Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Prosecco Rosé

Prosecco Rosé – свежий глоток в категории игристых вин

04.03.2021, Вино

Это не альтернатива Prosecco, а совершенно иное вино, с собственным стилем.


После многих лет лоббирования со стороны отрасли Prosecco DOC Rosé увидел мир в 2020 году. И хотя на полках Великобритании вино находится всего несколько месяцев, оно уже стало выдающимся явлением в категории игристых напитков.

Prosecco DOC Rosé было официально разрешено правительством Италии в мае 2020 года, а экспорт – с ноября 2020 года. По данным Prosecco DOC Consortium, итальянские виноделы произвели в 2020 году 16,8 миллионов бутылок, изготовленных из традиционного винограда Glera и Pinot Nero (Noir) – 10-15%. Ожидается, что в 2021 году будет произведено порядка 50 миллионов бутылок напитка.

Из этого объема 80-85% предназначены для экспорта, большая часть – в Великобританию, а также в США, Канаду, Скандинавию и Францию.

Prosecco Rosé

Lidl стала первой компанией, которая начала продавать Prosecco DOC Rosé в преддверии зимних праздников. В компании сообщают, что за четыре недели до 27 декабря включительно было продано более 1 миллиона бутылок. Учитывая, что в 2020 году было произведено 16,8 млн бутылок розового шампанского, это означает, что 6% всего произведенного вина было продано только одним британским розничным продавцом, что является свидетельством доверия Великобритании к Prosecco вообще.

Производитель Silvano Follador выпустил на рынок Prosecco DOC Rosé Laelia Brut (90% Glera и 10% Pinot Nero). «Мы приняли во внимание просьбу нашего дистрибьютора в Великобритании как можно быстрее представить розовое просекко, потому что рынок очень хотел попробовать новый продукт, – говорит Кристина Фолладор (Cristina Follador), директор по продажам и маркетингу. – И буквально сразу же получили положительные отзывы. Высокие продажи говорят сами за себя».

Сандро Боттега (Sandro Bottega), президент компании Bottega S.p.A, которая выпустила сразу два Prosecco Rosé: Il Vino dei Poeti Prosecco Doc Rosé и Pink Gold Prosecco Doc Rosé Bottega, говорит, что Prosecco Rosé – «это игристое вино высокого качества, производственная стоимость которого аналогична или выше, чем у шампанского. Большой проблемой является донести до потребителя реальную ценность продукта».

Prosecco Rosé

Готовы ли британцы платить больше за розовое просекко? У Кристины Фолладор сомнений нет. «Британские потребители понимают разницу между хорошим и дешевым просекко, – уверяет директор по продажам и маркетингу Follador. – Я думаю, то же самое можно сказать и о розовом просекко: если качество хорошее, если это легкое питкое вино с хорошо сбалансированным вкусом и букетом, то покупатель готов платить больше».

В опросе, проведенном итальянским Wine Monitor Nomisma по заказу DOC Prosecco, 79% респондентов из Великобритании заявили, что купили бы Prosecco Rosé. При этом 65% готовы заплатить до 10% больше, чем за Prosecco DOC. Однако Prosecco DOC Consortium подчеркивает, что производители и дистрибьюторы должны лучше информировать о качестве и уникальности продукта.

«Самая большая проблема будет заключаться в том, чтобы донести потребителю информацию, что Prosecco Rosé – это не альтернатива Prosecco, которое делают из 100% Glera, а совершенно иное вино, с собственным стилем, – заявляет Кристина Фолладор. – Как амбассадоры Valdobbiadene Superiore D.O.C.G. мы должны акцентировать на том, что эти два вина являются совершенно разными».

Prosecco Rosé

Еще одним вызовом для производителей может стать наличие необходимого количества Pinot Noir, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос. По данным Prosecco DOC Consortium, на девяти производственных площадях DOC Prosecco виноградники Pinot Noir занимают от 1600 до 1700 га. Предполагая, что около 1000 га из этого общего количества предназначены для производства Prosecco DOC Rosé (учитывая все нюансы урожайности и переработки), Consortium считает, что существует потенциал для производства 90-140 миллионов бутылок DOC Prosecco Rosé. Для сравнения, в 2020 году было произведено 486 миллионов бутылок DOC Prosecco.

«Розовое просекко станет важным нишевым продуктом, – говорит Сандро Боттега. – Запрошенный рынком объем будет доступен, и я не думаю, что это окажется временной тенденцией. Возможно, это не будет сравнимо с бумом Prosecco, но поможет укрепить успех и репутацию всей категории Prosecco DOC».

Подготовила А.Бантышева по материалам thedrinksbusiness.com

Фото: facebook.com/folladorprosecco, winecouture.it, tenutasantome.com

Календарь событий