следовательно, не требуют повторения положений в польских законах. Однако другие правовые акты только определяют правовую основу и должны быть реализованы в польской правовой системе, то есть, прописаны именно в польских актах.

Польское виноградарство

Есть два польских закона, которые имеют ключевое значение в правовом регулировании национального виноделия: Закон от 12 мая 2011 года «О производстве и розливе винных продуктов, торговле этими продуктами и организации винного рынка» («Закон о вине») и Закон от 26 октября 1982 года «О воспитании трезвости и противодействии алкоголизму» («Закон о трезвости»). Эти законы постоянно вызывают много критики и споров, и уже сейчас в польском правительстве идет работа над новым законом.

Малым виноделам – большое внимание

«Закон о вине» особо выделяет винодела, который производит и разливает в бутылки вино, полученное из собственных культур. Такой субъект пользуется многочисленными льготами и упрощениями по сравнению с виноделом, производящим вино из покупных ягод и фруктов.

Сбор урожая винограда в Польше

Вторым элементом, определяющим правовое положение польского винодела, является его годовой объем производства. Положения законодательства страны устанавливают два основных лимита: 100 гл и 1000 гл в год. Пока они не будут превышены, виноделы могут пользоваться дополнительными привилегиями.

Предприниматель, который покупает виноград и/или производит более 1000 гектолитров вина в год и ведет бизнес-деятельность, не имеет льгот, предусмотренных для вышеупомянутых категорий.

Привилегии для малых виноделов

  1. Освобождение от записи в министерский регист. Чрезвычайно важная привилегия малого винодела – отсутствие необходимости получать запись в реестре, который ведется министерством сельского хозяйства. Это освобождает производителя от ряда формальных обязательств, среди которых – оборудование винного погреба, подтвержденное областным инспектором коммерческого качества агропродовольственных товаров, сооружение построек, отвечающих строгим требованиям пожарной безопасности, санитарной защиты и охраны окружающей среды. Также крупный винодел должен иметь обширную систему внутреннего контроля за объектами, предназначенными для этой деятельности, план с разметкой технологических линий, маршрутов перемещения сырья и готовой продукции. Малый винодел регистрируется только в реестре производителей вина, который ведется KOWR (Krajowy Ośrodek Wsparcia Rolnictwa – Национальный центр поддержки сельского хозяйства).
  2. Не нужно вести бизнес. Положения «Закона о предпринимательстве» от 6 марта 2018 года, определяющего принципы запуска, выполнения и прекращения хозяйственной деятельности, в том числе права и обязанности предпринимателей, не применяется к фермерам, производящим менее 100 гл вина в течение маркетингового года из продуктов собственного урожая.
  3. Освобождение от одобрения Департаментом здравоохранения и безопасности. В соответствии с положениями Закона от 25 августа 2006 года «О безопасности пищевых продуктов и предприятий, которые производят или продают продукты питания», они могут начать работу только после утверждения или одобрения санитарным надзором. Утверждение винзавода – довольно сложная процедура. Но винодел, который производит вино из винограда, выращенного самостоятельно в количестве менее 1000 гл в календарный год, может работать лишь на основании записи в реестр растений, находящихся под официальным контролем Государственной санитарной инспекции. Однако даже самая маленькая винодельня подлежит санитарному надзору.
  4. Разрешение розничной продажи вина по месту производства. Правила продажи алкогольных напитков регулируются Законом от 26 октября 1982 года «О воспитании трезвости и противодействии алкоголизму», согласно которому продажа алкогольных напитков может происходить только на основании разрешения, выданного Госэпиднадзором предпринимателям с одобренным местом продажи (например, в магазине). Однако малые производители могут осуществлять розничную продажу виноградных вин из собственных культур на своей ферме, то есть там, где вина и производятся.
  5. Специальная система взимания акциза. Вино – это подакцизный продукт. Налогообложение этим специальным сбором связано со всей системой надзора за производством вина, его маркировкой и в итоге с методами расчета и уплаты акциза. Эти вопросы в первую очередь регулируются положениями Закона от 6 декабря 2008 года «Об акцизном налоге»: вина из свежего винограда, включая крепленые вина и виноградное сусло, в обязательном порядке облагаются акцизным налогом (аналогичные правила применяются ко всем алкогольным напиткам). Поэтому, как правило, каждый производитель алкоголя должен пройти процедуру, позволяющую уплатить акциз, а на бутылке должна быть этикетка с лентой. Помимо домашнего вина для личного пользования, в правилах есть только два исключения из этого всеобъемлющего принципа.

брожение

Первый – это предоплата акцизного налога, часто используемая при производстве винных продуктов, таких как фруктовые вина, сидр или медовуха, что равносильно уплате акциза на запланированное производство заранее. Однако эта форма не распространяется на малых виноделов.

Вторым является исключение для производителей вина, которые собирают урожай с собственного виноградника и производят вина исключительно из собственных ягод менее 1000 гл в календарный год. Они могут осуществлять производство без предоплаты акцизного налога. В этом случае налог будет взиматься с готового продукта, то есть с бутылки, готовой к продаже.

