Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

50-летие Вальполичеллы в Киеве!

16.10.2018, Вино

Ольга Буссинелло вновь провела экскурс в винный мир Италии

Эти ивенты стали красивой традицией: спустя год после Гранд-дегустации 2017 состоялась новая долгожданная встреча с виноделами самого яркого винного региона Венето, которые прибыли во главе с директором Консорциума по защите вин Вальполичеллы Ольгой Буссинелло.


Часть первая. Закулисье с бокалом

Пообщаться с украинскими импортерами, сомелье, ощутить дружелюбие столицы представители Консорциума могли в ходе закрытого ужина в ресторане La Veranda. Ужин стал и возможностью продегустировать вина Вальполичеллы в сочетании с нашей гастрономией. Друг за другом на столе появлялись антипасти, пате из куриной печени, песто из вяленых томатов, анчелада. Закуски подавались в сопровождении таких вин как Valpolicella Superiore Monte Tombole 2015 от Villa Erbice и Valpolicella Ripasso Classico Supeiore 2016 от Terre di Leone.

Последовавшие блюда от Томаша Фриштенского и Александра Липко стали приятным открытием: гости высоко оценили тартар из говядины с копченым желтком, карпаччо из утиной грудки с малиной, телячьи щечки в роскошном винном соусе и десерт – кремо из молочного шоколада с карамелью. Кроме того, предложенные блюда великолепно гармонировали с последовавшими позициями амароне.

Это были: Amarone della Valpolicella 2015 Bottegaи 2013 – от Cottini, Amarone Lena di Mezzo 2013 из субзоны Классико от Monte del Frà, Amarone Terre Del Falasco 2012 от Cantina Valpantena, Amarone Reius 2011 (тоже из Классико) от Sartori di Verona и еще одно Amarone 2011 Classico от культового Zýmē.

Вина обволакивали ароматами красных и черных ягод, шоколада, капучино, черного кофе, душистого табачного листа.

Финальным аккордом вечера стало наслаждение сигарой с бокалом Амароне – пример подала Ольга Буссинелло, страстная поклонница «декадентских» удовольствий.


Часть вторая. Мастер-класс

На следующий день винных профессионалов ожидал настоящий бал вин Вальполичеллы в залах отеля Hyatt Regency. С утра 70 сомелье и винных экспертов, съехавшихся из разных городов Украины, посетили мастер-класс, который провела Ольга. Она рассказала об особенностях терруаров региона, в котором можно найти вина широчайшей вкусовой гаммы. Так, вина из субзоны Классико отличаются цветочными ароматами, а из Вальпантены – бальзамическими тонами. Вина восточной части региона имеют акцент на крепость и потенциал к выдержке и характеризуются индивидуальными ароматами и вкусовыми свойствами.

Используя различные винодельческие техники, включая знаменитую местную технологию appassimento – подвяливание ягод – в Вальполичелле создают несколько типов вина: Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG. «Закрепить» теоретическую часть можно было в ходе комментированной дегустации, которую провел главный сомелье сети Metro Cash&Carry Ukraine и обладатель звания Лучший сомелье Украины 2014 года Алексей Гижко.


Часть третья. Круговая дегустация – бал Амароне

Окончание профессиональной дегустации лишь означало начало настоящего праздника итальянского вина: девять производителей уже ожидали гостей за столиками в конференц-холле, где презентовали широкие линейки своих вин. Попробовать их пришли более 200 представителей винных компаний, ресторанов, прессы Украины.

Некоторые из производителей, такие как Sartori di Verona, Zyme, Bottega, Cottini, Tenute Falezza, Monte del Frà, уже знакомы и любимы у нас, тогда как другие лишь находятся в поиске дистрибьютора в нашей стране. Последнее относится к кооперативу Cantina Valpantena Verona, и двум небольшим компаниям, вина которых отличаются прекрасным сочетанием цена – качество, с акцентом на последнее: Villa Erbice и Terra di Leone.

Продолжение следует

Ольга Буссинелло в интервью украинским СМИ отметила позитивную динамику… Несомненно, подобные мероприятия вносят дополнительный вклад в узнаваемость тех или иных брендов, а также углубленная информация о винах и их особенностях пробуждает больший интерес к вину. Кстати, Ольга Буссинелло презентовала образовательную программу для профессионалов – Valpolicella Education Program (VEP), которая ежегодно проходит в Вероне, а запись на нее уже началась!


 

Ольга Буссинелло

Директор Консорциума по защите вин Вальполичеллы

По поводу участия в VEP обращайтесь по адресу: international@consorziovalpolicella.it

Отзывы участников юбилейной дегустации Вальполичеллы

Алексей Гижко

Со-ведущий мастер-класса по винам Вальполичеллы,

Главный Сомелье Metro C&C Ukraine, Лучший сомелье Украины 2014


Ирина Гридина

Винный блогер, WSET3


Олег Кравченко

Лучший сомелье Украины 2011, шеф-сомелье, совладелец WIN bar


Даниил Замойский

Директор по развитию сети виномаркетов Vintage; специалист по обучению персонала компании «Арда-Трейдинг»


Иван Перчеклий

Сомелье ресторана «Прага», Лучший сомелье Украины 2017


Александр Щуровский

Генеральный директор Marusia Beverages Ukraine

Медиа-группа Drinks+, как всегда, выступила партнером Консорциума по организации мероприятий в Украине.

Фото: Александр Зубко

 
Календарь событий