Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Волынка, килт и много чая

23.05.2018, Гастрономія Автор: Александра Бантышева

Александра Бантышева

При упоминании о Шотландии вспоминается волынка и килт, «шотландская мужская юбка» – как его еще называют. И вряд ли кто назовет хоть одно шотландское блюдо (виски не в счет!). Но, к слову, килт не совсем юбка, это кусок ткани, обернутый вокруг талии, изначально он был длиннее и в горной дождливой Шотландии служил чем-то средним между одеждой и пледом. Что же до блюд, то здесь их такое множество, что есть не переесть и одно вкуснее другого.

Взять хотя бы кокки лики, ничего не говорящее нам название, но обожаемое всеми шотландцами. И если вы окажетесь в этой северной стране, будьте уверены, влюбитесь в этот луковый суп с курицей и черносливом, как впрочем, и в другие вкусности шотландской кухни. Но в Шотландию можно поехать не только за вкусными блюдами, но и поучиться их готовить. Итак, вы в Глазго. Побывали на главной улице – Байрс-роуд, посетили старейший городской парк Глазго-Грин и, конечно, прикоснулись к истории в лице Провандс-Лордшип, старейшего дома в Глазго, который ныне является музеем.

Tennent’s Training Academy (https://drinks.ua/ru/education/school/181-Tennents-Training-Academy) – учебное заведение, созданное для тех, кто обожает жизнь, кулинарию и не представляет одно без другого. Это не шутка, сюда действительно нередко приходят учиться те, кто изначально и не помышлял об этом, туристы обожают брать тут мастер-классы. Хотя, разумеется, в Tennent’s Training Academy едут и целенаправленно.

Академия предлагает широкий выбор направлений: напитки, еда, менеджмент, шеф-повар, здоровье и безопасность. Каждый блок содержит мастер-классы, среди которых: кулинария Бразилии и Марокко, американское барбекю и основы итальянской кулинарии, вегетарианское меню, выпечка хлеба и – да, традиции Шотландии. Длительность курсов варьируется от одного до двенадцати вечеров, стоимость колеблется в зависимости от выбранного класса.

Edinburgh New Town Cookery School (https://drinks.ua/ru/education/school/179-Edinburgh-New-Town-Cookery-School) – еще одна кулинарная школа Шотландии расположенная в Эдинбурге, столице Шотландии. Ее основательница Фиона Баррелл. Свою карьеру Баррелл начала ассистентом директора в одной из кулинарных школ Эдинбурга, затем была Leiths School of Food and Wine (https://drinks.ua/ru/education/school/176-Leiths-School-of-Food–Wine), в которой прошла двенадцатилетний путь – от преподавателя до директора школы. А в 2009 году Фиона Баррелл открыла собственную школу – Edinburgh New Town Cookery School. Кроме того, Фиона является членом «Гильдии пишущих о кулинарии», на ее счету множество написанных книг о выпечке, вегетарианстве, рождественских блюдах и др. Она неоднократно была судьей всевозможных кулинарных шоу.

В своей школе Фиона Баррелл обучает как профессионалов, так и аматеров. И не важно, кто вы по специальности, школа включает ряд курсов: от коротких, длительностью 2,5 часа – одна неделя, до профессиональных, продолжительностью от одного до шести месяцев, по окончанию которых выдается диплом с правом работы по специальности. Также школа Фионы Баррелл предлагает различные тематические курсы: съедобные подарки, сезонная кулинария, выпечка без глютена и пр. И это далеко не полный перечень курсов и мастер-классов Edinburgh New Town Cookery School, каждый желающий подберет здесь подходящее именно для себя.
Шотландия очень красивая и необычная страна с интересными гастрономическими традициями (не говоря уже о традициях потребления виски). Преподаватели школ с радостью расскажут ученикам ее историю и поделятся секретами не только кулинарии вообще, но и достижениями национальной кухни в частности, потому как трудно найти шотландца, который не гордился бы ниппс-таттис – пюре из запеченной брюквы с картофелем, рыбным пирогом с луком и картофелем, отварным лососем в желе и гусем, фаршированным потрохами…

Ну, и напоследок еще об одной шотландской фишке. Думали, пришла пора поговорить о виски? А вот и нет: виски – это длинная песня под волынку. А национальный герой нашего рассказа –  горячий чай! На самом деле, именно он – главный шотландский напиток. Шотландское чаепитие устраивают поздно вечером, в отличие от английского «файв-о-клок», и сопровождается оно большим количеством сладостей и копченостей. Кстати, кулинарные школы нередко делают такие застолья для своих учеников.