Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Радослав Фронь

Радослав Фронь: «Польское вино подтвердило, что это не временная мода, а настоящее возрождение винной культуры!»

07.07.2021, Інтерв’ю Автор: Наталия Захарчук

Радослав Фронь, польский юрист, судья международных винных конкурсов и автор блога paragrafwkieliszku.pl, глубоко изучил вопрос виноделия в Польше и поделился с D+ своим экспертным мнением. 


Насколько сложно малому виноделу оформить лицензию на производство и продажу вина? Сколько времени занимает оформление и стоимость?

Регистрация виноградника в Польше не является большой проблемой. Виноделам, которые производят до 1000 гектолитров вина из винограда с собственного виноградника, предоставляется ряд привилегий. Требования относительно невелики, а формальные затраты незначительны. Основная проблема – это устаревшие законы о борьбе с алкоголизмом. Они пришли из далеких 80-х годов прошлого века. Дух закона того времени никоим образом не соответствует сегодняшней экономической, социальной и технологической ситуации. Проблема заключается, среди прочего, в запрете рекламы и продвижения алкогольных напитков, сложности доставки алкогольных напитков покупателю, что тормозит развитие онлайн-торговли.

А как обстоят дела с выращиванием винограда – нужна ли лицензия, есть ли возможность купить землю в частную собственность, есть ли ограничения (по площади, сортам или еще какие-то)?

В Польше можно свободно создавать новые виноградники, и в настоящее время у нас 329 коммерческих виноградников, зарегистрированных в 2020 году. Также нет закрытого списка сортов винограда, которые можно высаживать для производства вина. Мы применяем общие правила ЕС, поэтому сажаем сорта, выращенные в других странах Сообщества или включенные в международный список сортов винограда, который ведется OIV. Покупка земли площадью более 1 га в Польше в основном ограничивается торговлей между фермерами. В противном случае требуется согласие государственных органов. К сожалению, это серьезный барьер для входа для новых фермеров, заинтересованных в виноградарстве.

Есть ли общенациональное объединение малых виноделов, или существуют только территориальные, по воеводствам? Какие вопросы решают такие организации?

В принципе, мы вообще не выделяем мелких виноделов в Польше из-за принципиальной нехватки крупных виноделов 🙂 . Самые большие польские виноградники занимают чуть более 30 га. Совместная деятельность виноделов носит преимущественно местный характер и сосредоточена в ассоциациях, действующих в винодельческих регионах. В их основные задачи входит обучение, техническая оценка молодых вин, популяризация местного виноделия и организация местных мероприятий. Функции координации и лоббирования в основном берет на себя Польский институт винограда и вина, организация, которая участвует в общественных консультациях по изменениям в законодательстве и выступает соорганизатором ежегодного Съезда польских виноделов. Фонд развития и продвижения виноделия GALICJA VITIS заслуживает особого внимания. Этот фонд основан Романом Мысливцем, старшим специалистом по польскому виноделию, который в настоящее время руководит крупнейшей польской школой по обучению виноделов (Подкарпатская академия вина), организует один из крупнейших винных конкурсов в Центральной Европе – Международный конкурс вин GALICJA VITIS.

Фронь

Стремятся ли польские виноделы к объединению, чтобы совместно лоббировать законодательство, продвигаться на мировом рынке, или каждый за себя?

Польские виноделы стараются объединиться вокруг общих целей, хотя по-прежнему ориентируются в основном на польский рынок. Относительно небольшой объем производства (14 361 гл в 2020 г.) далек от насыщения даже внутреннего рынка. Конечно, некоторые виноделы активно продают вино на внешних рынках, но это ни в коем случае не является приоритетом или даже значительной потребностью. Незадолго до пандемии в лондонском клубе Polish Hearth Club прошла презентация польских вин. Мероприятие Let’s Taste Poland встретило очень теплый прием и живой интерес. К сожалению, Brexit и ограничения последнего времени немного охладили динамику налаженных контактов.

Каковы преимущества микровиноделия?

Виноделие в Польше выросло из увлечения виноделов-любителей, которые со временем приобрели необходимые навыки, чтобы начать коммерческое производство. Кроме того, сейчас многие фермеры и представители агротуризма стремятся инвестировать в модный сегодня энотуризм, тем самым выделяясь на рынке. В результате польское виноделие принимает форму небольшого семейного бизнеса или дополнительной экономической деятельности. Однако есть и проекты чисто делового характера. Такая структура польского виноделия приносит очевидную пользу потребителям. Предложение польских вин обширно и богато множеством различных винных стилей. Небольшие фермы производят вино с уважением к природе и с минимальным использованием технологий, что высоко ценится в Польше.

Книга о польском виноделии

Боятся ли малые виноделы поглощения большими производствами?

В Польше практически отсутствует риск того, что небольшие виноградники будут захвачены крупными компаниями. В течение многих лет Европейский Союз производил большие излишки вина. Таким образом, у немногих крупных производителей есть шанс достичь серьезной нормы прибыли – особенно с учетом затрат и рисков, связанных с ведением такой деятельности в Польше. Прибыльность отрасли в ЕС также во многом основана на субсидиях, связанных с вырубкой виноградников. Очевидно, что малые ремесленные проекты рентабельны, однако их масштабы не очень привлекательны для потенциальных приобретений. Крупные производители в нашей стране основывают свою деятельность в основном на производстве винных продуктов, таких как фруктовые вина или сидры, а также на розливе вин, импортируемых в Польшу из других стран. Они создают собственные виноградники, но их основная цель скорее имиджевая.

Сформирован ли в Польше бренд «Вино Польши», какое отношение виноделов к нему?

Отдельного бренда Wino Polskie не существует, но на самом деле польские вина пользуются хорошей репутацией среди отечественных потребителей. Многие из них принимают решение о покупке, основываясь на происхождении вина с польских виноградников. Наши вина ценятся за их естественный подход к производству и небольшие объемы производства.

Есть ли возможность у польских виноделов экспортировать свою продукцию, есть ли организации, занимающиеся программами продвижения польского вина?

Польские вина привлекательны за рубежом благодаря своему оригинальному происхождению. Но как я уже говорил, объем производства в настоящее время не позволяет расширить экспортное предложение. Более того, польские виноделы не чувствуют в этом необходимости, так как у нас очень активный внутренний рынок.

Польское вино подтвердило, что это не временная мода, а настоящее возрождение винной культуры.

P.S. Радослав Фронь подготовил «Подробное руководство по регистрации виноградников и процедурам производства вина», которое оказывает поддержку желающим реализовать винодельческий проект. Начинающим виноделам Радослав Фронь предлагает составление всех необходимых документов и помощь в регистрации официального производства вина с собственного виноградника.

Календарь событий
X
Украина