Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Казахстана

Ресторанный бизнес в Казахстане: есть ли жизнь после пандемии

04.12.2020, Маркетинг

Пандемия COVID-19 стала самым большим потрясением для экономики Казахстана за последние два десятилетия, и она уже оказала крайне негативное влияние на экономический рост.


В отчете Всемирного банка по экономике Казахстана говорится что, ВВП страны сократится на 3% к концу 2020 года и восстановится лишь на 2,5% к концу 2021 года. Затяжной кризис, вероятно, приведет к еще большему социальному неравенству в обществе. Уровень бедности населения может вырасти в 2020 году с 8,3% до 12,7%.

Ресторанная индустрия Казахстана занимает второе место после туризма по уровню убыточности. Правительство предприняло определенные меры для поддержки населения, например, выплатило компенсации всем сотрудникам туристической и ресторанной сфер, которые были вынуждены уволиться, кроме того, такие работники получили отсрочку по налогу на заработную плату. А еще правительство Казахстана продлило срок погашения кредитов для вынужденно оказавшихся без работы работников данных сфер.

Но несмотря на предпринятые государством меры, сфера общественного питания в Казахстане сегодня находится в плачевном состоянии. По предварительным подсчетам, рынок уже сократился на 15-20%, а осень и зиму не переживет примерно такое же количество объектов – то есть, как минимум треть заведений закроется уже к весне 2021 года. Печальная статистика…

Что же изменилось в ресторанном бизнесе Казахстана после первого локдауна?

В первую очередь заметно упала выручка. Причин для этого несколько.

Согласно новым законам, есть ограничения по количеству человек в заведении и ограничение на работу заведения по времени. Если раньше большой ресторан с несколькими залами и летней террасой мог принять около 300 гостей, то сейчас, с учетом новых норм, это около 30 гостей – число посетителей сократилось в 10 раз! Работа только до 23.00 для пабов и баров также существенно влияет на объем выручки – два-три лишних часа работы для таких точек очень важны, особенно в конце рабочей недели и в выходные дни – с четверга по субботу.

Не менее серьезным вопросом является и арендная плата. Большинство заведений никак не могут начать работать в полную силу, а арендодатели все чаще требуют всю плату целиком. И если раньше они охотно шли на уступки, то сегодня их позиция изменилась, поэтому многие заведения прекращают свою работу.

Казахстана

Но есть ли позитивные изменения в ресторанном бизнесе? Будем считать, что да. До карантина основными посетителями ресторанов считались гости среднего возраста и старшего поколения, сейчас их стало намного меньше. Сегодня рестораны посещают молодые люди, и руководству заведений приходится активнее привлекать и удерживать именно молодежь, заманивая современной и прогрессивной кухней, новым барным меню и необычной подачей.

В первый же официальный день, когда рестораны смогли распахнуть двери для гостей после изоляционных ограничений, посетителей было так же много, как и до карантина. Это связано с тем, что люди соскучились по общению в изоляции, а еще и с тем, что у многих не было возможности летом поехать в отпуск, и местные жители с удовольствием проводили вечера на террасах местных заведений.

Заметно повлияла пандемия и на доставку еды из ресторанов: раньше в Казахстане это не было так популярно, как сейчас, в посткарантинный период. Многие заведения запустили доставку в период пандемии и успешно продолжают делать это и сейчас, развивая таким образом новую культуру потребления еды.

Чтобы лучше описать ресторанную индустрию после пандемии, приведем цитату управляющего директора сети ресторанов в Казахстане «ABR» господина Аскара Байтасова, который считает, что главная задача казахстанских рестораторов на сегодня – сохранить бизнес: «Практически никто не говорит о заработке денег. Выход из кризиса с нулевыми потерями при сохранении бизнеса и адаптации всей инфраструктуры к новым тенденциям – это наша цель. Не удивлюсь, если к весне закроется треть предприятий отрасли. Некоторые рестораны уже снова закрылись и в этот раз скорее всего навсегда».

Фото: weproject.media, sputnik.kz

Подготовлено В. Палинкаш по материалам forbes.ge

X
Украина