Польское вино

Таким образом, практически все поблажки, предусмотренные польским законом, применимы к виноделам, производящим вино исключительно из ягод и фруктов с собственных плантаций и не более 1000 гл в год. Право пользоваться привилегиями «малого винодела» теряются, если производство вина превышает 1000 гл в год, а также, если для производства осуществляется закупка винограда. Такой производитель больше не может пользоваться правом на освобождение от визирования санитарной инспекцией, он также должен вести бизнес и оплачивать акцизный сбор.

Винная дегустация

Запрет на рекламу и ограничение дегустаций

Закон «О воспитании трезвости и противодействии алкоголизму», принятый в далеком 1982 году, вызывает много споров, но до сих пор регулирует деятельность, связанную с алкоголем. Например, именно его буква вводит четкий запрет на рекламу и продвижение алкоголя (за исключением пива).

Согласно этому закону запрещена публичная дегустация алкогольных напитков, раздача сувенирной продукции, связанной с алкогольными напитками, организация премиальных продаж алкогольных напитков, а также другие формы общественного поощрения к покупке алкоголя.

дегустация вина

Естественно, дегустации в винных магазинах, популярных винных барах или пабах не нарушают запрета. Однако организация дегустаций под открытым небом, например, во время проведения фестивалей, может быть чревата последствиями. Те, кто вопреки положениям «Закона о трезвости» рекламируют или продвигают алкогольные напитки, подлежат штрафу от 10 тыс. до 500 тыс. злотых. Одним из основных грехов, совершаемых польскими производителями алкоголя, является подача напитка без акцизной марки.

Акцизные марки

Пожалуй, самый вредный миф – это считать вполне приемлемой ситуацию, когда по сути «домашний» алкоголь можно подавать где угодно, если только это делается бесплатно. Однако пиво и вино, которые производятся дома для личного пользования и не предназначены для продажи, освобождены от акцизного налога. А личное использование – это потребление только производителем, членами его семьи или его гостями. Поэтому, даже бесплатно угощая людей на ярмарках или энотуристов алкоголем без акцизных марок, винодел нарушает закон. Как нетрудно понять, организация дегустации алкоголя – дело непростое, а с юридической точки зрения организаторам такой рекламы алкоголя грозит немало неприятностей.

организация дегустаций

Вино из одуванчиков?

Возродившееся в последние годы виноградное вино – лишь один из винных продуктов, который производится в Польше и оборот которого регулируется «Законом о вине». В этом законе среди прочего прописаны также правила для ферментированных винных напитков и продуктов, в том числе ароматизированных вин, винного уксуса, виноградного сусла, сидра, а также традиционных для Польши медовухи и фруктовых вин. Однако Регламент Европейского парламента и Совета Европы от 25 октября 2011 года «О предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям» выдвинул дополнительные требования к маркировке продуктов питания (включая алкоголь).

Фруктовое вино

Польские фруктовые вина, сидр, перри или медовухи, в силу своей специфики, подпадают под эти особые требования. Ведь согласно законодательству ЕС, вино означает продукт, полученный исключительно путем полного или частичного спиртового брожения свежего винограда или виноградного сусла, крепостью не менее 8,5-9% об., в зависимости от винодельческих зон, в которых выращен виноград. Поэтому на этикетке продукта, произведенного из иного сырья, должно быть написано не «вино», а «винный напиток».

Сидры

Польские производители фруктовых вин должны учесть, что фруктовое вино не является вином как таковым, и поэтому на их этикетках, согласно законодательству ЕС, не должно быть названия сортов и изображения винограда или виноградных лоз, а также рисунков или информации, каким-либо образом намекающих, что сброженный винный напиток является продуктом виноградной лозы. Но, несмотря на эти правила, на этикетках польских ферментированных винных напитков все еще пишут «фруктовое вино»…

Польское вино

Польшу ждет новый алкогольный закон

Закон от 12 мая 2011 года «О производстве и розливе винных продуктов, торговле этими продуктами и организации винного рынка» скоро станет историей. Он будет заменен двумя новыми постановлениями – законом о винных продуктах и законом о географических указаниях вин и ароматизированных винных продуктов. Уже выпущен проект планируемых изменений, которые должны урегулировать:

  • Правила производства ферментированных винных напитков.
  • Правила маркировки ферментированных винных напитков с указанием их названий.
  • Правила ведения хозяйственной деятельности в области производства и розлива винной продукции.

Основная идея, которой руководствуются авторы нового закона, заключается в окончательной адаптации положений польского винного законодательства к положениям Европейского Союза, для которого винный рынок особенно важен, и поэтому регламентируется весьма детально. Для польских виноделов изменения не будут революционными, но заметными и, несомненно, полезными. Изменения в определениях, прежде всего, призваны их упорядочить. А это откроет путь для создания правовой основы для функционирования зрелого сообщества виноделов.

X
Украина