Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Secondo Marco: отцы и дети

05.03.2019, Статьи Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Вино – занятие серьезное. Для итальянцев – это просто жизнь. И часто – семейное дело, искусство которого передается из поколения в поколение. На первый взгляд,  в данном случае все так и есть. И все же, Secondo Marco – особая история.


Для своих винных путешествий мы как раз и ищем «особые случаи» – вина, места, истории, люди… Такой находкой стала винодельня Secondo Marco, расположенная в самом сердце Вальполичеллы, между похожим на маленькое море большим озером Гарда –  в обрамлении Альп и Паданской равнины, – а также городом любви, романтичной Вероной. Здесь встречаются холодные горные ветра и мягкий бриз огромного озера, и в этом неповторимом микроклимате рождаются роскошные вина Вальполичеллы: наследие итальянского виноделия.

Ну, и раз речь зашла о наследии, пора представить Марко Спери, сына и наследника Бенедетто Спери, патриарха одной из известных винодельческих семей в Вальполичелле. Так вот, Марко послушно следовал всем наставлениям отца в течение 25 лет. И винодельня выпускала прекрасное, востребованное рынком вино.

Но наступил 2008 год и сын пошел своим путем: создал собственный бренд – Secondo Marco (Второй Марко).

И это были вина, соответствующие его личному видению. Нельзя сказать, что главе семьи такой поворот понравился. В какой-то момент он просто схватился за голову: Марко отступил от традиции, став делать изящные, гастрономичные вина и сосредоточив внимание на свежести, более высокой кислотности, низком уровне алкоголя и – о, ужас! – меньшем остаточном сахаре.

Конечный результат – очень личная интерпретация терруара Вальполичеллы.

И действительно, в городке Фумане мы обнаружили нечто особенное: вина с самобытным вкусовым профилем, – в легком, изящном стиле,  – появление которых вписало новую страницу в историю благородных вин региона.

Марко производит четыре традиционных вида вина:

  • «Вальполичелла Классико»;
  • «Рипассо»;
  • «Амароне»;
  • «Речото».

Для вин с использованием техники аппассименто Марко сушит виноград 100-120 дней (интересно, что  ряд виноделов Вальполичеллы, практикующих аппассименто, в том числе и Марко, виноград сдают на сушку в своего рода «камеру хранения» – огромный коллективный склад с особыми условиями для этого процесса, где у каждого участника есть собственные «ячейки», соразмерные урожаю каждого). После 15 дней мацерации винодел стремится к длительной ферментации (до 90 дней) в цементных резервуарах с использованием местных дрожжей. Марко считает, что благодаря ферментации в цементе, вина с большей вероятностью сохранят свою свежесть.

Отдыхают и набираются сил вина в больших бочках из славонского дуба. Что мы имеем на финише – вино легкое, питкое, с гладким льющимся вкусом, не испорченным влиянием бочки. А на рынок оно попадает на 2 года позже, чем прописано в законодательстве.

…Мы заходим в дегустационный зал в минималистичном стиле, украшенный лишь большими черно-белыми фото. Естественно, узнаем улыбающегося Марко. На других видим его задумчивым, серьезным, прислушивающимся к чему-то. Эта серия фото под кодовым названием «Сын» демонстрирует спектр эмоций, которые молодой винодел испытывал, работая над собственным брендом. К слову, кому интересно, как выглядит человек, создавший такие бесподобные вина, – снимки размещены на официальном сайте винодельни.

«Противостояние семейным традициям, с одной стороны, часто вызывает страх перемен, а с другой – желание сделать что-то новое, чтобы оставить свой след для будущего поколения. Результат – аромат и вкус в бокале. А когда можете поделиться им с другими, тогда понимаете, что идете в правильном направлении», – комментирует Марко.

Ну, и по законам жанра, в противовес полному надежд сыну другая серия фотографий – портреты встревоженного отца. На одной – просто в отчаянии схватившегося за голову. Но есть и та фотография, с которой на вас смотрит гордый отец, сын которого превзошел учителя. И последний, собственно, не против.

Как поясняет нам Марко – вот так схематично удалось запечатлить ту бурю чувств и эмоций, которые пережил Бенедетто Спери, глядя на неклассические подходы сына при создании вин Вальполичеллы.

Впоследствии Бенедето признал: «Мы всегда хотим видеть себя в наших детях, и мы видим их, как если бы они были частью нас. Когда они выбирают тот же путь, который выбрали мы, зная трудности, с которыми они столкнутся, мы все равно рады их достижениям. Рады, потому что знаем, что можем поделиться с ними своим опытом. А вот когда дети делают то, что мы никогда бы не сделали, — поражаемся и не понимаем, а порой даже злимся, но всегда глубоко внутри гордимся ими».

Дегустационные заметки

  • Valpolicella Classico DOC 2015 – 70% Корвина, 15% Корвиноне, 10% Рондинелла, др., изысканное вино, легкое, питкое, элегантные танины, на этикетке – балерина, символизирующая  классику.
  • Valpolicella Classico Ripasso Superiore DOC 2014 – рубиновый цвет, аромат оригинальный, как для такого стиля: мокрая листва после дождя, послевкусие долгое, округлое, вино очень питкое. Двойная ферментация. На этикетке нарисован ослик, как прообраз плохого ученика в школе, которому нужно снова пересдать экзамен – ведь это рипассо 🙂
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2011 – ярко рубинового цвета с оттенками граната, вино сбалансированное (как тяжеловес, изображенный на этикетке), яркое, округлое, долгое послевкусие.
  • Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2013 – ярко рубиновый цвет с янтарными оттенками, аромат ягодного джема, сбалансированное, мягкое, на этикетке кролик, т.к. раньше для создания этого вина использовались плоды с т.н. «ушек» виноградной грозди.

Участник винного тура  с Drinks+ по дорогам Амароне 2018, винный энтузиаст Андрей Михеев (Харьков) так прокомментировал знакомство с винами от Марко:

«Secondo Marco, куда мы заезжали во время тура, – настоящее открытие! Лучшее, что за последнее время встречалось!!! Идеальнейший баланс «Речото», прекрасное «Амароне», невероятный стиль. Думаю, будет набирать в цене каждый год и может заслужить славу не меньше Quintarelli. Просто звезда нашей поездки!».

 

Фото: www.secondomarco.it, www.winebow.com, www.golosaria.it

 
Календарь событий