Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
Как сказано в Библии, – «отдавай всякому должное: кому подать, кому оброк, кому страх, кому честь». Но нельзя отдавать все сразу, потому, что обязанность делиться с кесарем превращается в грабеж от его имени. Увы, система налогообложения в виноградарской отрасли близка к тому, чтобы стать разновидностью грабежа или причиной погружения во тьму, именуемую тенью.
Как всегда, осенью мы проводим тендер по закупке винограда у хозяйств, чтобы перерабатывать его на своем заводе. Годами выверенная и абсолютно прозрачная схема, когда виноградарь продает свой урожай по устраивающей его цене, а предприятие приобретает сырьевой ресурс нужного качества. Но в этом году в торгах появилась одна особенность. Две цены. Одна завышенная до небес, другая – рыночная. Первая – безналичная форма оплаты с «правильными» документами, вторая – наличная без оформления бумаг.
Рецидив из забытых 90-х возник не случайно. В этом году начали действовать утвержденные Парламентом дополнения к Налоговому кодексу, по которым у виноградарей забирают 50% НДС. Раньше налог использовался для стимулирования развития хозяйств. Он шел на возмещение затрат по землеустройству, закупке техники и оборудования, расширению площадей виноградников. Теперь все это свернуто, и хозяйствам приказано выживать, как получится. Вот они и стали выдумывать схемы сохранения средств.
Для чего это делается? Далек от мысли, что разработчики нормативно-правовой базы для отрасли не представляют последствий своих решений. Уж в чем, а в этом деле у нас огромный опыт. Почему половина экономики находится в тени, и почему западные кредиторы настаивают на выходе из нее, знают у нас даже школьники. Значит, у кого-то есть мотивы пренебречь правилами и общим благом ради личного. Мне кажется, новым налоговым батогом виноградарей загоняют в тень совершенно осознанно. Скоро появятся десятки уголовных дел, заведенных по фактам «незаконной продажи сельхозпродукции», и пойдут с молотка плантации и фермы нынешних владельцев виноградных полей. Механизм налогообложения будет использован для перераспределения собственности, а уж никак не для наполнения бюджета, как это уже случалось в нашей истории. От сумы и тюрьмы не зарекайся – говорит пословица, родившаяся в годы расцвета крепостного права. Теперь нам предложили возможность выбирать между одним и другим строго по закону.
Фото: landlord.ua, vvv2010.dreamwidth.org