Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Топ-15 необычных и редких вин в IL Riccio

19.07.2018, Вино Автор: Марина Маевская

Изучаем винную карту нового ресторана IL Riccio, открывшегося на киевском Подоле. Фокус ресторана – морепродукты и вино. Среди 400 вин – от Великих Бордо и Тосканы до редких, таких как швейцарское гаме или пти вердо из Греции или Израиля. Автор Евгений Зиневич называет самые редкие, необычные, трендовые позиции.

Erbaluce Methodo Classico Tenuta de Roletto

Спуманте, произведенное классическим методом из сорта Эрбалуче. Он настолько редкий, что даже не все производители региона, а это Пьемонт, о нем знают. У нас он есть и в тихом исполнении. Вино строгое, развивается в бокале – пить нужно долго. Как однажды сказал гость: «Не Krug, но что-то общее есть».

Cremant de Jura Marcel Cabelier

Не такое редкое, как предыдущее, но интересный момент – 60 месяцев на осадке. И за доступные деньги.

Domaine Long-Depaquit Chablis Grand Cru ‘Moutonne’ Monopole

Монопольный виноградник Шабли Гран Крю, так называемый «Восьмой Гран Крю». Это вино нужно попробовать, чтобы понять разницу между дорогими винами и всеми остальными. Это что-то совершенно удивительное: послевкусие приходит с новой силой через несколько часов. Вкусовые рецепторы начинают «сходить с ума». Вино открывается где-то на нёбе. И потенциал к выдержке у него большой.

Kabaj – Pinot Blanc и бленд Luisa

У нас хорошо представлена Словения. Выдержка amber, в амфорах, почти оранжевое. Я бы назвал это итальянско-грузинским стилем. Думаю, что такие страны, как Словения и Австрия, – это тренд, который будет расти.

Nikolaihof Vinothek Riesling 2004

Австрия, регион Вахау. Винодел-биодинамист, судя по всему, «на всю голову»… Этот рислинг выдержан 12 лет в бочке (розлив 2016 года). Думаю, это не совсем то вино, к которому мы привыкли, оно для тех, кто хочет экспериментировать. В Австрии множество интересных вин, включая красные, которые могут состязаться с Бургундией. Но пока довольствуемся тем, что есть на нашем рынке. Из красных представлено Zweigelt от Bründlmayer.

Chenin Blanc MAN

Одно из вин моих фаворитов. Великолепное качество за умеренные деньги. ЮАР, регион Парль. А вот пинотаж любимый последнее время Kanonkop. У нас 2008 год – вино выдержанное, готовое, чтобы пить, сложное, комплексное. Стиль Старого света.

Maculan. Cornarotto Marzemino

Винодел любит все неординарное и возрождает утерянные, дофиллоксерные, забытые, но, на его взгляд, потенциальные сорта.

Vivaldia Cabernet Franc

100% Каберне Фран из Тосканы.

Il Paradiso di Frasina 12 Uve

Бленд 12 сортов с красивой этикеткой и красивой историей: на виноградники выведена акустика, ягоды зреют под классическую музыку.

Salvioni Brunello di Montalcino

Замечательный классического стиля производитель. Вина премиальные, сложные, глубокие, с сумасшедшим потенциалом, в «старом» стиле. Очень люблю. Тут же рядом в карте Montevertine и Poggio di Sotto. Три классика, столпы тосканского виноделия.

Gianfranco Soldera Sangiovese di Toscana

Очень скандальный производитель… После неприятного происшествия на винодельне в 2006 году полностью отказался от участия в консорциуме и от статуса Brunello di Montalcino DOCG и стал производить вина просто как Sangiovese di Toscana, как столовое вино. Правда, цены на его вина только выросли. Найти «старые» вина – большая удача. Это самый, наверное, известный винодел, который есть в карте. И вина потрясающие. Очень, очень, очень…

Amarone della Valpolicella Sant Urbano 1997

Наконец-то наши импортеры начали завозить выдержанные винтажи. Это вино будет весьма зрелое, без лишней кислотности. Эти вина пьются с гораздо большим удовольствием, нежели когда они молоды.

Guiseppe Quintarelli 2006

Легендарный производитель, один из самых титулованных производителей амароне.

Colli Villano Pignolo 2010

Аборигенный, малораспространенный сорт Фриули. Пробовал год назад – очень понравилось, хотя в свои 8 лет еще молодо. На винодельне довелось попробовать еще Скьоппеттино – еще один потрясающий сорт.

Passopisciaro Nerello Mascalese 2009

Сейчас у любителей вина мода на сорт Нерелло Маскалезе, и мне он очень импонирует. В слепых дегустациях похож на Пино Нуар. Только очень любит вулканическую почву – так что это Сицилия, Этна. Вино для медитации. Эта же винодельня выпускает редкий сорт Пти Вердо, который известен в основном как Бордо.

Фото: www.the-village.com.ua, El Riccio Facebook

Календарь событий